Найти тему
Митохондриальная Ева

Буллинг в школе, университете, на работе и дома. Непридуманные истории

Нейросеть так видит
Нейросеть так видит

Буллинг - понятие интересное: во-первых, оно произошло от слова bull – бык. Как быки связаны с травлей, версий несколько. Кто-то видит в этом быка, который топчет все вокруг, кто-то считает, что буллингом занимались бультерьеры. Кто не в курсе, изначально эта породы была выведена для травли быков. Все сходится.

А что во-вторых? Я тут почитала несколько статей на эту тему, и почти везде буллинг определяется как:

Детская жестокость
Подростковый террор

И даже

Длительный процесс сознательного жестокого отношения, физического, словесного и (или) психологического преследования со стороны одного или группы детей к другому ребенку (другим детям).

Но почему это слово применяют только к детям? Неужто, как только прозвенит последний звонок – так и буллингу конец?

***

А как же университетская травля? О, у нас она цвела и пахла. Правда, стала намного изощреннее, чем в школе. Вместо обычный выбрасываний портфелей началась тонкая психологическая игра.

Все жертвы похожи: девочки из небогатых семей, поступившие на бюджет, отличницы. То есть те, которые тянули сами учебу. Ботанки, как раньше говорили. Потому что оценка «отл.» предполагает просиживание в библиотеке.

На другом конце – тусовщицы и дочки богатых родителей.

Что происходило? А все, начиная с демонстративного хихиканья в туалетах, кончая утаиванием нужной орг. информации. В наши времена не было вотсапов и чатов, изменения в расписании и т.д. шло в группу через старосту. Которая сознательно утаивала это от «жертв». Помню, больше всего доставалось красивой девочке с длинной косой необыкновенного пшенично-медового оттенка. О, эта коса была просто яблоком раздора, потому что как сильно ненавидели ее девушки, так же сильно тянуло к ней парней. Представляете, какой лютый гормональный шторм ходил по аудитории!

Кстати, все быстренько кончилось к 3 курсу, когда главная зачинщица-тусовщица вылетела из-за неуспеваемости. И тут я согласна с теми, кто пишет, что буллинг затевает именно один человек. По моим наблюдениям – да.

Ок, кончили университет, думаете, вот она, спокойная жизнь?

***

Нее, добро пожаловать в мир травли на работе! Думаете, мало случаев? Я тут погуглила это – божечки, да тут нарыв побольнее, чем в школе! Каких только историй не начиталась! И про женские серпентарии, и про возрастную травлю (когда вытесняют самую молодую-красивую, или наоборот, пенсионерку, которая посмела работать), и буллинг просто так, потому что не понравилась.

На заре своей молодости, сразу после универа, я пошла работать в офис. Ага, офис-менеджером, по простому – секретаршей. Ох, насмотрелась!

«Драка» шла за одну должность, близкую к руководству. Нас, мелочевку, не трогали, хотя я и чувствовала на себе ненавидящие взгляды.

В общем, на сию должность претендовало несколько тетенек из соседних кабинетов, которые работали уже приличное количество лет. Скажу прямо, тетеньки эти талантами не блистали (если не считать талантом чаепитие). А директор наш дураком не был – взял по объявлению. Лично проводил собеседования.

Представляете, на спокойное и доходное место берут девочку с улицы! И понеслось! Взрослые женщины изощрялись как могли. Издевались как первоклассницы – над именем, фамилией (самыми обычными), еду выбрасывали из офисного холодильника.

Чем кончилось – не знаю, ушла оттуда. Но девочку было реально жалко. Как жалко и тетенек, которых обида превратила в зверей.

Ну ладно, скажете вы, работа это всего 8 часов. Потом же домой придешь!

***

Чтож, пора вспомнить и старую-добрую соседскую травлю!

Про бабушек-одуванчиков, которые сидят у подъезда и «навешивают ярлыки» все же читали анекдоты?

А про то, как толпы этих одуванов пишут кляузы на неугодную соседку, слышали? У нас была бабулька, которая затравила весь подъезд своими писульками. Ведь по ее мнению, на лестничной площадке был одновременно наркопритон, квартира с женщинами несложного поведения и квартира, где регулярно избивают младенца (а чего он так орет?).

Жалобы регулярно неслись в полицию, опеку, МЧС (зачем то им звонила, якобы в «притонах» жгут что-то), и еще кучу мест. Разумеется, наши доблестные органы реагировали. Положено так. Хотя им явно хотелось прибить старушенцию.

У бабульки, кстати, деменцию потом обнаружили. Но кому от этого легче было? А так да, полноценный буллинг.

На самом деле, таких «классификаций» можно подсмотреть множество. Травля – она везде, в профессии, в политике, в искусстве. Как с этим бороться – тема отдельного разговора.

А вот еще уважаемая и талантливая Победа мне подсказала такой экзотичный вид травли, как буллинг в отношении выжившего. Тут вообще, ИМХО, за гранью добра и зла. Когда наше «доброе и справедливое» общество начинает со свету сживать человека, (чаще - именно ребенка), за то, что посмел выжить.

Простой пример (реальный): двое малышей балуются на тонком льду. Трагедия, оба провалились, но подоспевшие взрослые успели вытащить только одного. И всю школу родители того ребенка будут ненавидеть выжившего малыша. Как будто это он забрал жизнь.

Спасибо, что дочитали, для меня это важная тема, и я буду рада вашим историям и мыслям.

А потом напишу, как мы столкнулись с травлей, как боролись и победили. И самое главное, с какого возраста у ребенка нужно ожидать эту напасть.