С настоятелем Димитрие-Солунского храма в д. Яковлево Сергиево-Посадского городского округа протоиереем Вячеславом Брегедой беседует Владимир Панков
- Как известно, слово «власть» весьма емкое. Было время, когда от одного лишь его упоминания люди приходили в трепет и священный ужас. Власть «уважали»,ее боялись. Но бывали и иные эпохи и времена. Вспомним, сколько ходило анекдотов про Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева. Как многие тогда в кругу единомышленников и друзей глумились и потешались над высшими руководителями партии и государства... В тоже время апостол Павел говорит, что всякая власть от Бога. Как мы должны воспринимать власть в нынешнее время, тем более что скоро грядут очередные президентские и прочие выборы?
- Вспоминается поговорка: «По овцам пастырь и по ватаге атаман». Вне всякого сомнения,мы достойны той власти, которая сейчас у нас есть. Вспомним, что во Франции был в свое время Наполеон, в Германии - Гитлер, у нас - Сталин. Непросто появлялись такие личности. Они были своего рода чаянием народа. Их ожидали, из них делали кумиров. В отношении нашего времени приведу слова одного священнослужителя из Троице-Сергиевой Лавры. Он сказал примерно так: «Сейчас есть немало людей, которые говорят, что нам надо бы возродить монархию и тогда будут порядок и процветание. Но с кем и над кем царствовать? Поможет ли нам помазанник Божий?..Сколько у нас в стране совершается безнаказанных преступлений? Сколько делается абортов? Самый высокий показатель в мире...»
И действительно, если мы не живем добродетельной жизнью, то кто нам может помочь? Какая власть? Какое правительство?
Китайский философ Конфуций говорил, что люди должны быть благородными в противовес низким. Только людей с высокими нравственными качествами можно допускать к власти. Они должны управлять обществом. Происходить от хороших родителей… Это целая система воспитания.
Беда еще в том, что у нас, я бы сказал, активно культивируются пороки. Например, алчность и властолюбие. В бизнесе и политике утвердилось негласное правило: главное - любыми способами заработать, пробиться, занять должность, получить «место под солнцем». Какой ценой и какими средствами - неважно. И это уже воспринимается как некое достоинство.
Так называемые общенародные выборы стали одним из средств достижения таких целей, особенно для коррумпированных личностей.
В божественной комедии Данте имеется один довольно впечатляющий эпизод. Главный герой путешествовал через ад и чистилище вместе с поэтом Вергилием. Проходя круги ада, они обратились к одному человеку и спросили его: «За что ты здесь страдаешь?» Он ответил: «Я дал совет». Они заинтересовались: «Какой?» … «Побольше обещай, поменьше делай».
В советское время ставилась программа воспитания нового человека с коммунистическим мировоззрением. Сейчас старое отбросили, а нового ничего не придумали. И к чему пришли? Сложился в целом проамериканский образ жизни. Главное - деньги и карьера, а не нравственные критерии. Насаждается чисто прагматический подход.
Государство начинается с семьи. Если бы у нас сформировались добропорядочные православные семьи, в которых можно было видеть пример, образец для подражания, где привито трудолюбие, почитание родителей, благочестивое поведение, то, несомненно, это со временем принесло бы свои плоды. Общество нравственно подросло бы, и правители и чиновники, я полагаю, пришли бы тогда другие.
- Нередко слышишь такое мнение: «Нужен Сталин, чтобы навел порядок и пересажал всех новоявленных алигархов и коррупционеров»…
- Можно иначе так сказать: «Нужна плетка, нужен кнут… Тиран, который бы нас всех скрутил, построил в определенном порядке…»
Вспомним библейские повествования. Пророк Исаия говорит: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло» (Ис. 1, 5) И далее:«Не могу исцелить ран общества… » (Ис. 3, 7).
Были в мировой истории добрые благочестивые цари, правители, которые со страхом Божиим управляли своими народами и пытались подданным привить такие же качества. Со стороны власти было жестко определено, чтобы люди были благоговейны, исполняли постановления Божии.
Если же говорить о таких диктаторах как Франко в Испании, Пиночет в Чили или Сталин, то они сыграли определенную положительную роль в истории своих государств. Пресекали всякие непристойности и вольности… Во время правления диктатур успешно развивалось экономика, повышался жизненный уровень народа. Были и другие положительные моменты.
Или вот еще один очень яркий пример. Ирод Великий отстроил и благоукрасил Иерусалимский Храм. Работы продолжались 46 лет. Делал большие пожертвования. Во время его правления почти не было преступности. Однако, как повествует Евангелие, желая погубить родившегося Христа, по его приказу были избиты 14 тыс. вифлеемских младенцев. Он также погубил свою жену и сыновей. У римлян даже была поговорка, что безопасней быть свиньей у иудея, чем сыном у Ирода.
Имеется историческое повествование об одном жестоком царе, который повесил на дереве в малолюдном месте дорогую чашу, и никто не смел ее тронуть. Но это происходило только в то время, когда тиран правил. Менялась власть и менялась ситуация.
Если человек по своей природе греховен, не обуздан, не стремится к добру, то что его может изменить? Могут, конечно, возникать такие личности, которые всех будут держать в ежовых рукавицах. Но по большому счету человека может изменить только вера. Поверил благоразумный разбойник Христу и первым вошел в рай. Поэтому никакая тирания не может принести как таковой настоящей пользы. Нужно, чтобы люди внутренне росли, возрастали духом, благоговейно себя вели, учились жить по Евангелию и почитать Творца.
- Однако вряд ли стоит оспаривать, что в формировании моральных и нравственных качеств людей от власти тоже многое зависит. Взять,к примеру, Кубу. До революции этот остров попросту был американским борделем: нищета, проституция, грязь и отсталость… И вот произошла революция… Уровень кубинской медицины до недавнего времени был один из самых высоких в мире, общеизвестны успехи кубинских спортсменов…
- Недавно я услышал такой рассказ о Фиделе Кастро. Когда у нас произошла перестройка, на Кубе тоже начались политические нестроения. Власть даже вынуждена была разрешить митинг оппозиции. Собралось довольно много народа, люди скандировали: «Долой тиранию! Свободу!..» И вдруг кто-то обратил внимание, что к митингующим идет какой-то человек. Потом рассмотрели: «Да это же ведь сам команданте…». Один без охраны и без оружия. Тогда лидеры оппозиции, посмотрев тревожно друг на друга, единодушно произнесли: «Бежим…» Когда Фидель пришел на площадь, она уже была пуста…
Комментарии, я думаю, совершенно излишни.
Несомненно, роль и авторитет лидера порой очень много значат.
Сейчас на Кубе открылся даже православный храм.
Среди лидеров кубинской революции - немало интересных самобытных личностей.
Мне вспоминается друг по партии Фиделя - Че Гевара или как его еще называли Че. Молодежь даже носит майки с его портретом. Он пострадал как мученик. На Кубе он занимал несколько высоких государственных постов. Однако из-за возникших противоречий с Фиделем и руководителями Советского Союза решил оставить «Остров свободы» и продолжить борьбу за коммунистические идеалы на латиноамериканском континенте. Как известно, во время боя в одном из районов Боливии он получил ранение, попал в плен и был расстрелян.
Когда Фидель Кастро строил на Кубе государственность, была мощная поддержка Советского Союза. Иначе Америка ликвидировала бы это государственное новообразование. Между двумя супердержавами образовался своего рода плацдарм, и кубинцы действительно смогли создать режим социалистической направленности, закрыли бордели, научили людей трудиться. Вспомним кубинский сахар, который нам все время поставлялся.
Один современный бард поет песню, в которой есть такие слова: «Теперь коммунизм нам не по карману...» Не буду с ним спорить. Хочу только напомнить, что в советское время мы создали общество с общенародной собственностью, чтобы не было нуждающихся. И сама эта идея - вполне христианская. В Деяниях святых апостолов говорится, что многие христианские общины так и развивались. И в дохристианский период были примеры, когда жили общинным строем и по таким же принципам.
Как бы мы не критиковали советскую власть, нужно откровенно признать: в бывшем Союзе человек был достаточно социально защищен со стороны государства. Страна изменила курс, и мы потеряли эту защищенность.
Моя сноха было беременна, и на работе ей сделали выговор. Зачем она их обманула, утаила беременность. Отпуск по беременности оплачивать никто не хочет. Не знаю как на Западе действуют профсоюзы, но у нас человек совершенно не защищен, особенно если работает в коммерческой структуре. В советское время такой проблемы вообще не существовало. Имелись соответствующие пособия, оплачивались отпуска по беременности. Сейчас во многих областях - просто беспредел. Поэтому про нашу страну и говорят: «То правят большевики, то беспредельщики».
Скажу откровенно, я и сам от безысходности порой впадаю в уныние. Рядом с храмом, где служу, со всех сторон на землях сельскохозяйственного назначения возводятся коттеджи, в том числе на месте старинного кладбища. И куда мы только не писали, и что только не предпринимали…
К сожалению, многие чиновники и местного и более высокого уровня возлюбили мзду неправедную и следуют одной поговорке: «Не украдешь-не проживешь» или «не обманешь - не проживешь».
- Что Вы могли бы посоветовать государственным мужам или людям наделенным властью?
- Человек, наделенный властью, должен обладать одним незаменимым качеством: ощущать высочайшую ответственность перед Богом и людьми. Если этого нет, то лучше, как говорится от греха подальше, оставить это занятие.
Имеется очень простая формула разумного бытия, известная еще с древних времен: чтобы достойно жить, нужно из прошлого выбирать все лучшее, приспосабливая к современным условиям. Как сказано в Евангелии: «Всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф. 13, 52).