Почему американцы не отмечают Новый Год, а мы Рождество? Или, точнее, почти. Такая ситуация сложилась отчасти из-за существования юлианского и григорианского календаря. Сейчас мы и американцы, ну, и все остальные живем по юлианскому календарю. А вот до 1917 года Россия жила по григорианскому календарю со сдвигом по фазе на 13 дней.
К примеру, в США Рождество наступает 25 декабря, соответственно по юлианскому календарю. В царской России в этот день на календаре стоит дата 12 декабря. И Рождество в России наступит тоже 25 декабря, только это будет через 13 дней.
Вообще, с этими календарями сам черт не разберется. А тут ведь еще поезда и пароходы стали ходить, возникло расписание движения транспорта. В общем, новая власть после революции решила перейти на общепринятый юлианский календарь.
Но церковь не захотела присоединиться к такому решению новой богохульной власти, и осталась жить по старому григорианскому календарю. Что и называется по старому стилю. Благодаря этому мы имеем еще один дополнительный праздник, который иностранцам совершенно непонятен - Старый Новый год!
Точно так же они не понимают ответ русского человека на какой-нибудь вопрос. К примеру, если человека спросить, пойдет ли он завтра на концерт, он вполне может ответить - да нет. Так да или нет? В данном случае получается как у китайцев, у которых смысл одного и того же слова может включать в себя до 4 значений в зависимости от ударения и тональности. Но возвращаемся к Рождеству.
Итак у американцев такая последовательность праздников: 25 декабря празднуют Рождество, а 31 - Новый год. В России последовательность другая - сначала Новый год, потом рождество.
У американцев Рождество - главный праздник. Это традиционно сложилось и потому, что в христианстве это один из главных праздников. Этот праздник принято праздновать в семье. Здесь такие же украшения, елка, подарки как у нас. При этом американцы тратят огромные деньги на подарки. Мы, русские, поприжимистее. А может, просто не можем позволить себе быть столь же расточительными.
Новый год для американцев - это светский праздник, который празднуют по желанию, и обычно в каких-то общественных местах. Ну и подарки тут на десятом месте. Неделя не прошла с Рождества, когда дарили подарки. Что, опять что ли дарить? Это уже глупости.
У нас же сначала Новый год, соответственно он для нас является в большей степени семейным праздником, и праздником, когда мы дарим подарки. А Рождество, наступающее через неделю - это не более, чем выходной день, который государство решило подарить народу, тем более, что после Нового года до старого Нового года и так никто не работает.
Не празднуем мы Рождество и еще по одной причине. За 70 лет существования СССР страна стала абсолютно атеистической, и возврат к старым религиозным традициям не возможен. Как говорит восточная истина, не возможно дважды вступить в одну и ту же реку.