Рассказ о судьбе сотрудника Кировского областного радио, которого долгое время считали погибшим на фронте...и даже внесли его имя на мемориальную доску...
В мае 1970 года в здании Кировского телецентра была торжественно открыта мемориальная доска посвященная сотрудникам радио погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Среди собравшихся на открытие, в фойе телецентра было много фронтовиков. Это председатель Кировского областного телерадиокомитета Геннадий Тимофеевич Фокин, участник операции «Багратион», боев под Вязьмой, взятия Ельни и освобождения Смоленска.
Журналист и ведущий Юрий Андреевич Корзоватых воевал в звании сержанта, был ранен. Фронтовиками были редакторы, постановщики декораций, операторы, водители телецентра. В год 25-летия Победы они все собрались почтить память погибших коллег. Тех, кто уходил на войну из студии областного радио. На мемориальной доске, к которой каждый год в течение нескольких десятилетий 9 мая и 22 июня торжественно возлагали цветы, были высечены имена сотрудников радио:
ЕСЮНИН Илья Савельевич
ЗЯБЛИЦЕВ Александр Васильевич
ХОРОБРЫХ Иван Андреевич
Это сотрудники областного радио, которые, как гласит надпись на мраморе «Отдали жизнь за Родину». По документам архива Министерства обороны удалось найти данные на двух человек из этого списка. Зяблицев Александр Васильевич, предположительно, пропал без вести. А Иван Андреевич Хоробрых, житель города Кирова, старший лейтенант, командир стрелковой роты погиб 4 февраля 1944 года.Об Илье Савельевиче Есюнине мне найти документов не удалось. Сначала, я списал это на то, что документы еще не оцифрованы. Прошло несколько месяцев и снова — никаких результатов! А вот на сайте «Подвиг народа» я нашел наградные документы на медаль «За Отвагу»: «Товарищ Есюнин, работая офицером связи 322 Житомирской Краснознаменной дивизии...показал себя смелым дисциплинированным офицером. Во время прорыва немецкой обороны несмотря на все трудности, в срок доставлял всю боевую документацию. Товарищ Есюнин неоднократно в сложных условиях боевой обстановки лично уточнял по заданию Командования корпуса положение частей дивизии» Приказ о награждении от 29.09.1944
А фронтовым приказом от 29 мая 1945 года Илья Савельевич Есюнин был награжден Орденом Отечественной войны II степени! Как сказано в наградном листе: «За проявленное в боях геройство и личное мужество. Личным примером увлекал бойцов вперед. В боях за Советскую Родину дважды был ранен. Гвардии капитан Есюнин достоин награждения Правительственной наградой Орденом Отечественной войны II степени» Илья Савельевич Есюнин был награжден этим орденом уже после окончания Великой Отечественной войны. Тогда почему же его фамилия написана первой на мемориальной доске в честь погибших на фронте сотрудников радио?
Я долго не мог разобраться в этом вопросе, помог как это нередко бывает, счастливый случай! В 2023 году областное радио отмечало юбилейную дату 95-летие с начала вещания в городе Вятке. В юбилейный год, к нам в редакцию часто звонили ветераны, делились воспоминаниями, приходили письма – с рассказами о своих родственниках, когда-либо работавших в телерадиокомитете. Так и случилось на этот раз. Надежда Валентиновна Ковбаснюк (Есюнина) прислала интересный материал о своем дяде, до Великой Отечественной войны работавшем на областном радио. Подробное письмо с фотографиями и биографией Ильи Есюнина передали мне как автору исторической рубрики «История в кадре и за кадром!»
Я стал просматривать текст письма, отмечать интересные факты. Но что-то меня беспокоило. Есюнин, Есюнин... Есюнин – повторял я про себя и на режиссерском пульте, и в аппаратной. Было ощущение, что я этого человека если и не знаю, то фамилию слышал точно! И я вспомнил, как еще в 2022 году пересмотрел десятки сайтов, пытаясь найти данные на героев, чьи имена были выбиты на мраморной плите в холле телецентра! Я осторожно поднес к глазам текст письма, я боялся разочарования – вдруг имя не совпадет, вдруг отчество…Еще раз прочел надписи на мраморной плите 1970 года. Да, это он, Илья Савельевич Есюнин, о котором я никак не мог найти информацию. В частности об обстоятельства гибели на фронте. Почему? Да потому, что искал его среди погибших на войне! А он выжил. Победил врага и преодолел все опасности на фронте! Но домой в Киров уже не вернулся. Сейчас у меня в руках послужной список и краткая биография гвардии капитана Ильи Савельевича Есюнина, о подвигах и наградах которого мы уже знаем. Факты из его жизни, подробно собранные племянницей Надеждой Валентиновной Ковбаснюк (Есюниной), расскажут, почему же коллеги на радио посчитали Илью Есюнина павшим в бою.
Илья Есюнин родился в Вятской губернии в 1904 году (Зуевский район). Родители крестьяне. В семье было 12 детей. В 1912 году, когда Илье исполнилось 8 лет, его направили учиться в сельскую школу, пять классов которой окончил в 1917 году. В 1919 г. поступил работать на Кордяжскую бумажную фабрику. Типичная биография для того времени. Но активного и талантливого молодого человека заметили, стали продвигать по партийной и профсоюзной линии. Был он на крупных стройках. А работа на железной дороге как раз и привела его на радио. В августе 1938 года Илья Савельевич по распоряжению Политотдела был переведен на должность редактора узлового радиовещания при станции Киров.
В апреле 1939 года Кировским Обкомом партии Илья Есюнин был направлен на работу в Кировский областной радиокомитет на должность инструктора низового вещания. Затем учился в Москве при Всесоюзном радиокомитете на курсах радиоредакторов. До 26 июня 1941 года работал в Кировском областном радиокомитете.
В июне 1941 г. Илья Савельевич был мобилизован в Красную армию и направлен на фронт.Почему же офицера, вернувшегося живым с фронта, посчитали в Кирове погибшим? Прежде чем ответить на этот вопрос рассмотрим послужной список Гвардии капитана Ильи Савельевича Есюнина.
Место призыва: Молотовский РВК, Кировской обл., г. Киров, Молотовский р-н. Довоенный адрес: г. Киров (областной), ул. Пролетарская, д.14, кв. 2. Боевые действия в составе 6-й Гвардейской Стрелковой Дивизии, Центрального и Брянского фронтов.
Июль 1941г. – Московская битва. Рядовой, солдат разведчик 1 Артдивизиона, 606 артполка, 6 гвардейской стрелковой дивизии. ( Комдив - К.И. Петров, комиссар - Булатов И. Б., 606 артполк—подполковник Н. И. Герасименко).
Март 1942 г. Под Мценском Орловской области Илья Есюнин получил легкое ранение в правую ногу.
Март-июнь 1942 г. – Лечение в госпитале г. Мичуринск Тамбовской обл.
Сентябрь 1942г. – Возвратился в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию и вскоре был послан на краткосрочные курсы политсостава при Политуправлении Брянского фронта в г. Раненбург Рязанской области, где учился до сентября, 1942г. После окончания курсов был направлен в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, где служил в качестве заместителя командира роты автоматчиков по политчасти 25 Гвардейского стрелкового полка.
Участвовал в сражении на Курской дуге. 1943 г. - бои в районе Ильинка, Архангельское, Русский Брод, Черкасская слобода, Крутое, Волчьи дворы.
В феврале 1943 г. под станцией Змиевка был вторично легко ранен. Находился на излечении в госпитале в г. Рязань.
Весной, в апреле 1943г. вернулся в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию и вскоре был направлен на курсы усовершенствования комсостава при 13 Армии, 1 Украинского фронта, где учился с мая по сентябрь 1943г. Затем служил офицером связи командования при штабе 15 Стрелкового корпуса, 60-й армии, 1 Украинского фронта.
Сентябрь 1944 г. участие в Восточно-Карпатской операции. В августе 1944 г. старший лейтенант Есюнин И.С. - командир пулемётного взвода 1085 Стрелкового полка, исполняющий должность офицера связи, 322 Стрелковой Житомирской Краснознамённой Дивизии при штабе 28 корпуса представлялся к Правительственной награде Орден «Красной Звезды».
Октябрь 1944 г. переведён на должность помощника начальника отдела по изучению опыта войны при штабе 60-й армии, 1 Украинского Фронта. Февраль 1945 г. Есюнин И.С. получил назначение на должность начальника пункта 60-й армии по мобилизации немцев на трудовые работы. (Находился по июнь 1945г.). Июнь 1945 г. Илья Есюнин назначен начальником штаба Конного депо 60-й армии, где находился по октябрь 1945г.
В декабре 1945 г. Переведен в резервный офицерский полк московского военного округа.
Награды: Медаль «За отвагу», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны II степени.
А вот на семейном фронте было не все так однозначно, можно предположить, что именно здесь кроется причина того, что Илью Есюнина в Кирове посчитали погибшим. Первой женой Ильи Савельевича была Микрюкова Анна Филипповна. Илью и Анну священник отказался венчать, так как жених был членом партии. Поэтому свадьбу играли в клубе - комсомольскую. Там кто-то их и записал, поэтому официально в органах ЗАГС отношения не были зарегистрированы. С марта 1934 по июнь 1941 г., до ухода на фронт, семья жила в городе Кирове на углу улиц Большевиков и Пролетарской. У пары 13 октября 1925 года родился сын Владимир. Он еще до войны получил музыкальное образование по классу скрипки, окончил художественную школу. Родные помнят, что он замечательно играл на скрипке и рисовал. Есть его рисунок цветными карандашами - портрет маленького брата Гены.
Владимир Есюнин в начале января 1943 года ушёл на фронт. Воевал в танковой дивизии. Прошёл всю войну. Танкист. В 1943 году горел в танке, после чего попал в госпиталь (Ленинград). Позднее Владимир Ильич Есюнин окончил Бауманскую Академию Бронетанковых войск, служил замполитом Кантемировской дивизии (Московская область) звание- подполковник. В отставке занимал должность Начальника Штаба Гражданской Обороны Министерства Обороны СССР. Инженер-подполковник Владимир Ильич имеет государственные награды за боевые заслуги и безупречную службу.
Илья Савельевич прекратил отношения с первой семьей в 1945 году, вернувшись с войны. После войны Илья женился во второй раз. Со второй женой он познакомились в конце войны в Германии. Она служила при штабе переводчицей и писарем при конном депо: переводила с немецкого при отправке на трудовые работы пленных немцев. В этом браке родилось шестеро детей. После войны Илья Есюнин не раз бывал в Кирове. Но прервалась связь с прежней работой, откуда призывался на фронт, коллеги по областному радио посчитали его погибшим на фронте. Внесли в соответствующие списки. А в 1970 году и на мемориальную доску.
Илья Савельевич Есюнин после войны трудился на Южной железной дороге. Проживал с семьей в городе Артемовск. Был активистом, занимался общественной работой, по праздникам и любым другим событиям Илья Савельевич всегда выступал с докладами в клубе железнодорожников. Часто посещал футбольные матчи — был азартным болельщиком. Об Илье Савельевиче Есюнине родственники вспоминают так: «Илья Савельевич был живой, энергичный, как говорится "душа компании". Он любил петь «Вот мчится тройка почтовая», «В городском саду играет», «Чёрное море моё»… имел природный слух и очень хорошо играл на фортепиано и аккордеоне.» В последний год жизни, по рабочим делам он часто ездил в Никитовку, куда его перевели работать на железной дороге. Однажды сильно простудился и умер от двухстороннего воспаления легких. Ему было всего 54 года. Умер Илья Савельевич 14 ноября 1958 г. Похоронен в г. Артёмовск Донецкой области.
Конечно же, по прошествии более чем полувека, нет надобности убирать имя Ильи Савельевича с мемориальной доски. Он с честью заслужил право быть увековеченным на мраморе. Дважды был ранен имеет боевые награды. Но теперь мы точно знаем, что его судьба сложилось более счастливо, чем изначально считали коллеги по областному радио. После войны он прожил еще 13 лет! Воспитывал шестерых детей, не терял связи с семьей в Кирове — все его дети получили хорошее образование.Трое сыновей стали художниками.
Очень радостно, что строки на холодном камне, благодаря нашим неравнодушным телезрителям и радиослушателям, ожили такой интересной биографией! Огромное спасибо Надежде Валентиновне Ковбаснюк (Есюниной) за предоставленные документы и биографические данные!
Источники: Экспонаты Музея истории радио и телевидения ГТРК «Вятка»
Данные о награждениях и потерях из архива Министерства Обороны РФ сайты «Подвиг народа», Сайт Министерства Обороны «Мемориал». Документы и фотографии из семейного архива семьи Есюниных.
Алексей Фоминых, автор и режиссер программ по истории и краеведению.