А где хранятся большие деньги? Конечно в Центробанке. И сегодня мы заглянем в Музей Банка России.
Попасть сюда даже на экскурсию очень непросто – всё-таки серьёзное учреждение. А уж к сотрудникам предъявляются самые высокие требования.
В самом начале на работу в этот Банк брали только мужчин. Ведь для работы с деньгами необходим был определённый уровень образования, а женщины 160 лет назад зачастую его (такое образование) не имели. И также при работе здесь сотрудникам требовалось хранить банковскую тайну, а у женщин не должно было быть секретов от своих мужей.
В начале XX века на работу в Банк стали принимать женщин, но в основном это были образованные родственницы сотрудников и при том незамужние. Если женщина выходила замуж, ей приходилось увольняться.
Даже мужчины, которые планировали жениться, приносили своему начальнику характеристику будущей супруги, и уже руководитель решал судьбу своего сотрудника. Если начальник не одобрял выбор подчинённого, тому приходилось выбирать – семья или карьера…
В Музее посетителей ждёт не только увлекательный рассказ об истории Банка, где отмечены важные вехи развития банковского дела в России (становление, работа Банка в годы Великой Отечественной войны, разнообразие видов купюр и монет в разные исторические периоды, смена ручного пересчёта автоматизированным, наконец, переход к цифровым деньгам и куар-кодам), но и прекрасные экспонаты.
Из экспонатов – это прежнее рабочее место сотрудника Банка – с чернильницей, счётами и старинным телефоном, фотографии сотрудников в разные годы и многое другое, но, главное, подлинные денежные купюры и монеты.
Тут и царские деньги – по вензелям на них народ определял, какой правитель сейчас находится у власти, ведь новости раньше распространялись не так быстро.
И юбилейные банкноты и монеты – например, изготовленные к Олимпиаде в Сочи – 2014 и к Чемпионату мира по футболу – 2018.
Есть здесь купюры разным достоинством и из разных Республик. Наиболее интересные – изготовленные на шёлке, а не на бумаге. Такие банкноты были в ходу у государства, территория которого сейчас поделена между Туркменистаном и Узбекистаном. Ведь бумага у них была в дефиците, а шёлк – в достатке.
Можно увидеть тут и купюру самого большого достоинства, а именно – один миллиард рублей!
Впервые узнала о том, что деньги, которые уже отслужили свой срок, ветхие и не пригодные к использованию, измельчаются. Из бумажных денег получается обрезь, а остатки монет идут на дальнейшую переработку.
Экскурсия получилась очень яркая, насыщенная, информативная и интересная.
В Новом году желаю всем здоровья, счастья и настоящего богатства!