Работа с лишним весом – это точно не про скудный рацион и одержимость изнурительными тренировками, которые не оставляют место радостям жизни. Диетология - это комплексный и разумный подход к питанию, здоровью и профилактике заболеваний.
Профессиональный взгляд диетолога, после разговора с пациентом, выявит тревожные паттерны пищевого расстройства, недоедания, страх перед едой, опасение набрать вес, компенсаторное поведение. отработка не то что лишних килограммов, даже граммов, в спортивном зале.
Я слышу от своих пациентов эмоциональные высказывания о “нездоровых продуктах”. Получается довольно масштабный и разнообразный список, в который попадает всё, от молока и мороженого, до картошки и бездрожжевого хлеба.
При таком отношении к еде идеальным будет только слизистый суп из какой-нибудь растительности))) или диетические столы по Певзнеру.
Нет! Я не агитирую за пищевую анархию и фастфуд. Просто скажу одно: адекватное питание должно быть гибким, подходящим под вас и ни в коем случае не вызывающим отвращение. Всё должно быть в меру, с пользой и удовольствием.
Существуют ли запретные продукты?
Я всегда говорю своим пациентам, что необходимо придерживаться правила: если 80% времени вы следуете принципам рационального питания, то запретных продуктов для вас нет.
Вы можете позволить себе раз в неделю любимую вкусняшку и это – НОРМАЛЬНО! Важно только помнить про меру.
Кроме того, не стоит забывать, что для многих из нас еда - это мощный антидепрессант и прежде чем что-то запретить, врач-диетолог должен научить пациента находить удовольствие в чем-то другом. Например, пусть это будет любимое хобби или новое увлечение: плавание, танцы, пение, рисование. Главное, найти для себя занятие, которое бы приносило радость и удовольствие. Возможно, стоит проработать этот вопрос с психологом.
Ваша доктор Вязицкая