Не знаю городов в России, где нет памятников Ленину на любой вкус и цвет (хотя на любой вкус - громко сказано, изображение Ильича видимо было строго регламентировано, ни одного тебе памятника с Инессой Арманд, или с чемоданчиком, набитым английскими купюрами, без них революцию не сделать). Миниатюрные и монументальные, в бронзе, камне, и прочих материалах. Идёшь себе по улице, стоит Ильич, такой привычный и родной с детства. И вроде бы скучно просто идти по дороге, но когда знаешь историю, головой по сторонам крутишь со смыслом.
Нужно отдать должное нашей великой истории и великим же её деятелям. Как бы мы не относились к персоне Ленина, он был личностью всемирного масштаба. Хорошо образованный, невероятно деятельный, конечно, он хотел лучшего будущего для своей страны.
Вообще Ленин мог бы родиться в Нижнем, но его папа и мама (возможно уже положении) переехали в славный город Симбирск, определив будущее название города Ульяновск. Потом Владимир Ильич не забывал Нижний, неоднократно сюда приезжая. В начале, конечно, нелегально, а затем с супругой и вместо супруги, поднимая народ во имя светлого будущего. Нижний в долгу не остался и радостно окунулся в революционную тему. Крупнейшие стачки в начале века были именно здесь. О чем с энергией писал Буревестник Горький.
Не очень люблю революционные события, ибо ломать, конечно, не стоить. Но и статья о другом. Вернусь к памятникам.
Их великое множество почти в каждом сквере, но я перечислю немногие. Буду рада, если Читатель поделиться в комментариях интересными фактами про памятники в Вашем городе.
Возможно самый известный монумент вождю на одноимённой площади Ленина.
Открыт в 1970 году. Памятник действительно массивный. Но народ нынче про себя посмеивается, ибо Ильич своими перстами указывает на гостиницу, может намекая на то, что настало время путешествий, а не революций?
Ещё один известный Ленин в камне и металле есть на пешеходной улице Большая Покровская.
Здесь Ильич не один, а в компании единомышленников.
И пусть, сейчас их, кроме историков, уже никто не знает, барельеф стал привычным элементом угла улиц Большой и Малой Покровской. На месте мемориала стояла гостиница Никанорова (и опять гостиница, бывают же совпадения!), где собственно и встречались революционеры Ленин, Григорьев, Мицкевич, Невзоровы, Скворцов в конце 19- 20 веков. Все они увековечены в памятнике в 1971 году.
Но самый любопытный и действительно исторический памятник стоит в моем нежно любимом Сормово.
Мало того, что это один из первых памятников Ильичу, так он ещё и другим интересен. Памятник был установлен недалеко от палисадника частного жилого дома.
На этом месте в 1905 году была самая большая из баррикад и собственно место баррикадных боев. Решение о возведении памятника было принято на траурном митинге после смерти Ленина в 1924 году. Посвящено сразу 3-м событиям. Увековечиванию Ленина, 10- летию революции (открыт в годовщину 7 ноября 1927 года) и памятной стачке 1905 года. Тогда же в 1924 году было решено отчислить однодневный заработок сормовских рабочих на постройку.
Указанный монумент кроме собственно фигуры Ленина является трибуной. Частенько митинги организовывались вокруг него, а оратор вещал с такой трибуны коммунистические лозунги.
Основание для памятника спроектировал архитектор Яковлев А.А. ( другим его творением является Чкаловская лестница) в соавторстве с В.В.Козловым. Фигура Ленина - авторская копия той, что установлена в Санкт-Петербурге у Смольного, но меньше, около 2х метров в высоту.
Занятно и то, что на гербе Советского Союза, установленном на мемориале, всего 6 республик. Именно столько входило в состав СССР в 1927 году, в момент открытия памятника.
Очень интересны и фото, размещённые выше. Все они отражают эпоху.
И, возвращаясь к моим прогулкам по Сормово и указанному скверу, воображение рисует сцены уличных боев, митингов, толпы людей, воодушевленных ораторами на строительство светлого будущего. Не знаю, как насчёт светлого, но чувствую себя одной из тех гостИй из будущего, ради которой люди жили и трудились.
Конечно, вне зависимости от политических веяний, памятники нужно сохранять, как бы не пафосно это звучало, ради памяти и будущих поколений ибо народ, непомнящий историю, не имеет будущего.
На сегодня все.