Старт Кубка мира по горнолыжному спорту порадовал болельщиков сборной Хорватии и, прежде всего, Филипа Зубчича. Филип попал в 15 лучших в первой гонке сезона в слаломе. А в гигантском слаломе его результаты просто поражают. Только три горнолыжника – Марко Одерматт, Марко Шварц и Филип Зубчич – смогли попасть в пятерку сильнейших во всех прошедших гонках.
Персональный тренер Филипа Зубчича – россиянин. Сергей Комаров – бывший российский горнолыжник, член олимпийской сборной команды России на Олимпийских Играх 2002 года. Чемпион зимней Универсиады 2003 года в супергиганте, двукратный серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2003 года. Мастер спорта международного класса. Был старшим тренером женской сборной России по горнолыжному спорту.
Мы поздравили Сергея Анатольевича с успехом его подопечного, и он согласился ответить на несколько вопросов Superski.ru
– Сергей, во время второй гонки в Альта Бадии было видно, насколько Филип Зубчич был расстроен своим результатом. А ведь в этот момент он уже гарантировал себе как минимум четвертое место. Он в настолько хорошей форме?
– Ну, у настоящего спортсмена «аппетит приходит во время еды». После четвертого места в Валь д’Изере и второго – в первой гонке на «Гран Ризе» он, естественно, задумался и о победе.
– Сейчас Филип занимает третье место в зачете гиганта и третье место в общем зачете Кубка мира. А нет ли планов заняться еще и скоростными дисциплинами? Сейчас многие горнолыжники стали возвращаться к концепции универсализма.
– Мы начали тренировать супергигант в прошлом году для того, чтобы улучшить скольжение у Филипа, он часто проходил трассу на кантах. Это дало результат, и мы начали размышлять о возможности стартовать в этой дисциплине. Точно сказать не могу, но не исключаю, что в этом году мы увидим его на трассе супергиганта.
– Сергей, а как вообще тренировать такого спортсмена? Какова роль тренера у топ-атлетов? Вряд ли можно его научить чему-то новому. Это скорее аналитические функции?
– У меня есть твердая концепция – не надо переучивать уже сложившегося горнолыжника. Тем более – лидера команды, человека с очень серьезным эго. Но подсказать спортсмену, как улучшить результаты, можно по-разному. Не обязательно все рассказывать ему на словах или показывать на трассе. Можно поставить трассу на тренировке так, что он все сам поймет и постарается пройти ее как можно лучше. Всех секретов раскрывать не буду, но вижу свою роль прежде всего в организации тренировочного процесса на самом высоком уровне и коммуникаций со спортсменом.
– В заключение хочу задать вам вопрос от наших читателей. Скажите, а почему если право поставить трассу выпадает хорватской сборной, то, как правило, это делаете Вы?
– Не надо думать, что это я какой-то особенный. Просто Зубчич – лидер команды, а я – его персональный тренер. Естественно, трассу надо ставить с учетом особенностей и возможностей лучшего горнолыжника. Так поступают большинство горнолыжных команд.
– Сергей, большое вам спасибо! Еще раз пожелаем новых успехов Вам и Филипу. Скажите, Вы не против продолжать рассказывать нам и нашим читателям «секреты Белого цирка»?
– С удовольствием!
Фото: Superski.ru, Алина Трофимова
11:59 20.12.23
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах
Чемпионат мира по горным лыжам (2023)
Результаты чемпионата мира по горным лыжам
Одерматт и другие: трансляция второй попытки гигантского слалома в Альта Бадии
Второй гигантский слалом в Альта Бадии: трансляция
Вице-чемпион мира объявил о завершении карьеры
Панславянский день в Альта Бадии
Валь д`Изер и день чудес
"Гран Риза": результаты первой попытки
Стали известны подробности о травме канадской горнолыжницы "Никогда не стоит списывать со счетов Париса"
Женский супергигант пройдет в Австрии
Долгожданная победа Париса