Найти в Дзене
НИА Экология

Росатом вывез с Дальнего Востока радиационно-опасные объекты

   Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Российская часть территории Дальнего Востока полностью очищена от опасного радиационного наследия СССР. Об этом сообщил ТАСС заместитель генерального директора Росатома по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов. Он также подчеркнул, что накопленный вред на данной территории исключен как для людей, так и для окружающей среды.

– Если говорить о Дальнем Востоке, то в этом году произошло достаточно знаменательное событие. Во-первых, два последних плавучих ядерных радиационно-опасных объекта были утилизированы и переведены в безопасное хранение. Во-вторых, наиболее опасные отходы – отработанное ядерное топливо – в этом году с Дальнего Востока были полностью вывезены. На сегодняшний момент накопленный вред исключен, вред для населения и для окружающей среды исключен. Мы совершенно спокойны по поводу радиационной обстановки в этом регионе, – заявил он.

При этом он уточнил, что речь идет об атомных подводных лодках и о других плавучих объектах. Что касается объектов, расположенных на берегу, то на данный момент они являются собственностью Военно-морского флота России и продолжают эксплуатироваться.

Андрей Никипелов также рассказал и о ситуации в Северо-Западном регионе страны. В уходящем году там завершилась программа по утилизации опасного ядерного и химического наследия. В результате Мурманская область избавилась от плавучей технической базы «Лепсе», обеспечившей работу первых атомных ледоколов. Находившее на базе отработавшее ядерное топливо много лет несло в себе экологическую угрозу не только для региона, но и для всей страны.

– Это была уникальная операция. Она длилась больше 10 лет. Пришлось создавать специальное наземное укрытие, строить специальные здания и сооружения, после этого выделять и разделять те части, которые были радиационно-опасными, специально созданными для этого манипуляторами и роботами, потому что нахождение в этой зоне людей физически было невозможно. Это был очень большой труд, в котором участвовало много раз разных институтов, научным руководителем был Курчатовский институт, – рассказал Андрей Никипелов.

Сейчас Росатом занимается утилизацией отработанного ядерного топлива, накопившегося в регионе. Согласно планам, озвученным замгендиректора корпорации, работа будет завершена уже в ближайшие годы.