Найти тему
Адвокат Хромых Л.Г.

Сосед выгуливает собаку без номордника. SOS!!!

Да…. Собака - это хорошо!

Но, лично я тоже вот не очень то себя приятно чувствую, когда мимо меня без намордника ведут приличного размера собаку, которой я могу не понравиться.

Нет. Ну правда!!!

Я и сама то себе не очень нравлюсь ИНОГДА?

Почему я должна нравиться чужому песику?

Может он подумает, что я опасна для его хозяина?

А может его вообще хозяин плохо покормил, а я между прочим в этих целях, с учетом моего стремительно увеличившегося к старости веса, выгляжу очень даже для песика аппетитно !!!

Чего уж там говорить, есть так сказать, что погрызть голодному песику в Ларисе Георгиевне!!!

Была бы я песиком голодным…. Ух, даже и не раздумывал бы ))).

Так что я вполне понимаю гнев и страх женщины, которая мне написала.

Но давайте разбираться всем ли песикам нужен этот самый намордник и как бороться с теми хозяевами, песикам которых намордник обязателен, но хозяевам на это мягко сказать «плевать».

Песик так сказать «их личный» и нечего у него под ногами «путаться».

Если вы уже замучились делать замечания соседу, или вообще в принципе не собираетесь общаться, а собираетесь обратиться в органы Роспотребнадзора, с тем, чтобы поручить им в принципе и положенную в силу закона работу, то для начала сделайте видеофиксацию подобного «нехорошего» поведения соседа ( ну не собаки же- она ведет себя так , как ей разрешает владелец).

В соответствии со статьей 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относится:
обеспечение надлежащего ухода за животными;
обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;
принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так что , собака -это еще и ответственность, а не только друг человека!!!

А в силу статьи 13 вышеназванного Закона при выгуле домашнего животного необходимо:
- исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
- обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Выгул потенциально опасной собаки допускается только в наморднике и на поводке независимо от места выгула. Исключением является случай, когда такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. При этом, о наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Теперь определимся с потенциально опасными породами собака.

Перечень потенциально опасных собак, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974, в который включены 12 пород собак: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбуль-мастиф, северокавказская собака), а также их метисы.

За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена ответственность.

Статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрен административный штраф в размере от 100 до 1 млн. рублей в зависимости от субъекта ответственности.
В качестве альтернативного наказания для юридических лиц по указанному составу предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Полномочиями по составлению протокола и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных названной нормой, наделены территориальные органы Роспоторебнадзора.

Возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном названной нормой, вправе и прокурор.

Понятно, что законодатель не может, перечислив определенные породы собак в качестве потенциально опасных исключить возможность нападения на человека, совершенно «безобидного» с точки зрения закона животного.

Собака может просто сама испугаться от того, что ей иногда приходит в голову и она вытворяет в этом состоянии.

Однажды меня укусил мой собственный пес, в темноте и спросоня не разобравшись с тем, что это вообще -то не грабитель, а всего лишь я иду себе по собственному двору мимо спящего моего охранника.

И я видела, как ему было жаль, что он это сделал, и как он жалобно поскуливал, зализывая мою руку.

Если такое произойдет, то законодатель предусматривает ответственность именно для владельцев собак.

За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 118 Уголовного кодекса РФ вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

Но также не советую пытаться разбираться с ни в чем не повинными животными собственными силами, если не получается договориться с хозяевами.

В последнее время такие случаи участились, в собак стреляют, их травят, просто бьют и т.п.

-2

За жестокое обращение с животным, с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 245 Уголовного кодекса РФ вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
Указанные деяния влекут применение еще более строгих мер наказания в случае совершения группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); в отношении нескольких животных (часть 2) – лишение свободы на срок до 5 лет.

Вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен его владельцем. Кроме того, с владельца животного в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда. Возмещение производится по правилам, установленным главой 59 ГК РФ.

В случае причинения вреда безнадзорными животными, ответственность несут органы муниципальной власти, отвечающие за отлов таких животных.

Ну, вроде бы все.

Берегите себя, и оставайтесь в любой ситуации людьми, чтобы государству не пришлось требовать включать и отдельных граждан в список с обязательным ношением намордника, при выходе на улицу!!!