Стиль, о котором мы сегодня поговорим, – про свежий взгляд на мир и новое, совершенно непривычное ощущение жизни. Романтизм зарождается в XIX веке и наперекор всем периодизациям длится до сих пор. Это большой модернистский проект, связанный с определением и поиском своего “Я”, внутренним и внешним диалогом, интересом ко всему ранее неизведанному, противопоставлением себя обществу и в то же время репрезентацией себя в нём.
Романтизм, по мнению Сергея Фофанова, историка искусства, – история разных маргиналов, которые дают волю чувству, основывают индивидуальные традиции, перечат классическим установкам. Яркий индивидуализм, мечты о вольности души, свобода творческого начала – в костюме, театре, музыке. Можно назвать данную эпоху определенным лайфстайлом, который актуален и на сегодняшний день.
Романтический образ в моде – одна из самых противоречивых тем в истории костюма. С чего всё началось? Ригидный ампир уходит, его сменяет романтический стиль, который начинает “захватывать” все сферы жизни. Творчество А.С. Пушкина – показательный пример, в его произведениях находят отражение разговоры о себе, а не о Боге. И его персонажи больше погружаются в фантазии, в страсти. К примеру, в “Евгении Онегине” Татьяна влюбляется не в заносчивого главного героя, а в его образ, навеянный “обманами Ричардсона и Руссо”, французскими и английскими сентиментальными романами. Обман важен, потому что появляются размышления о чувствах, нежности. Именно об этом эпоха романтизма.
До XVIII и XIX веков одежда носила жесткий сословный характер, униформность была строга, мода и все то, с чем мы ее ассоциируем, существовала едва едва. В XIX веке у женщин в костюме резко появляются ссылки в историзм – вместо простых платьев рубашечного кроя с рукавами-фонариками появляются корсеты, богато декорированные платья с пышными юбками, кружева, элегантные головные уборы и высокие прически. Всё это вихрем ворвалось в историю моды, трансформируя женский гардероб буквально до неузнаваемости. В то время как мужской костюм на протяжении всего XIX века в своей основе практически не изменялся.
Немного о костюмных деталях и отличительных чертах периода. Платья в стиле романтизм разделяются на повседневные и бальные. У повседневных отсутствует декольте, у бальных зачастую открыты плечи. Рукава бальных платьев могут быть как короткими, так и длинными. С платьями с короткими рукавами носили длинные перчатки. Еще одна особенность платьев в романтическом стиле – рукава и юбки данных платьев принимают форму колокола.
Цвета платьев различны и с ними носят шали, шарфы. К примеру, шарф эшарп, который сзади опускается на талию, после чего его перекидывают спереди на согнутые в локтях руки. Или же шарф боа – круглый шарф из меха или страусовых перьев.
Также появляется мода на шляпы. В период романтизма самой популярной становится шляпа капор – головной убор с высокой шляпной тульей (для убранных на затылок волос) и с обрамляющими лицо широкими жесткими полями, сужающимися к затылку. Капор удерживался на голове широкими лентами, которые завязывались под подбородком бантом.
Также в моду входит и женская одежда для верховой езды - платье-амазонка. Платье-амазонка состояло из длинной суконной юбки и узкой кофточки. С таким платьем носили шляпу с вуалью и перчатки.
Как мы говорили ранее, стиль эпохи романтизма невозможно вписать в рамки периода, потому что он живет в индустрии до сих пор. Мода начала XX века меняет все на арене – появляются швейные машинки, женщины начинают зарабатывать за рукоделие деньги, происходит индустриализация. Настоящий романтик XX века – Эльза Скиапарелли и ее бутик серийно пошитого платья.
Алена Долецкая, журналист и креативный консультант директора Третьяковки, утверждает, что романтиком была не Коко Шанель, как многие любят утверждать. Коко предпочла “уйти в упрощение, функцию, удобство, популяность, множественность.” Эльза, в свою очередь, – настоящая бунтарка, женщина, перпендикулярная всему. В ранних дизайнах – архитектурно-строительные верхние части, пышный низ, превалируют голубые, розовые, золотые оттенки. Романтики боготворили их. Ее влияние было настолько велико, что современные дизайнеры до сих пор используют ее наработки в коллекциях.
Наш оммаж романтическому периоду – пуховик на корсетной шнуровке. Нежно и в то же время дерзко, можно показать свой внутренний мир – образ под пуховиком – всем, как и когда-то мечтали сделать представители эпохи.
Ставьте лайк и подписывайтесь на обновления, впереди много интересного.