Найти в Дзене
МИРОЗОР

Остров Барсакелмес -"пойдешь, не вернешься". Почему его так назвали?

Барсакелмес, расположенный примерно в 200 километрах от города Аральск (Казахстан) в юго-западном направлении, является островом, который в прошлом веке имел размеры 23 на 7 километров. Однако из-за обмеления Аральского моря он стал все больше увеличиваться в размерах. К 2000 году Барсакельмес перестал быть островом и стал полуостровом, но в данной статье мы все же будем называть его островом.

Название Барсакельмес из местного казахского языка переводится как - "пойдет, не вернется" и об этом острове ходит много легенд.

-2

Остров был открыт в середине XIX века, в 1848 году, членами экспедиции А. Бутакова, известного гидрографа. В конце 1920-х годов на Барсакелмесе было создано охотничье хозяйство Союзпушнины, где разводили сусликов. Через десять лет весь остров был объявлен национальным заповедником. Также известно, что его основной целью была поддержка популяции куланов, которые были привезены из Туркменской ССР.

-3

Почему остров назвали "Пойдешь - не вернешься"

Остров Барсакельмес окружают легенды и рассказы о странных явлениях и происшествиях, связанных с нарушением физического времени и временными аномалиями. Местные жители рассказывают истории о том, как в прошлых столетиях беглецы, пробыв на острове всего несколько лет, возвращались домой спустя десятилетия. Легенда описана в книге "Сердце Азии" Н. Рериха. Также есть рассказы о том, как на острове исчезали целые группы людей. Казахи связывали эти исчезновения с летающим ящером, который, по их словам, пришел из доисторических времен.

Одна из легенд, связанных с островом, рассказывает о батыре Куране, который вместе с друзьями оказался на Барсакельмесе. Они были поражены богатством острова, но также столкнулись с злобным драконом, убившим всех, кто появлялся в его краях. Отсюда и название "Пойдешь - не вернешься". Однако храбрые джигиты смогли убить дракона и торжественно вернуться домой.

-4

Существуют разные легенды о происхождении названия острова. В представленных источниках содержится информация о данном острове.

В книге "Заповедными тропами" (М.: Просвещение, 1980, с.135) упоминается, что существует несколько легенд о происхождении названия острова. Во время холодных зим между материком и островом в отдельных местах образуется сплошной лед. Задолго до того, как остров появился на карте, некоторые семьи казахов решили основать поселение на острове. По ледяному мосту люди вместе со своим скотом и хозяйством перебрались на остров. Однако спустя годы переселенцы не вернулись, и все они погибли. Судьба этих людей остается неизвестной. Рассказывается, что спустя много лет на острове в полуразрушенных землянках были обнаружены истлевшие человеческие останки.

В статье "Барса-Кельмес - остров заповедный" из журнала "Путь Ленина" (Кзыл-Орда, 15.07.76) упоминается, что некоторые люди рисковали переправляться на остров. Они строили плотины в лощинах и собирали талую воду. До сих пор в разных частях острова можно увидеть остатки обвалившихся крытых землянок, в которых жили первопроходцы.

В книге "Остров куланов" (Алма-Ата: Кайнар, 1973, с.10) автор М.И.Исмагилов рассказывает, что зимой люди вместе со своим скотом благополучно достигали острова по льду. Однако сильные штормы разрушили ледяной мост, и беглецы не смогли вернуться обратно. Они провели зиму, питаясь мясом животных и птиц, пили снеговую воду и использовали сухой саксаул в качестве топлива. С наступлением жаркого лета произошла непредвиденная ситуация - пресные водоемы иссякли, люди и скот остались без воды, и все они погибли. Никто не смог вернуться на материк.

-5

В статье "Остров Барса-Кельмес" из журнала "Сельская жизнь" (16.09.60) упоминается, что иногда случалось, что скот не успевали увезти с острова, и буря ломала лед. В таких случаях люди оставались на острове со своим скотом на несколько лет, ожидая, когда лед снова соединит их с Большой землей. В то время у кочевников не было лодок, и отсюда, вероятно, происходит предостерегающее название острова Барса-Кельмес.

Все эти источники предоставляют различные детали и легенды о происхождении острова Барса-Кельмес. Они позволяют представить историю и судьбу людей, которые рисковали исследовать и обосноваться на этом острове. История острова Барса-Кельмес остается загадкой, который до сих пор не разгадан.