Найти в Дзене
Это Кавказ

Домики, которые строит Эсет

Фото из личного архива Танзилы Дзауровой
Фото из личного архива Танзилы Дзауровой

У ингушской писательницы Эсет Газдиевой необычное хобби. Она по фотографиям воспроизводит миниатюрные копии старых домов. Поделок стало так много, что женщина готовится к персональной выставке.

— Это увлечение у меня с детства. Я пыталась сделать сказочные домики, постоянно рисовала их. Но тогда не было таких доступных материалов, как сейчас, например пистолетного клея. Был только бумажный клей, ножницы и нитка с иголкой. Родители прятали их от меня, чтобы не поранилась. Но я никогда не бросала это занятие, даже став мамой. Помню, делала домики из коробок от духов, и мы играли в них с дочкой.

Фото: пресс-служба министерства культуры Республики Ингушетия
Фото: пресс-служба министерства культуры Республики Ингушетия

Память сердца

— Девять лет назад я сделала домик с балконом. Это была маленькая копия дома, в котором жила моя бабушка по маме. Ее звали Дошув — в переводе с ингушского «золото». Она и правда была золотым человеком. Я очень любила у нее бывать — проводила там все каникулы. Бабушка жила в селении Галашки в доме, построенном еще до выселения. Вернувшись, они обнаружили жилье в ужасном состоянии. Дом вычистили и возвели пристройку.

Так у меня получился моя первая серьезная поделка — дом с подворьем.

Я все-таки человек той эпохи, помню, как были обставлены дома моей бабушки, двоюродных бабушек и родственников. В моих миниатюрах все точно так же: ковер — истинг, бабушкин сундук, сервант, швейная машинка, старая печь. Рамы окон не пластиковые, как сейчас, а деревянные и покрыты краской. Такова память моего сердца, но, когда не хватает вдохновения, я могу залезть в интернет и поискать там старинные интерьеры.

За эти девять лет я сделала около 60 домов. Размеры разные. Одни помещаются на ладошке, другие достигают полуметра в длину. Сейчас мой арсенал расширился. Я работаю с картоном, шпаклевкой, стеклом, но чаще стараюсь использовать природные материалы: дерево, камень, глину.

На фоне книг

— Долгое время «строительство» было моим хобби. Я делала миниатюрные дома для себя, мои гости их видели, им нравилось, многие просили изготовить что-то для них. Но настал день, а точнее, вечер, когда это стало чем-то большим, чем просто увлечение.

В 2015 году в культурно-просветительском центре «Эздел» должна была пройти презентация моего поэтического сборника «Кокай наькъаш» («Тернистые пути»). Я решила немного украсить творческий вечер и выставила эти домики. В итоге литературная часть вечера отошла на второй план, а на первый — вышли мои поделки. Я была приятно удивлена тем, какие отзывы они получили.

Фото из личного архива Танзилы Дзауровой
Фото из личного архива Танзилы Дзауровой
Фото из личного архива Танзилы Дзауровой
Фото из личного архива Танзилы Дзауровой
Фото из личного архива Танзилы Дзауровой
Фото из личного архива Танзилы Дзауровой
Фото из личного архива Танзилы Дзауровой
Фото из личного архива Танзилы Дзауровой

Я написала 19 книг. Большая часть рассчитана на детскую аудиторию. 11 лет проработала в школе учителем ингушского языка и литературы, все время находилась в детской и молодежной среде и там черпала вдохновение и идеи для литературного творчества. 9 из 11 детских книг написаны на ингушском языке. Я уверена, что очень важно сохранить для подрастающего поколения родной язык. Воспитатели и учителя проводят колоссальную работу в этом направлении, и меня часто зовут на творческие вечера для школьников и дошколят.

Два дома на заказ

— После этой выставки в «Эзделе» мне предлагали продать мои поделки. А я не могу их продавать. Зато сделала два дома на заказ.

Один дом воспроизвела по фотографии. Он еще «живой», до сих пор стоит, просто отреставрирован. Заказчики были очень довольны — сказали, что все идеально совпадает. А второй заказ стал для меня особенным. Со мной связалась ингушская семья, живущая в Европе, и попросила сделать миниатюрную копию дома, в котором они жили в Чечне. Фотографий у них не было, но они описали мне, где там было окно, где — дверь, и я его воспроизвела. Поделка была довольно большой — 65 на 20 сантиметров. На нее ушло четыре дня.

Я не могу выразить ценность своих работ в денежном эквиваленте. Самое ценное, что я трачу на них, — это мое время. А все остальное: клей, материалы — можно купить за небольшие деньги.

В ожидании выставки

— Выставок миниатюр у меня пока было немного. Но все произвели на меня неизгладимое впечатление. В этом году в Назрани проходил фестиваль «Пхьоале» («Мастерская»), где выставлялись наши ремесленники. Я получила колоссальное удовольствие от этого события. Столько теплых эмоций! К моим экспонатам чаще подходили пожилые люди. Долго-долго стояли, рассматривали, рассказывали, что у них в детстве тоже был такой дом и такие предметы в нем. Старики уходили и опять возвращались, многие просили продать какую-то поделку. Я им объясняла, что эти продать не могу, потому что собираю коллекцию, но на заказ могу сделать.

Фото из личного архива Танзилы Дзауровой
Фото из личного архива Танзилы Дзауровой

Сейчас я готовлюсь к персональной выставке в Музее изобразительных искусств Карабулака. Говорят, она будет одной из первых в открывающемся после реставрации музее.

Кутюрье для кукол

— Часто на своих литературных вечерах я выставляю еще и кукол, одеваю их в национальную одежду. Шью ее по старинным эскизам, которые нахожу в музеях и на старых фотографиях, в стиле XVIII, XIX и начала XX веков. Еще мне очень нравится стиль 50−60-х годов, когда наши мамы надевали длинные шифоны, красивые платья с вышивкой, выбитыми воротничками. Пока я выставляла только шесть кукол, но на персональной выставке хочу выставить больше и представить три эпохи — от времен амазонок до современных дней. Воительницы, вооруженные луком и стрелами, горянки с кувшинами для воды и современные девушки в хиджабах.

Жизнь на пальцах

— Самое сложное в моей работе — дождаться результата. Собирать и клеить домики не трудно, я все делаю с удовольствием, но хочется побыстрее увидеть, каким будет мое очередное детище.

И вот, когда ты закончила работу и смотришь на свое изделие, ты испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, удовлетворение. А с другой — тоска. Особенно, если речь идет о домиках. Нашим матерям и бабушкам, которые жили в таких домах, надо ставить памятники. Вот я делаю домик из коробки — а они жили в такой коробке, где нет ни воды, ни канализации, ни ванной. Сколько времени и сил они тратили, чтобы заботиться о семье. Сегодня, чтобы постирать, достаточно нажать кнопку. У нас все сейчас на пальцах, а им надо было наколоть дрова, растопить печь, принести воду, разогреть ее, вынести из дома использованную, стирать, мыть, готовить — все это требовало огромного труда. Я часто об этом думаю, и мне бывает очень грустно.