Ах эти детские обиды!
Конфликты между братьями и сестрами существуют в каждой семье. Да, это так. Но не всегда заканчиваются в детстве по мере взросления. Зачастую продолжаются в зрелом возрасте. Могут вспыхнуть во время разговора по телефону, во время семейного обеда, случайной встрече. Начинаются нападки друг на друга с такой яростью, словно еще не повзрослели.
Почему они не могут «зарыть топор войны»?
Все детские обиды и переживания хранятся в бессознательном. Малейший повод и вновь переживают зависть, злость, ненависть. Особенно трудно тем, кто страдал в детстве. Став взрослым, продолжает жить в мире детских обид. Упрямо отказывается расстаться с ними, понять, простить, а значит измениться.
В семье появляется младший ребенок. И старшему кажется, что он займет его место, получит всю родительскую любовь. Он маленький, не может существовать без матери, ее опеки. О нем больше заботятся, кормят, укачивают, играют. Просят старшего не шуметь, когда малыш спит. Старший больше никогда не будет центром вселенной. Он возможно становится более капризным, требовательным, непослушным. Таким образом хочет получить больше внимания и заботы.
Хорошо, если родители замечают перемены в старшем ребенке. Позволяют ему открыто высказать свое недовольство, относятся к этому с пониманием, стараются перестроить взаимоотношения. Запрещая выражать ребенку то, что он чувствует, добиваются лишь того, что появляются скрытые конфликты, зависть, ненависть.
Если каждый из детей получает от родителей свою долю признания и любви, то и отношения между ними будут строиться на уважении друг друга.
Когда разница в возрасте детей невелика, у старшего недостаточно сил, чтобы справиться со своим естественными негативными эмоциями- тревожностью, агрессивность, завистью.
Одинаково любить детей невозможно. Они разные по возрасту, характеру, интересам. И каждому нужно дать то, что требуется в данный момент.
Некоторых родителей устраивает соперничество между детьми. Это позволяет ощущать им свою исключительную родительскую власть. А может они таким образом сводят счеты с собственными братьями и сестрами.
Разница в уровне и образе жизни обостряет все то, что не ладилось в детских отношениях.
Шансы и дальше ненавидеть друг друга возрастают в том случае, если ослепленные завистью и неспособные отказаться от своих претензий, никак не могут нащупать собственную жизнь.
Когда это не удается, тут начинаются взаимные упреки, что именно она/ он лишили причитающегося им счастья и помешали преуспеть в жизни. Отношения могут достигнуть такого градуса враждебности, что перспектива примирения весьма призрачна.
Братья/сестры влияют на нашу личность очень сильно. Все то, что переживали вместе, определяет наше настоящее и будущее. Общие родители, общая история, общее взросление. Каждый знает друг о друге больше, чем кто либо. И помнит то, что забылось или не хочется вспоминать. Дружили и враждовали, соперничали и поддерживали друг друга.
В каждом отдельном случае отношения брат/ сестра, имеют свою историю, отмеченную испытаниями. Они учатся жизни с ее печалями и горестями, ударами и подарками судьбы. Помогают найти свое место в жизни и открыться другим людям.
У каждой монеты есть две стороны. Прочитала я откровения одной блогерши о близких ей людях. Она давно мусолит на публике родителей.
Особенно досталось сестре, с которой она живет. Взаимная неприязнь из глубокого детства разрослась в ненависть, по словам блогерши. В ее рассказе она пострадавшая и страдающая сторона конфликта. Но если вчитаться в претензии, то они глупые. Но она хорошо все помнит, они врезались ей в память. А в настоящий момент вообще смешны. Кто и сколько кипятит воды в чайнике, кто и что поставил в шкафчик, кто и сколько использует бумаги в туалете. Кого позвали на ужин, а кого нет. Родители выучили сестру, позволили ей жить с ними в одной квартире с ее ребенком. Вот уж претензия. Может им нужно было ее выбросить под забор? И отдать все младшей? Хорошо бы официально оформить имущество, чтобы все принадлежало только ей. Родители видимо хорошо знают своих детей, раз не выделили им доли в квартире.
А если вспомнить поход в магазин за детским питанием во внеурочное время, когда на улице темно и холодно, то за это следует ей ноги мыть до скончания веков и воду пить.
Она помнит все с четырнадцати лет, а может и раньше. Вероятно все задокументировано во многочисленных дневниках с картинками. Но никто не лишал ее возможности учиться, просто сама не захотела. Потерялась в городе ярких огней и больших возможностей. Но ее пристроили в колледж, который она закончила только благодаря маминой знакомой. Может из-за сестры ей пришлось пойти работать с десяти лет, мыть полы в подъезде, ходить по чужим людям и стирать белье, или перебирать гнилую картошку на овощебазе? Нет все этого она избежала благодаря родителям. У нее есть кров, отдельная комнаты в квартире, есть старый телевизор. У нее есть возможность не работать. Родители помогут перенести тяготы жизни. Купят яиц или сливки для кофе, дадут картошки и моркови великовозрастной дочечке в почти полтос лет. Но этого мало, мало, мало.
Вытащенные на потребу публики детские обидки, должны способствовать притоку денег для вечно жалующейся на близких тетке. А сердобольные читатели уже поставили диагнозы ее близким. Эти доморощенные психиатры записали всех ее близких во психических только на основании слов блогерши.
Что происходило и происходит в этой семье- это их личное дело. По-хорошему, нужно сесть все за стол и разобраться . Но это их дело. А вот полоскать « грязное белье» отношений перед незнакомыми людьми , чтобы вызвать жалость к себе, это ПОДЛО. По отношению к родителям, сестре, деду, племяннику.
Бедная, белая и пушистая блогерша наслаждается, зачитывая слова неприязни к своим близким от незнакомых людей. Эти слова для нее, как мед. Они вдохновляют на новые откровения, которыми она поделится в очередном опусе.
Никто не знает, какая она там в настоящей жизни. Сама никогда не признается. Может она ведет себя так, что сестра рыдает ночами в подушку, боясь расстраивать родителей. А родители уехали жить на дачу, чтобы не слышать упреков и вечного недовольства. Такое развитие событий тоже можно рассматривать.
Со мной в институте училась Зина. Приехала в мск из далекой северной деревни. Отец тракторист в отставке, неработающий и пьющий. Мама доярка, еще пятеро младших. Мама настояла, чтобы она училась на дневном. Днем она училась, вечерами работала, ночами готовилась к занятиям. Плохо одевалась, копила деньги и отправляла матери. Какие дискотеки? Мы помогали ей насколько могли, одеждой, едой, приглашали в гости. Закончила она институт, вернулась в родные края. Много там добилась. Она говорила, что ее самое большое желание, вырваться из нищеты. Она вырвалась и вытащила своих близких. Нет, она не миллионерша, просто работает много. Никогда никого не винила ни родителей, ни братьев и сестер. Ею двигала любовь в близким. Желание изменить их жизнь тоже.
А тут яйца поделить не могут. Бред какой-то. Что вызывает такую лютую неприязнь?
Часто бывает то, что сестры/ братья не смогли принять и простить, обостряется после ухода родителей. Какие страсти разгораются, неприязнь и ненависть растут, бесконечные взаимные претензии, копившиеся годами, выливаются при дележке наследства. Даже если делить и нечего кроме старого дивана и дырявого ведра.
Лучшие вещи в жизни - бесплатны: улыбки, объятия, семья, друзья, поцелуи, сон, любовь, смех, хорошее настроение.
Живите в любви и радости!
Скоро праздник, самый семейный и волшебный. Это хорошо, когда за праздничным столом собираются все родные и близкие: дети, внуки, бабушки, дедушки. Когда шумно, воспоминания, шутки, подарки, много еды, пробки от шаманского летят в потолок( без вреда для потолка), гуляния и …. Это уже скоро!