Что вы знаете о студентах Томского госуниверситета до революции? Скорее всего, очень немного. Сейчас мы это исправим, и расскажем вам не самые известные, но очень любопытные вещи. Все цифры и факты мы собрали в инфографику.
1. «Старые» студенты
До революции учащиеся были, действительно, немного старше современных. Дело в том, что в университет, в основном, шли выпускники духовных семинарий. Семинарию заканчивали в 22 года, так что томское студенчество того времени было старше. Кроме того, многие шли в Университет после продолжительной государственной или другой службы.
Половина студентов были представителями духовного сословия, а вторую половину представляли чиновники, мещане, дворяне, купцы, крестьяне, почетные граждане и казаки. Это говорит о том, что фактически поступить в университет мог человек любого сословия.
2. Форма
По дореволюционному университетскому уставу, студенты Томского Императорского были обязаны носить форменную одежду. Причем не только во время занятий, но и на внеклассных мероприятиях и в публичных местах. Форма подчеркивала особый статус студента и объединяла его с коллегами.
3. Комната «с прикуской»
Студенты в начале XX века жили либо с родителями (но таких было немного), либо снимали комнату в квартире. Причем, комнату могли снимать с так называемой «прикуской» — хлебом и печеньем к утреннему чаю, с полным столом или со столом и содержанием.
4. Одна свеча на вечер
Некоторые заселялись в общежитие, в котором было 72 места. Оно находилось в здании нынешнего третьего корпуса ТГУ. Количество проживающих в комнате студентов зависело от числа окон: от одного до трех. Каждому студенту на вечер выделялась одна свеча.
5. Танцы в цене
Чтобы оплатить жилье, студенты устраивались на подработку. Самыми прибыльными видами работы были уроки танцев, занятия в управлении железных дорог, подработка в школах и канцелярская работа на частных клиентов и в казенных учреждениях.