Найти тему
AU3142

Анатолий Иванов знает, как рождается сказка...

В некотором царстве, в некотором государстве на Пермской земле живёт – не тужит, с селенитом дружит художник-камнерез, выпускник Кунгурского художественно-технического училища (ныне КГХПК – филиал Московской академии им. Строганова), настоящий мастер своего дела, предприниматель, просто хороший человек – Анатолий Вениаминович Иванов. Сам художник называет себя певцом селенита, а друзья и знакомые – ярчайшим представителем Прикамской школы камнерезной пластики по мягкому камню... В стародавние времена он организовал камнерезную мастерскую. На её базе возникла «Авторская Студия Анатолия Иванова», в которой мастер вместе с единомышленниками более 30 лет создаёт уникальные произведения из камня, предметы быта, элементы интерьера и различную сувенирную продукцию. В ассортименте более 600 наименований.

-2
-3
-4
-5
-6

Анатолий – участник многочисленных выставок, победитель конкурса камнерезов и керамистов «Золотые руки Прикамья». За большой личный вклад в сохранение и развитие традиций народных художественных промыслов, творческую индивидуальность, высокий художественный уровень изделий Анатолию Вениаминовичу присвоено почётное звание «Народный мастер Пермского края»... В Художественной галерее «Пермский период» скоро состоится персональная выставка знаменитого камнереза... Мы с Анатолием знакомы уже несколько лет. Для «персоналки» меня попросили сделать фотографии. Куратор выставки задачу сформулировал так: нужно снять процесс создания скульптур из камня, показав, с одной стороны – творческую работу, с другой стороны – технологию и индустриальный масштаб...

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Получив задание, я улыбнулся, – в сказках не нужны кураторы, – и быстро договорился с Анатолием о встрече. Съёмка планировалась только на производстве, но А. Иванов – человек творческий. Он решил пригласить меня туда, где рождается сказка, в святая святых – в свою мастерскую, которая расположена за городом, на берегу Камы... Место замечательное. Под горой – живительный родник, где мы набрали студёной водицы, чтобы заварить горячий кофе. Чувствуете аромат? В мастерской Анатолий достал из запасников образцы селенита и сильвинита, сравнив минерал, названный в честь Богини луны, с прекрасной девушкой. Мастер приоткрыл тайну творческого процесса, рассказал, как рождается идея, как он выбирает необходимый материал для её реализации, показал, как бережно работает с камнем... Покидать уютную, добрую сказку не хотелось.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Селенитовая мечта Анатолия Иванова... (19 фото) https://dzen.ru/a/XGoqPVm7cQCvFcaN