Привет, ребята.
Рождественский Пост - время анализа. Ализа всего и вся, но, прежде всего, своей духовной жизни и духовной жизни тех, кто является для тебя примером.
И для меня этот пример, - вдова генерал - майора Александра Алексеевича Тучкова 4 Маргарита Михайловна (в иночестве игуменья Мария), к сожалению, почему - то так до сих пор так и непрославленная...
Ну, да ладно, - не моё это дело о чужой канонизации, братцы, рассуждать.
Которая после смерти мужа на Бородинском поле не пошла больше ни замуж, ни вести роскошную жизнь светской дамы, хотя возможности, конечно, и были, а посвятила свою жизнь строительству монастыря в память о воинах, жизнь своих положивших за Веру, Царя и Отечество в войне 812 года, ребята.
Вы представляете, девчата, каким должен быть Ваш муж, чтобы после его смерти Вам захотелось на месте его упокоения построить монастырь.
Если честно, я с трудом. Думаю, кстати, вы тоже...
И, хотя их отношения и называли "любовью века", Промысл Божий судил им прожить всего лишь каких - то 5 лет, и все это время генерал, как известно, был в походах, а рядом с ним она, его жена, красавица Маргарита. И так было до его Бородинской кампании, ставшей последней в его жизни, которую прикровенно она видела в одном из своих снов.
После его смерти она занималась лишь строительством монастыря и воспитанием их единственного сыночка Николеньки, которого Господь призвал в жизнь Вечную будучи совсем ещё ребенком - в 14 лет, в возрасте отроческом, тем самым освободив её от всех земных попечений, друзья мои.
А какие письма он ей на французском писал, объясняясь матери - вдове в своей сыновней любви и почтительности - уж я - то я то их читала и до сих пор под впечатлением, хотя с тех пор воды утекло очень много, не один десяток лет.