На берегу моря в Японии было обнаружено более 1200 тонн мертвой рыбы. Специалисты отметили, что самые крупные выбросы мертвой рыбы на берег произошли у города Хакотадэ и рыболовецком порту Накири. Большая часть погибших рыб – сардины и скумбрии.
Ученые из Хоккайдо считают, что это ужасное событие произошло из-за слишком резких изменений температуры воды в море. Эта версия считается наиболее правдоподобной. Однако некоторые эксперты считают, что косяки рыб преследовали морские хищники, которые заставили их максимально приблизиться к берегу. А затем волны просто выкинули рыбу на сушу. Пока что точной информации об основной причине случившегося нет, но вторая версия не получила особого признания среди японских исследователей.
Однако обычные жители Японии винят в этом свое правительство. По их мнению, не так давно в открытое море сливалась якобы очищенная вода из атомной электростанции «Фукусима». Для граждан страны этот вопрос уже довольно длительное время остается весьма болезненным. Дело в том, что процесс очистки воды был поделен на несколько этапов, однако люди не верят в то, что жидкость может быть полностью очищена от радиации и опасных элементов. Ученые высказываются против этой точки зрения, однако именно она получила широкое распространение.