Приветствую, друзья!
История одного знакомого ввела меня в ступор. Считала до вчерашнего дня, что он нашел достойную работу - помощником мастера на буровой на Севере. Но когда в очередной раз встретилась с ним, то узнала новость - с буровой уволился, работает разносчиком еды от ресторана.
На мой недоуменный взгляд сказал: "В заработке не потерял, в иные дни даже больше, чем на буровой, выходит, а условия жизни и сравнивать нечего. На машину заработал, теперь на ней заказы развожу. Заказов море! Хоть круглые сутки работай!"
Я поинтересовалась меню. На первом месте бургеры и прочие мургеры, пицца и другая выпечка, реже - вторые блюда. Поток заказов нарастает лавинообразно к ночи и достигает пика с 8 вечера до 12 ночи.
Вот и приехали... Народ питается ночью. Меня, конечно, мало волнует выбор знакомого, он уже достаточно взрослый, чтобы самому выбирать.
Но поразило то, что вроде у нас нехватки у всех, зарплата не растет, а мы вместо того, чтобы вечером приготовить ужин, на ресторан надеемся и переходим на ночное питание.
На самом деле никакого противоречия нет, все дело в наших слабостях, которые потом вырастают в большие проблемы после 50. Поэтому сегодня, друзья, пост-предупреждение.
Почему голод усиливается вечером?
На пустом месте вечерний голод не наступает. И привычка поздно ужинать тоже имеет причины. Они кроются в нашем образе жизни, вернее, некоторых ее аспектах, иногда от нас не зависящих, но чаще как раз совершающихся по нашей воле. Значит, вывод утешительный: "Я тебя породил..."
Итак, какие же причины вызывают вечерний голод?
1. Игнорирование завтрака. Чаще всего мы успокаиваем себя, не желая завтракать: "Мне это не надо, прекрасно обойдусь". А ведь причина в другом - накануне был поздний ужин, поэтому с утра есть не хочется. А надо поставить задачу- завтракать в обязательном порядке, тогда вечером не придет голод.
2. Питание на бегу. На ходу, на бегу, в состоянии напряженного графика работы, когда даже не понимаешь, что и сколько поел, то ли бутерброд с колбасой, то ли с сыром. Организм так не хочет питаться. Поэтому как только вы вечером расслабляетесь, усаживаетесь за стол, то хочется есть и есть...
3. Эмоциональное питание: это когда какую дверцу ни откроешь (шкаф, холодильник, хлебница) - везде вкусняшки, но не полезняшки. Печенья, конфеты, шоколадки, орешки, сухофрукты, йогурты, творожки и т.д. Все, что радует, наслаждает, создает праздник. А вот мяса с гарниром почему-то нет или салата из овощей.
И вот весь день мы клюем эти вкусняшки, а к вечеру организм ставит вопрос ребром: дай мне нормальной пищи!
4. Повышенное потребление алкоголя: он может стать катализатором эмоционального питания и возбудить аппетит там, где его могло и не быть.
5. Рафинированные промышленные продукты: вкусовые добавки заставляют нас съедать больше нормы. А. главное, покупать такую еду впрок, поэтому достать пачку пельменей и сварить - не проблема, это же не лепить их! Поэтому вечером самое то воспользоваться "предусмотрительно" сделанными запасами.
6. Неправильная диета: в течение дня довольствуемся маленькими порциями, а вечером, после трудового дня, не можем удержаться и "возвращаем" недоеденное, да еще и с лихвой.
Как справиться с вечерним посещением дяди Жоры
Собственно, рекомендации вытекают из причин:
1. Умеренное употребление алкоголя. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя, так как он может стать катализатором эмоционального питания, приводящего к перееданию.
2. Избегайте рафинированных промышленных продуктов. Они часто выбираются из-за своей удобной упаковки и доступности, но такие продукты могут спровоцировать переедание и нездоровый вечерний аппетит.
3. Поддерживайте здоровый сон. Если вы сегодня недоспали, то утром съешьте больше, чтобы компенсировать недосып. На каждые 3 часа недосыпа съедайте лишние 500 ккал еды.
4.. Сознательное питание. Пережевывайте пищу медленно и внимательно! Особенно это важно во время ужина. Начните с теплой жидкости, затем перейдите к овощным блюдам, а затем к белковой пище. Каждую порцию пищи нужно жевать 14 раз - это не прикол, а норма. Сделайте так, и тогда вам станет понятно, почему возникла такая пословица "Когда я ем, я глух и нем". Просто некогда разговаривать....
5. Планирование времени завтрака, обеда и ужина и соблюдение его. Я знаю женщину, которая родилась с одной почкой, но узнала об этом только в преклонном возрасте, когда появилось УЗИ, а до этого и не подозревала. Потому что на здоровье она не жаловалась и сбоев никаких в работе организма не замечала.
Ее спасало то, что она ела в одно и то же время. Когда, например, наступало время обеда (у нее строго в 13.00), то у нее открывался жуткий аппетит, в другое время ей не хотелось съесть даже мороженое. В итоге она никогда не переедала, была стройняшкой и бодрячком.
6. Соблюдение калорийности и БЖУ, чтобы не было перекосов. На самом деле подсчитывать это не сложно, пару раз попользуетесь таблицей и запомните все необходимое.
7. Физическая активность в удовольствие. Зимой мы просто обязаны бывать на свежем воздухе подольше. Кислород - прекрасный регулятор аппетита и катализатор обменных процессов.
За какое время можно отучиться от поздних ужинов
Психологи говорят, что привычка у человека наступает после 6 действий, произведенных в одно и то же время и в одной и той же форме. Ну это в идеале. Иногда у меня, например, подучается приобрести новую привычку за это время, а иногда нет.
А вот отказаться от старой, наверное, можно за большее время. Начинайте не так резко. Например, постепенно переходите на более легкий ужин, а потом отодвигайте его потихоньку подальше от сна. За месяц можно справиться!
И не заказывайте ничего у доставщиков еды! Хорошего они ничего не привезут и не принесут! Я спросила родственника, а что он сам покупает для себя в этом ресторане. Он был краток: "Ничего!" И с удивлением посмотрел на меня. То есть ему даже мысль такая не приходила в голову....Почему, интересно?
Друзья, удается ли вам справляться с вечерним голодом? Поделитесь своими лайфхаками!
♥ Только пишите по-доброму и корректно. У нас так принято. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь статьей соц. сетях. Будьте здоровы и счастливы! 🤦🏼♂️