Найти в Дзене
Лайфхаки для хозяек

Как правильно выбрать сковородку и сколько их должно быть на кухне?

Главный инструмент, благодаря которому картошка приобретает золотой цвет, а курочка - хрустящую корочку - сковородка. У кого-то она одна, универсальная помощница, а у кого-то - на каждый случай жизни. Давайте разберемся, сколько нужно сковородок на кухне и как правильно за ними ухаживать, чтобы они прослужили как можно дольше.

Сковородок существует множество из разных сплавов. Самое важное при выборе - толстое/двойное дно для одних и антипригарное покрытие для других. Разберемся и с первыми, и со вторыми.

Стальная сковородка

Как правило, эта посуда без антипригарного покрытия, поэтому ей нужно уметь пользоваться. Такая сковорода прослужит долго при правильной эксплуатации. Перед первым приготовлением ее необходимо прогреть с небольшим количеством масла на среднем нагреве несколько минут. В дальнейшем стараемся готовить только на средних температурах и выкладываем продукт после полного прогревания сковороды. Иначе продукт прилипнет. И здесь нужно привыкнуть к причудам такой сковородки и просто набить руку. Стальные сковородки экологичны, безопасны, но и цена на них достаточно высокая.

Если вы на стадии выбора сковороды, то присмотритесь к сковородкам с антипригарным покрытием. Они более универсальные, легкие в использовании, с такой посудой справится даже ребенок, которому самостоятельно после школы нужно быстро разогреть. На тот случай, если под рукой нет микроволновки.

-2

Чугунная сковородка

Это та самая сковородка, которая есть у многих бабушек со времен Советского союза. Сейчас такие сковородки, впрочем, как и тогда, стоят дорого. Да, она прочная и долговечная, но опять же при условии правильного хранения и эксплуатации. Чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке и любыми сильными химическими веществами. Даже мыльным раствором пользоваться не каждый раз. Смывать просто теплой водой. Чугунная сковорода – это не та посуда, которую нужно драить до блеска. После мытья обязательно вытираем насухо, смазываем растительным маслом, иначе появиться ржавчина. Конечно, в современном мире, где каждая минута на вес золота, не всем так хочется заморачиваться, поэтому чугун на кухне у молодежи сейчас скорее исключение из правил.

Если говорить про вкусовые качества продуктов, приготовленных на такой сковороде, то считается, что еда обладает особым вкусом. Учитывая, что чугун остывает дольше всех, еда долгое время остается теплой.

-3

Сковорода с антипригарным покрытием

Эти сковородки вошли в обиход и прочно заняли свое место на кухонных полках. Выбор сковородок с антипригарным покрытием огромный – на любой вкус и кошелек. Любого цвета, размеры, формы, под конкретную категорию блюд. Поэтому такой посуде хозяйке отдают наибольшее предпочтение. Плюсов у таких сковородок много: уменьшают расход масла, что делает блюдо более диетическим, исключают пригорание еды, облегчают чистку посуды, и самое главное, доступны каждому.

При эксплуатации такой сковородки важно помнить об антипригарном покрытии. Чтобы его не повредить, нужно пользоваться только деревянными и силиконовыми лопатками. Если есть повреждение покрытия – сковородку утилизируем, так какона может быть не безопасна.

Сколько сковородок, по мнению шеф-поваров, должно быть на кухне у семьи 3-4 человека. Ответ такой: две, максимум – три. Сковорода с небольшим диаметром для приготовления яичницы, омлетов, зажарки и т.д. И одна большая основная, на которой в принципе можно делать все то же самое. Если вы часто печете блины, тогда можно приобрести блинную, но и основная сковорода с этой функцией вполне справится. Удобно брать сковородки со сьемной ручкой, чтобы можно было блюдо отправиться томиться в духовку, например.

Как часто нужно менять сковородки?

По мере их изнашивания. Сковороду, которую пора выбрасывать, легко определить по внешнему виду: на дне посуды виден металл, царапины, шершавости. Если речь идет про антипригарное покрытие, то к такой сковородке начинает прилипать еда. Если сковорода уже вся покрыта нагаром и не отмывается, это повод найти ей достойную замену.

Чтобы сковорода прослужила долго, нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Ухаживаем бережно. Моем сковородку только после того, как она остыла, но не на пятый день после использования)) При мытье не используем металлические губки и щетки, сильные химические моющие средства. Это все портит покрытие и сокращает срок службы. Также не рекомендуется резкий перепад температур, например, после жарки не стоит сразу опускать сковороду в холодную воду. На стальной сковороде вы сразу увидите изменения, на всех остальных - будут накапливаться.

-4

2. При приготовлении пищи не царапаем поверхность сковородки металлическими предметами: не мешаем ложкой, не разрезаем ножом пирог прямо в сковороде, это же касается и металлических лопаток. Лучше всего заменить кухонные аксессуары на приборы из мягкого пластика, силикона или дерева. То же самое касается и всяких металлических щеток для чистки.

3. Не убираем сковороду в холодильник! Резкий перепад температур портит покрытие и снижает срок эксплуатации. Перекладываем еду в пластиковые или стеклянные контейнеры и убираем в холод. Так и посуду сохраните, и места даже в небольшом холодильнике будет предостаточно.

4. Не моем в посудомойке. Во-первых, в средствах для мытья содержатся агрессивные моющие вещества. Во-вторых, опять сильный перепад температур. И в-третьих, сковородам нежелательно такое длительное время находиться во влажной среде. После одного-двух раз, конечно, ничего страшного не случится, но если это практиковать на регулярной основе, то со сковородой придется попрощаться.

-5

Вот такие правила я для себя отметила и применяю их в повседневной жизни. Бережно отношусь к вещам и делаю все, чтобы они прослужили как можно дольше.