В расстройствах агрессивного спектра можно выделить такие симптомы, как: гнев, агрессию, враждебность, отсутствие контроля , возбудимость , раздражительность и импульсивность.
Такие препараты , как карбамазепин потенциально могут быть использованы при эпизодических расстройствах , проявляющихся враждебностью. "Пароксизмальные нейроповеденческие расстройства" ("Paroxysmal Neurobehavioral Disorders" ) можно считать прототипом органического заболевания с феноменом подобным эпилепсией.
Наиболе часто агрессивное поведение сочетается с тревогой и депрессией, вероятно, в этом контексте и следует рассматривать терапию агрессивного поведения, однако, в данном случае можно говорить о "фрустрированной агрессии", то есть связанной с адренергической и серотониергической системами. Многочисленные исследования, включая постмортальные , подтверждают связь агрессии с рецепторами серотонина
С целью лечения агрессии предлагалось использование бета - адреноблокаторов , но побочные эффекты этих препаратов ограничили их применение у пациентов с органическим поражением центральной нервной системы. Двухфазный эффект пропранолола в отношении липидов - низкие дозы , возможно, лишь в незначительной степени облегчают фрустрацию , а высокие дозы - влияют на центральную нервную систему , векроятно, не за счет бета - блокирующего эффекта. Скорее всего, терапевтический эффект этих препаратов связан с влиянием на серотонин 1А или 1В. Отметим позитивный эффект препаратов лития при терапии агрессивного поведения, в частности, при расстройствах аффективного спектра за счет влияния на серотонин 1А , как агониста.
Исследования , проведенные на моделях животных , показали, что азапироны являются потенциально анти - агрессивными агентами. Они действуют на серотонин 1А рецепторы , как парциальные агонисты.
С целью терапии повышенной возбудимости рекомендовался буспирон , при генерализованном тревожном расстройстве при применении данного препарата даже в небольших дозах был достигнут позитивный эффект. В литературе отмечен двухфазный эффект буспирона, при низких дозах ( 15-25 мг.) уже через несколько дней уменьшалась выраженность раздражительности , гнева и враждебности, которые ассоциировались с повышенным уровнем тревоги. Высокие дозы буспирона ( 60-90 мг) могут напротив вызвать маниакальное состояние с раздражительностью , ажиатацией , лабильностью настроения и синдромом "бесспокойных ног". Отметим, что врядли эти эффекты буспирона связаны с его влиянием на рецепторы серотонина.