В представлении людей такие финансовые инструменты, как факторинг и овердрафт – примерно одно и то же. Несмотря на общую схожесть этих продуктов, различаются они кардинально. Как говорится: «дьявол кроется в деталях».
Сегодня мы столкнем их лбами и выясним, когда выгодно использовать факторинг, а когда овердрафт.
Овердрафт
Овердрафт – разновидность краткосрочного кредитования, его можно сравнить с кредитной картой – он позволяет «уйти в минус» до определенного лимита. Иными словами, он позволяет использовать не только свои средства с расчетного счета, но и заемные от банка, до оговоренного лимита. Как только на счет поступят средства – они уйдут в счет погашения задолженности.
Как работает овердрафт.
Овердрафт увеличивает доступный остаток по счету для безналичных платежей. Если на счет приходят средства, то в первую очередь закрывается задолженность.
Когда выгодно использовать овердрафт.
Овердрафт – отличный инструмент для редких разовых случаев, когда затраты по счету должны привысить расходы.
Например:
Через неделю компания получит оплату за заказ в размере 5 миллионов, но в течении следующих нескольких дней необходимо выплатить З/П сотрудникам и оплатить закупку материалов общей суммой 6 миллионов. Тут на помощь может прийти овердрафт. Компания ненадолго уйдет в минус по счету, но затем, когда на счет поступят деньги, задолженность будет скомпенсирована.
Срок: в среднем 30-60 дней.
Сумма: 50-70% от постоянного оборота по счету.
Условия погашения: обязаны погасить к определенной дате. Иногда ставка за использование средств выше, чем кредитная.
Структура баланса: овердрафт является кредитным обязательством.
Для получения овердрафта банк проводит анализ финансового состояния компании, оборотов по счетам и учитывает сроки работы с банком. Проще всего получить овердрафт компаниям со стабильными крупными оборотами, которые являются проверенным давним клиентом банка. Возможно наличие условия по залогу.
Факторинг
Факторингом называется трехсторонний договор, в котором продавец товара (кредитор) работает с покупателем (дебитором) на условиях отсрочки платежа. И кредитор как бы продает права на долг фактору – факторинговой компании. Другими словами, происходит переуступка прав денежного требования.
Как работает факторинг.
Кредитор поставляет товар покупателю, на условиях отсрочки платежа. Если поставщик не готов ждать, то он может обратиться в факторинговую компанию, которая выступит фактором сделки – стороной, которая выкупит у поставщика задолженность дебитора. Кредитор получит деньги, а задолженность дебитор уплатит уже фактору.
Когда выгодно использовать факторинг.
Факторинг выгоден для компаний, которые занимаются оптовыми продажами и поставками, а также производственным компаниям. Важным условием является работа с отсрочкой платежа.
Например:
Компания отгружает стройматериалы для крупного строительного магазина. Оплату покупатель переведет только через месяц. С факторингом после отгрузки продавец получит от фактора оплату за товар, как только предоставит счет и получит до 100% от стоимости. Когда дебитор переведет фактору оплату кредитор получит оставшиеся деньги за вычетом комиссии.
Срок: до 1 года.
Сумма: от 5 миллионов. Возможно увеличение по необходимости.
Условия погашения: в день оплаты покупателем.
Структура баланса: факторинг не является кредитным обязательством.
Факторинговые компании проводят финансовый анализ и анализ надежности поставщика и покупателя. Залог при заключении договора не требуется.
Итак, мы сравнили между собой факторинг и овердрафт. Каждый из этих инструментов имеет ряд плюсов и минусов. Но каждый в умелых руках хорош под свои задачи.
Важно понимать, что факторинг – инструмент длительной регулярной работы с покупателями через отсрочку платежа. Овердрафт отлично подойдет для крупных разовых трат.