Депутаты Госсобрания – Курултая расширили возможности применения жилищных сертификатов для детей-сирот. Нововведения в региональный закон приняты вслед за изменениями в федеральном законодательстве. Документ направлен на подпись главе республики.
Теперь с помощью соцвыплаты можно погасить ипотечный кредит. Кроме того, сертификат, выданный в Башкортостане, разрешено использовать в любой точке России. Участники специальной военной операции получили преимущественное право на получение жилищного сертификата.
– Сертификат дает получателю свободу действий, – пояснил спикер регионального парламентс Константин Толкачев. – Человек может выбрать жилье не только там, где он зарегистрирован и проживает, но и в местах, где лучше развита инфраструктура и легче найти подходящую работу. Также в дополнение к выплате можно использовать собственные накопления, маткапитал, взять льготную ипотеку и купить жилье большей площади, чем положено по нормативам.
Размер выплаты рассчитывается исходя из норматива общей площади жилья не менее 33 кв. м и средней рыночной стоимости «квадрата», которую устанавливает региональный Минстрой. Для защиты прав сирот жильё, приобретённое за счёт сертификата, в течение трёх лет нельзя продавать, сдавать в аренду или передавать в залог.
Напомним, закон о жилищных сертификатах был принят в сентябре прошлого года и вступил в силу с 1 января 2023-го. Соцвыплату могут получить сироты, достигшие 23-летнего возраста, при соблюдении ряда условий. Претендент не должен состоять на учете в наркодиспансере, должен быть официально трудоустроен в последние полгода либо работать в течение года в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. Также право на сертификат имеют студенты-очники и имеющие на иждивении ребенка-инвалида.
Правительство Башкортостана утвердило программу поэтапной ликвидации задолженности по обеспечению жильём детей-сирот. До 2030 года на неё планируют потратить 13,6 млрд рублей, из них 12,5 млрд – из бюджета республики, 1,1 млрд – из федеральной казны. На 1 января 2023 года список сирот, имеющих право на бесплатное жильё, насчитывал 7,8 тыс. человек. Из них 4,9 тыс. достигли возраста, когда власти обязаны предоставить им квартиру.
Фото: Парламентская газета