«Затерянный мир» только что был найден посреди пустыни смерти Атакамы, раскрывая тайну жизни на Марсе и ранней Земле.
Кристально чистые лагуны и обширные марсианские соляные равнины аргентинской пустыни Пуна-де-Атакама создают необычайную экосистему, не похожую ни на что, что ученые когда-либо видели на Земле.
Являясь частью пустыни смерти Атакама, которая простирается на территории нескольких стран Южной Америки, Пуна-де-Атакама чрезвычайно сложна для жизни из-за засушливой среды и более яркого солнечного света, чем где-либо на планете.
Большая часть Атакамы считается «зоной смерти» Земли, где почти ни одно обычное существо не может выжить, за исключением нескольких разрозненных растений и животных, наиболее экстремальных.
Ученые случайно открыли «затерянный мир» после обнаружения необычных изображений на спутниковых снимках.
Экспедиционная группа под руководством доцента Брайана Хайнека из Университета Колорадо в Боулдере и микробиолога Марии Фарриас, основательницы экологической консалтинговой компании PunaBio, совершила поездку в этот район.
Они подтвердили, что странные существа, полученные через спутник, представляли собой экосистему, ничем не отличающуюся от инопланетного мира в научно-фантастических фильмах.
В двенадцати мелких кристально чистых озерах, окруженных горами, обнаружены «живые курганы» диаметром около 4,6 метра, покрытые слоями зеленых микроорганизмов.
Это могут быть сообщества строматолитовых бактерий, выделения которых затвердевают в слоях породы.
Предыдущие исследования показали, что это могло существовать на Земле около 4 миллиардов лет назад, то есть со времен Великого пожара — периода, когда планету описывали как раскаленный шар.
Другими словами, если мы хотим представить себе первых живых существ, присутствовавших на «адской» Земле того времени и даже на Марсе до 3 миллиардов лет назад — тогда посмотрим, что только что открылось в Атакаме!
Живые курганы погружены в чрезвычайно соленую, сильнокислую воду, нагретую солнечной радиацией.
В этих курганах были обнаружены два основных вида бактерий, в том числе цианобактерии, которые все еще активно фотосинтезировали, и одноклеточные организмы, называемые археями.
"Если бы жизнь на Марсе окаменела, она бы выглядела вот так. Понимание этого современного сообщества на Земле может подсказать нам, что нам следует искать в марсианских отложениях", - пояснил предпочитаемый доцент Хайнек.