Рубеж XIX и XX веков был периодом бурного технологического развития. К сожалению, жизнь в эту эпоху также подразумевала контакт с, казалось бы, тривиальными вещами, которые легко могли убить человека! Вот 9 таких вещей.
1. Хлеб с алюмокалиевыми квасцами
Агломерации в быстро развивающихся странах Европы стремительно росли, а вместе с ними и спрос на хлеб. Таким образом, пекари зарабатывали много денег на своей продукции, и некоторые поняли, что, заменив некоторые ингредиенты для выпечки более дешевыми аналогами, они смогут увеличить свою прибыль. Было не так уж плохо, когда в хлеб добавляли гипс, дешевую бобовую муку или мел. Стало обычным добавлять в тесто алюмокалиевые квасцы – от этого буханки утяжелялись и светлели. Этот дополнительный ингредиент в рационе ухудшал здоровье потребителей. Особенно многочисленными жертвами такого хлеба стали дети, которые, как оказалось, крайне плохо реагировали на соли алюминия.
2. Молоко с борной кислотой и Mycobacterium bovis
Не только хлеб мог нанести вред человеку в XIX веке, живущему в городе. Многие люди испытывали дискомфорт после того, как выпивали стакан молока. Виной этому является непродуманная технология. В те времена продавцы считали, что добавление в несвежее молоко борной кислоты устранит его неприятный запах и кислый привкус. Возможно, такой метод действительно помогал избавиться от запаха и привкуса, но странно, что никто не связал присутствующую в молоке борную кислоту с хронической рвотой, поносом и болями в желудке у людей, которые пили такое молоко.
Также стоит отметить, что до того, как пастеризация некоторых продуктов, предназначенных для употребления в пищу, стала стандартом, молоко часто содержало бактерии Mycobacterium bovis (бациллы бычьего туберкулеза), которые, попадая в организм человека, приводили к повреждению внутренних органов и дегенерации костей. Подсчитано, что в так называемую викторианскую эпоху в результате заражения этой бактерией умерло полмиллиона детей.
3. Взрывающиеся туалеты
Большим удобством во многих крупных городах Европы XIX века стала модернизация канализации, благодаря которой каждый состоятельный человек мог сидеть на фарфоровом троне в теплом уюте собственного дома. Однако иногда случалось, что посещение туалета могло закончиться сильными ожогами. Это связано с тем, что канализация иногда засорялась и скопившиеся в ней горючие сероводород и метан попадали в дом при сливе воды. В сочетании с огнем свечи или масляной лампы происходили впечатляющие взрывы.
4. Горящие платья
Хотя во второй половине XIX века электричество было изобретением, о котором уже все слышали, доступ к этому технологическому достижению для простых граждан все еще был невозможен. В качестве источника освещения по-прежнему использовались свечи и лампы. Хлопок был в то время чрезвычайно моден и использовался для производства кринолин. Зафиксировано множество случаев, когда хорошо одетая дама сгорела заживо после того, как ее широкая юбка, усиленная нижними юбками с жесткими ободками, столкнулась со свечой. Столь же быстро сгорали и обладатели ночных рубашек.
5. Смертельные чистящие средства
Изобретение микроскопа и научные работы об опасных микробах, а также газетные статьи, посвященные этим открытиям, заставили многих горожан обратить особое внимание на поддержание предельной чистоты своих домов. В ответ на спрос магазины стали заполняться всевозможными средствами для мытья полов и дезинфекции мест, где могут размножаться болезнетворные микробы.
После того, как знаменитый британский хирург Джозеф Листер в 1867 году обнаружил, что фенол обладает бактерицидными свойствами, на рынке появилось множество препаратов с высокими концентрациями этого химического вещества. Проблема в том, что фенол очень токсичен – в больших количествах он разрушает слизистую оболочку, приводит к отеку гортани и даже некрозу органов дыхания. Поэтому до того, как это соединение стало одним из любимых препаратов нацистов для убийства людей в лагерях смерти, многие люди неосознанно причиняли себе вред, регулярно убираясь в своих домах.
6. Мода на радий
В начале 20 века во многих отраслях появился новый «конкурент». Радий – радиоактивный элемент, открытый Марией Склодовской-Кюри и Пьером Кюрии. Это изобретение быстро нашло место во многих отраслях промышленности. Например, табак посыпали препаратами радия, а также он стал ингредиентом косметических средств, зубной пасты и кремов. На рынке даже появились презервативы, обогащенные радием! Он убивал сперматозоиды, что обеспечивало дополнительную защиту от беременности.
Люди начали говорить, что контакт с радием вреден, когда выяснилось, что многие американские рабочие на фабриках, где рисовали стрелки часов краской, содержащей это соединение, начали серьезно болеть. Этих женщин уверяли, что применяемые ими препараты абсолютно безвредны и что они смело могли смачивать кисти собственной слюной. Более того, некоторые из «радиевых девушек» красили ногти и даже зубы флуоресцентной краской! Ценой за это стал рак, волна анемии, дегенерация костей и некроз челюстей у женщин, которые брали в рот это безумно опасное вещество.
7. Цвет смерти
До конца XVIII века зеленая краска была довольно дорогой и труднодоступной. Приходилось смешивать синий и желтый краситель в соответствующих пропорциях, что не всегда приводило к получению желаемого эффекта. В 1780 году немецко-шведский химик Карл Вильгельм Шееле создал новый зеленый пигмент, соединив калий и мышьяк в растворе медного купороса. Парижский зеленый стал настоящей сенсацией в богатых домах – этим цветом окрашивали стены, потолки, мебель и даже свечи, одежду и детские игрушки.
Даже королева Виктория носила платье такого цвета, а флористы заработали состояние на продаже искусственных растений, окрашенных в парижскую зелень. Вскоре учёные стали замечать, что волна рвоты, поноса и рака была вызвана отравлением этим чрезвычайно популярным красителем, а редакция «Британского медицинского журнала», издававшегося с 1840 года, так описала типичную модную даму той эпохи:
«Она носит платья, в которых достаточно яда, чтобы убить всех ее поклонников, которых она встретит в полудюжине бальных залов!».
8. Меха с ртутью
Что бы представляла собой модная дама без шубы и без столь же модной меховой шапки мужа? Проблема в том, что некоторые из этих видов одежды вообще были не очень приятны на ощупь. Жесткий, колючий мех превращал ношение такой одежды в настоящее испытание. Решением оказались специальные препараты, содержащие большое количество ртути. Нанесение их на мех делало его мягким и пушистым, но приводило к смертельной недостаточности легких и повреждению центральной нервной системы.
9. Крема со свинцом
В то время среди женщин стало модным иметь бледное лицо. Оказывается, эффекта чрезмерно бледной кожи можно было добиться, используя кремы с примесью свинца. И в самом деле – женщины добивались эффекта своей мечты, и при этом часто лысели, страдали кровавым поносом и получали нарушения функционирования почек, не имея ни малейшего представления, что их убивает.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.