Сегодня поговорим о праве граждан списывать долги умерших родственников, чтоб уйти от обязанности платить по долгам в случае вступления в наследство.
Как мы все знаем, при вступлении в наследство на наследников, кроме самого наследства, переходят, права и все обязанности умершего наследодателя в полном объёме, но с одной оговоркой, в пределах стоимости полученного наследства, не более.
Так что, перед тем, как вступать в права наследования, подумайте, есть ли смысл получать наследство. Так как иногда просто не выгодно вступать в наследство, когда размер долга выше стоимости наследства.
При этом нельзя отказаться от части наследства, если пишите такой отказ через нотариуса, это подразумевает полный отказ от наследства.
Также можете отказаться от наследства в пользу других наследников, но сегодня не об этом речь.
И так, если Вы решили вступить всё-таки в наследство и не знаете, что можно сделать с долгами умершего родственника, то можете подать на процедуру банкротства.
Заявление на банкротство могут подать заинтересованные лица в данном случае:
наследники (таким образом освободятся от долгов);
кредиторы (могут через суд реализовать имущество умершего наследодателя);
госорганы (при наличии задолженности по налогам и другим платежам).
Подать заявление об инициировании процедуры банкротства можно только в судебном порядке через арбитражный суд.
Для этого необходимо, чтобы нотариус предоставил в суд копию наследственного дела, иначе заявление не будет рассмотрено судом.
Само заявление подаётся в суд только после фактической смерти гражданина либо с момента объявления его умершим, обычно на основании решения суда, если последний случай.
Признать умершего наследодателя банкротом можно по закону, как до вступления в наследство, так и после вступления, разницы здесь нет никакой совершенно. Так как сам факт вступления в наследство никак не влияет на процедуру банкротства (см. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа по делу №А 72-9624/2018 от 19.03.2019 г.).
В случае, если гражданин умирает в период процедуры банкротства, тогда весь процесс судом прекращается.
Следует знать, что в конкурсную массу включается всё имущество, которым владел умерший наследодатель, кроме жилого помещения, которое по истечении срока принятия наследства является единственным для проживания наследника, такое имущество нельзя реализовать на торгах.
Также получите консультации у профильных специалистов для получения более точной картины по вопросу. Запросы по наследству может сделать только нотариус в рамках наследственного дела, дальше уже примите решение, вступать в наследство либо отказаться. Писать отказную от наследства необязательно, даже если об этом Вам заявят, по закону такой обязанности у Вас нет.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772900579/