Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» разработал модель химической реакции, которая позволяет создавать первый резервуарный компьютер, работающий на реагентах.
Согласно сообщению ТАСС со ссылкой на доцент кафедры систем автоматизированного проектирования (САПР) ЛЭТИ Тимура Каримова, информация будет кодироваться с помощью колебаний серной кислоты, малоноватой кислоты, воды и ферроина.
Он пояснил, что все более активно внедряемые в современном мире нейросети, системы искусственного интеллекта остаются чисто программными продуктами, которые работают на обычных компьютерах, на традиционном «железе». Возрастающие потребности систем ИИ в вычислительных мощностях и в памяти требуют создания компьютеров на принципиально иных принципах, нежели базовая кремниевая микроэлектроника. При этом для поиска новых решений ученым ЛЭТИ был выделен грант Российского научного фонда.
Ученый Каримов отметил, что такая система имеет большой потенциал для создания систем искусственного интеллекта, которые будут более энергоэффективными и быстродействующими, чем традиционные компьютеры. Лаборатория робототехники и компьютерного творчества МолНИИ также подтвердила успешность экспериментов и готовность к практическому использованию новой технологии.