Найти тему
ГБОУ Школа 950

Традиция страны и кадетского братства

Кадетское образование как социально-культурный феномен и государственная система формирования национального служилого слоя создавались, функционировали и отлаживались в России веками. Опыт и результаты деятельности кадетских корпусов на протяжении трёхсот лет стал примером воспитания гражданственности и патриотизма.

Патриотическое воспитание молодёжи современной России будет эффективным лишь тогда, когда во главу угла будет поставлено изучение истории Российского государства, в том числе военной, через обычаи, обряды, ритуалы и традиции.

Умение вести себя в обществе, соблюдение правил воинского этикета, разностороннее образование – всё это было и остаётся характерной чертой российской системы военно-профессионального обучения и воспитания.

Сегодня вновь возрождается одна из самых красивых традиций императорской России – традиция проведения кадетских балов.

Кадетские балы в России – давняя традиция. Первый бал прошел 275 лет назад.

В начале прошлого века балы были одними из самых ожидаемых событий в буднях кадетских училищ, а также важной составляющей существовавшей системы воспитания. Бал – это такой же церемониал, как и военный парад, как и коронация, дипломатический приём, он складывался веками.

Нынешнее поколение кадет стремится достойно продолжать дело своих предшественников, верно служить России, воплощая в жизнь ценности долга, чести, благородства и справедливости.

Надежда Петровна Бабинкова, учитель русского языка и литературы: «Что такое кадетский бал? Культурные манеры, достоинство, честь, красота – вот первые слова, с которыми ассоциируется бал. Кадетский бал — одна из прекрасных традиций, которая должна объединить наше юношество в стремлении к истинной красоте и гармонии».

-2

16 декабря в зале Гостиного Двора кадеты нашей школы приняли участие в VIII Международном Кремлёвском Благотворительном Кадетском Бале.

Этот грандиозный патриотический проект собрал молодежные делегации из 84 субъектов Российской Федерации – 2900 лучших воспитанников ведомственных и общеобразовательных кадетских учреждений, суворовских и нахимовских училищ, общеобразовательных школ с кадетскими классами, патриотических военно-спортивных молодежных клубов, детских социальных учреждений России из 789 российских образовательных учреждений, а также курсанты высших военных образовательных заведений. Среди почетных гостей и участников были представители десяти зарубежных государств.

-3

В своем Приветствии участникам Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что «эти торжественные предновогодние встречи стали значимым событием в общественной жизни нашей столицы, всей страны». Президент выразил уверенность, что «бал послужит сбережению замечательных традиций кадетского братства, укреплению связи времен и поколений, преемственности патриотических идеалов и ценностей, которыми по праву славится наша страна».

-4

Наши ребята окунулись в атмосферу дружбы, взаимопонимания, смогли показать всё то лучшее чему они научились в ходе подготовки, а также принимая участие в различных конкурсных танцевальных программах и юнармейских балах.

-5

Полина, ученица Школы 950: «Это самый запоминающийся день в моей жизни, какое-то волшебство. Нам, ребятам из разных уголков нашей прекрасной страны удалось поделиться своими яркими эмоциями».

Салмон, ученик Школы 950: «На этом балу я познакомился с ребятами разных регионов, узнал много о жизни кадет из других городов».

-6

У Кремлевского бала очень насыщенная танцевальная программа, в которой участвовали все кадеты. Поэтому ребятам предстояло разучить 18 различных танцев, в том числе полонез, вальс, кадриль. Лучшая танцевальная пара нашей школы была удостоена чести посетить Кремлёвский Благотворительный Кадетский Бал. Ребята прошли внутришкольный конкурсный отбор.

-7

«Подготовка к Кремлевскому балу стояла особняком, ведь счастливый билет был один. В конкурсном отборе было десять пар, которые уже имели опыт участия в окружных кадетских и юнармейских балах. Делая выбор, членам жюри и школьным руководителям пришлось не раз обращаться к Положению о проведении бала. В результате были выбраны лучшие по сумме всех показателей», - Екатерина Викторовна Емохонова, преподаватель танцев.

-8

Бал – это, прежде всего, место встречи и общения людей. Умение вести себя в обществе, соблюдение правил воинского этикета, разностороннее образование – всё это было и остаётся характерной чертой российской системы военно-профессионального обучения и воспитания.

-9

Отрадно отметить, что на этом балу прошла встреча делегаций из школ-участников проекта «Школы городов России - партнеры школ Москвы». Наши кадеты встретились со сверстниками из Кадетской школы №1 города Хабаровска.

Ребята поделились своими впечатлениями и обменялись сувенирами, а руководители обсудили опыт участия в больших и значимых патриотических мероприятиях.

«В детстве наряду со спортом я занимался и танцами, и мне есть с чем сравнивать и как оценивать. Опыт участия в больших кадетских балах дает импульс в качественной танцевальной подготовке наших воспитанников. Кадеты, особенно мальчики, меняются просто на глазах. Теперь не только строевая подготовка помогает формировать осанку. Юноши становятся на глазах взрослее. Выправка, культура речи, жестикуляция, умение управлять эмоциями – все это является важным приобретением в ходе занятий», -- так свое мнение о необходимости танцевальной подготовки выразил Владимир Николаевич Груздов, офицер-воспитатель кадетского класса.

Призёры Окружного юнармейского бала
Призёры Окружного юнармейского бала

Оценив результаты участия в балах, проводимых сторонними организациями, руководство и педагогический коллектив нашей школы запланировало проведения проведение юнармейского и кадетского бала в ходе школьного праздничного мероприятия «день Мужества и Красоты».

#ШКОЛА950 #ДОНМ #МБКБ