Всем известно, что Россия как преемница РСФСР является федеративным государством со множеством автономий как республики, автономные области и автомные округа, где проживают титульные народности как татары, башкиры, чеченцы, коми и т.п. В то же время многие бывшие советские союзные республики за редким исключением являлись и являются унитарными государствами, т.е. не имеют автономий в своем составе, хотя на их территории живут разные коренные национальности, например, на Украине - венгры, гуцулы, русины, в Латвии - латгальцы и т.д.
В конце перестройки на волне "парада суверенитетов" в ряде советских республик разгорелись межнациональные конфликты, в результате появилось несколько фактически независимых, но не признанных государств как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и недавно прекративший свое существование Нагорный Карабах, который войдет в состав Азербайджана с пока непонятным статусом (в советские время была Нагорно-Карабахская АО). Их мы включать в наш обзор не будем.
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить существующие официальные автономии на территории бывших советских республик, кроме России, про которые в нашей стране мало кто слышал.
1. Аджарская Автономная Республика
Грузия
В советские годы автономия на границе с Турцией имела статус Аджарской АССР с администативным центром в Батуми. В Аджарской автономной республике преимущественно (более 90%) проживают грузины-аджарцы со смешанной православной и исламской верой, в отличие от остальных православных грузин. Примерно 40% населения автономии исповедают ислам, но говорят на стандартном грузинском языке. Население - примерно 350 тыс. жителей.
В начале 90-х годов на фоне гражданского противостояния в Грузии Аджарию прибрал к рукам Аслан Абашидзе, установив ее полунезависимый статус. В 2004 году при посредничестве России конфликт был урегулирован, автономия была подчинена Тбилиси.
2. Нахичеванская Автономная Республика
Азербайджан
Этот эксклав Азербайджана вдоль границы с Ираном, отделенный от основной территории Арменией, сейчас имеет статус автономной республики, хотя тут живут такие же азербайджанцы. Автономия была образована в 1924 г. как Начихеванская АССР в составе Азербайджанской ССР, но ранее на этой земле также жили армяне. В советские годы официальными языками помимо русского были азербайджанский и армянский, сейчас остался только азербайджанский.
Население составляет около 460 тыс. жителей, почти все - этнические азербайджанцы, армяне окончательно покинули автономию после начала конфликта в Нагорном Карабахе в конце 80-х годов. Столица - город Нахичевань.
3. Гагаузия (АТО)
Молдова
Автономия на юге Молдавии на границе с Украиной была создана мирным путем в 1994 году по результатам референдума из населенных пунктов, где больше половины жителей были гагаузы, хотя в советские годы никакой автономии у них не было. С 1990 года имела статус непризнанной Республики Гагаузия, состоит из 4 не связанных между собой территорий.
Гагаузы - тюркский народ, который говорит на языке, очень схожем с турецким, но тем не менее исповедующий православие. Столица - город Комрат. Более 80% населения составляют гагаузы, еще 5% - болгары. В автономии живут около 135 тыс. жителей, официальными языками являются гагаузский, молдавский и русский.
4. Республика Каракалпакстан
Узбекистан
Суверенная республика появилась в 1925 году как Кара-Калпакская АО, в 1932 году статус повышен до АССР, в 1936 году включена в состав Узбекской ССР. Столицей является город Нукус, официальные языки - каракалпакский и узбекский. По площади регион занимает 40% площади современного Узбекистана.
Сейчас 37% населения 2-миллионной республики составляют титульные каракалпаки (тюркский народ), 40% узбеки, 15% казахи и 5% туркмены.
После распада СССР Каракалпакии были предоставлены довольно широкие полномочия. В 2022 году новый проект Конституции, предполагающий понижение суверенного статуса республики, вызвал волну протестов, после чего все нововведения были отменены.
5. Горно-Бадахшанская автономная область
Таджикистан
Преимущественно сельская автономия в горах на востоке Таджикистана занимает около 45% площади всей страны. Здесь проживают порядка 225 тыс. жителей. Регион существует с 1925 года, языком межнационального общения является таджикский, однако местные жители - памирцы-бадахшанцы (малые иранские народы) говорят на шугнанском (самая многочисленная группа), рушанском и др. местных языках, а также есть киргизское меньшинство (5%). Памирцы в отличие от таджиков, которые по большей части мусульмане-сунниты, исповедуют исмаилизм (направление в исламе шиитского толка).
Столицей края является единственный город Хорог. В начале 90-х годов регион пытался поднять свой статус до автономной республики, но безуспешно. В последние годы происходили стычки местных с федеральными органами власти.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!