19 декабря на Фрунзенской набережной Москвы в Национальном центре управления обороной РФ под руководством Президента России — Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Владимира Путина состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.
В заседании принял участие руководящий состав Вооружённых Сил РФ во главе с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу и органов государственной власти. Читательскому вниманию предлагаются тексты выступления на заседании Владимира Путина и доклада генерала армии Сергея Шойгу. В них приводятся предварительные результаты специальной военной операции (в том числе по отражению контрнаступления ВСУ нынешним летом и осенью) с учётом ведения Западом гибридной войны против России, беспрецедентные меры по перевооружению армии и флота, а также социальной поддержке военнослужащих, подводятся итоги функционирования и развития Вооружённых Сил в уходящем году и перечислены главные задачи для армии и флота на 2024 год. Глава государства также подробно остановился на первопричинах сегодняшнего конфликта на Украине. В Атриуме НЦУО РФ Владимир Путин вручил медаль «Золотая Звезда» военнослужащим, удостоенным звания Героя России.
Расширенное заседание Коллегии началось с выступления Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России. Публикуем его текст.
Уважаемые товарищи!
Уважаемый Сергей Кужугетович!
Год назад на итоговой Коллегии Министерства обороны мы обсуждали первоочередные задачи, связанные с проведением специальной военной операции, говорили о дополнительных мерах по укреплению армии и флота.
Сегодня оценим, что и как было сделано за прошедший период, по каким направлениям необходимо ещё качественно улучшить и усилить работу.
2023 год был для Вооружённых Сил напряжённым, и хочу сразу сказать, что наши солдаты и офицеры, командиры всех уровней мужественно, профессионально решали задачи в ходе спецоперации, обеспечивали суверенитет страны на глобальном уровне, ракетно-ядерный паритет и стратегическую безопасность России. При этом поддерживалась высокая боеготовность частей и соединений всех военных округов и флотов. Системно, строго по плану велась боевая учёба, решались мобилизационные, технические и кадровые вопросы.
Хочу поблагодарить руководство и личный состав Министерства обороны за службу, за добросовестное выполнение поставленных Родиной задач.
Особые слова благодарности всем, кто сражался и сражается на передовых рубежах, несёт сложную службу в зоне специальной военной операции, защищает небо России, отражает налёты вражеских воздушных и морских беспилотников, пресекает артобстрелы и вылазки диверсионных групп в наших западных приграничных регионах.
И конечно, особо отмечу беспрецедентную поддержку нашего народа – поддержку защитников Отечества, патриотический настрой абсолютного большинства граждан страны, единство и сплочённость людей разных национальностей, вероисповеданий. Это надёжная, несокрушимая опора нашей армии и флота.
Мы всегда будем верны делу, за которое отдали свои жизни наши боевые товарищи. Прошу почтить их память минутой молчания.
(Объявляется минута молчания.)
Уважаемые участники коллегии! События текущего года подтвердили, мы все это видим – Запад продолжает вести против России гибридную войну, активно снабжает киевский режим развединформацией в режиме реального времени, направляет военных советников, передаёт современные системы вооружений, в том числе высокомобильные реактивные системы залпового огня, ракетные комплексы большой дальности, кассетные боеприпасы, а также большое количество новых беспилотных летательных аппаратов. Планирует передать Украине, как мы знаем, и многофункциональные истребители F-16: подготовка пилотов на Западе ведётся.
За последнее время резко выросла и активность военного блока НАТО в целом. К нашим границам переброшены значительные силы из США, в том числе авиатехника. Увеличилась численность войск альянса в Восточной и Центральной Европе. Финляндию, как мы знаем, уже «втянули» в НАТО, планируется вступление Швеции. Фактически это означает очередной этап приближения альянса к нашим границам.
Напомню, все мы хорошо знаем, в 1991 году обещали Горбачёву: нет-нет, ни дюйма на восток – ну вот, пожалуйста. Такие вот партнёры. Врут беззастенчиво, просто на каждом шагу. При этом агрессивный характер блока уже не скрывается за «оборонительными» формулировками. Мне в своё время говорили: это же не военный блок, у нас политическая организация. А 5-ю статью никто не отменял никогда. При этом агрессивный, как я уже сказал, характер не скрывается. В доктринальных документах США прямо закреплены претензии на глобальное превосходство.
Запад от своей стратегии сдерживания России и от своих агрессивных целей на Украине не отказывается. Что же, и мы от своих целей специальной военной операции отказываться не собираемся.
Оценивая текущую ситуацию на земле, на линии боевого соприкосновения, можно с уверенностью сказать, что наши войска владеют инициативой. По сути, мы делаем то, что считаем нужным, то, что хотим. Там, где нужно, там, где вы, командиры в целом считают целесообразным придерживаться тактики активной обороны, это и происходит, а где нужно, мы улучшаем свои позиции.
Противник несёт тяжёлые потери и в значительной степени растратил резервы, пытаясь показать своим реальным хозяевам хоть какой-то результат своего распиаренного так называемого контрнаступления. Кстати говоря, и миф о неуязвимости западной военной техники также рухнул.
Запад от своей стратегии сдерживания России и от своих агрессивных целей на Украине не отказывается. Что же, и мы от своих целей специальной военной операции отказываться не собираемся
Все попытки, как говорили на Западе, нанести нам военное поражение, стратегическое поражение, разбились о мужество и стойкость нашего солдата, столкнулись с возросшей мощью наших Вооружённых Сил, потенциалом отечественной промышленности и оборонных производств.
Вместе с тем, и мы об этом не раз говорили, проведение специальной операции выявило и проблемы. Так, нужно серьёзно перестраивать работу системы связи, на порядок эффективнее применять современные средства ведения разведки, целеуказания и контрбатарейной борьбы. Наращивать возможности нашей спутниковой группировки не только в зоне спецоперации, но и на глобальном уровне.
Предстоит серьёзно увеличить выпуск и поставки высокоточных снарядов, беспилотников разных типов. Знаю, что изменения происходят, они происходят достаточно быстро, я ещё об этом скажу, но всё-таки нужно над этим работать, нужно закреплять эту тенденцию. Требует совершенствования и работа ПВО. Конечно, наши известные системы «Панцири», «Буки», С-300, С-400 работают безотказно, они лучшие в мире без всякого преувеличения.
Но то, на что мы раньше не обращали внимания, считали, что это какая-то мелочь, какая-то фанера и так далее, какие-то маленькие дрончики, которые летают, – нет, оказалось, что и это наносит ущерб, и это нельзя ни в коем случае пропускать.
Да, я уже сказал, реакция есть, она понятна, известна, и ребята на поле боя это отмечают. Наверное, здесь есть бойцы, которые сегодня награды будут получать, – тоже, наверное, это видят и готовы это сказать. Но тем не менее с этим нужно работать.
Хотел бы обратить ваше внимание на ряд приоритетных и системных задач.
Первое. В условиях меняющегося характера военных угроз и появления новых военно-политических рисков существенно выросла роль ядерной триады, которая обеспечивает баланс сил, стратегический баланс сил в мире.
В текущем году благодаря последовательной реализации Госпрограммы вооружений, чёткой работе оборонных предприятий уровень современного вооружения и техники в стратегических ядерных силах в целом доведён до 95 процентов, а морской компоненты – практически до 100 процентов.
До конца года на боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения будут поставлены 15 пусковых установок ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард». Мы четыре подводные лодки приняли, совсем недавно две, на прошлой неделе я принимал «Красноярск», многоцелевую атомную подводную лодку, и «Император Александр III», оснащённую баллистическими ракетами «Булава».
Модернизируется авиационная составляющая. В частности, поступило четыре ракетоносца Ту-160М. Надо и дальше поддерживать боеготовность стратегических сил на самом высоком уровне. Все утверждённые в этой области планы, безусловно, будут выполнены.
Оценивая текущую ситуацию на земле, на линии боевого соприкосновения, можно с уверенностью сказать, что наши войска владеют инициативой
Второе. Достигнутые показатели в переоснащении ядерной триады – это ориентир для нашей работы по обычным вооружениям и технике. Их поставки в войска в сравнении с прошлым годом увеличились втрое. Ожидается, что в целом гособоронзаказ по итогам 2023 года будет выполнен на уровне порядка 98 процентов. Нужно и дальше направлять в войска самое современное оружие.
В 2024 году с учётом дополнительных бюджетных ассигнований объёмы закупок и ремонта вооружений и техники будут значительно увеличены. Кроме того, предстоит продолжить создавать для армии и флота задел на будущее, в том числе разрабатывать и выпускать в серию перспективные виды вооружений. Имею в виду роботизированные комплексы и боевые лазеры, оружие с использованием технологий искусственного интеллекта и основанное на новых физических принципах.
Третья важнейшая задача – своевременное в полном объёме снабжение всем необходимым войск, участвующих в специальной военной операции.
За прошедший год над реализацией этой задачи активно работали Координационный совет при правительстве и рабочая группа Военно-промышленной комиссии. Действенную помощь оказывают главы регионов, представители ОПК. И конечно, результаты есть, снабжение войск улучшается.
Особо отмечу коллективы оборонных предприятий, работников смежных отраслей, НИИ и КБ. Они совершили настоящий трудовой прорыв. Многие предприятия работают в три смены. Они дали свой рабочий, инженерный, научный ответ на вызов всего потенциала Запада, который работает на сдерживание России, на поддержку киевского режима, на войну на Украине.
Наши оборонщики быстрее – а в этом смысл сегодняшних конфликтов – быстрее и точнее реагируют на происходящие события, быстрее реагируют на потребности тех, кто воюет на поле боя. Надеюсь, что так будет и дальше.
Специальная военная операция сплотила армию и народ
В этом году благодаря работе ОПК объёмы поставок бронетанковой техники возросли в три раза, автомобилей – в 4,5 раза. В целом количество закупаемых основных образцов вооружений повысилось в 2,7 раза, а особо востребованных – в семь раз.
Вместе с тем обращаю внимание – здесь (в зале. – Ред.) есть представители правительства, руководства Министерства обороны – надо внимательно каждый день анализировать, что происходит на поле боя, и внимательно смотреть за тем, что нужно нашим бойцам на передовой дополнительно. Постоянно нужно это анализировать. Я сказал про бронетехнику, про автомобили и так далее. Да, в три раза возросли поставки бронетехники. Но нужно ещё. Нужны современные танки, современные бронемашины.
Важно и дальше наращивать поставки наиболее востребованных образцов, как я уже говорил, в том числе формировать именно серийную линейку беспилотных летательных аппаратов – от тяжёлых ударных и до сверхмалых аппаратов. Привлекать к разработкам и производству высокотехнологичный бизнес, инжиниринговые проектные компании. Кстати говоря, хочу их поблагодарить за это. Многие частные предприятия, которые раньше вообще были далеки от оборонки, взяли в работу отдельные темы и ведут их – быстро, эффективно, качественно. Просто здорово. Многие, наверное, даже не ожидали. В некоторых государствах пытаются наладить производство, казалось бы, обычных образцов вооружения – не получается, а у нас получается. Спасибо всем тем, кто работает над решением этих задач.
Как и несколько дней назад в ходе прямой линии, вновь хочу сказать о той огромной поддержке, которую боевым частям оказывают наши граждане, предприниматели и волонтёры, представители общественных организаций, партии и коллективы предприятий, школьники, студенты, пенсионеры. Нам, конечно, важно всё, что поступает ребятам на фронт, но не менее важно – а может быть, это самое главное – это общая консолидация всех сил российского общества. Я ещё раз благодарю всех, кто помогает нашим бойцам на фронте, перечисляет деньги и отправляет на передовую автомобили и беспилотники, рации и бронежилеты, шлёт новогодние подарки и письма со словами поддержки, тёплые вещи, медикаменты и многое другое. Эту помощь, этот патриотический настрой, солидарность невозможно переоценить.
Далее. Четвёртое. Это, как уже говорил, широкое использование полученного в ходе спецоперации опыта в оперативной и боевой подготовке, в учебных процессах военных вузов и академий. Я знаю, что такая работа активно ведётся. Обновлены программы и планы обучения личного состава. В частности, в программы всех учебных заведений и центров Минобороны включены модули обучения работе с беспилотниками. Модернизируется учебно-материальная база полигонов. К проведению занятий привлечены инструкторы, имеющие боевой опыт. Их нужно привлекать к работе с военнослужащими – ну и в гражданской сфере, но это отдельная тема, мы об этом ещё с коллегами поговорим.
На основе этих наработок следует и дальше совершенствовать формы и способы применения войск, уточнить положения боевых документов, уставов и наставлений, а также учитывать этот опыт при подготовке и проведении учений и тренировок всех уровней.
Что здесь, в этой аудитории, говорить – мы понимаем, что такого опыта ведения современной вооружённой борьбы, как у армии России, в мире уже никто не имеет. Но этот опыт реально нужно использовать для дальнейшего совершенствования подготовки военных кадров.
Российская армия является самой подготовленной и боеспособной в мире, имеющей передовое вооружение, проверенное в боевых условиях
Уважаемые участники заседания коллегии!
Отдельно остановлюсь на такой важной теме, как своевременное материальное и социальное обеспечение участников специальной военной операции и членов их семей. За прошедший год многое сделано для налаживания системы денежного довольствия как контрактников, так и мобилизованных граждан, добровольцев, а также предоставления им и их семьям дополнительных выплат, льгот и компенсаций.
Вместе с тем проблемы ещё не все решены, они остаются. И в этой связи вновь повторю: все участники спецоперации – военнослужащие-контрактники, добровольцы, мобилизованные граждане, бойцы отдельных формирований, ополченцы Донбасса, чей боевой путь начался ещё в 2014 году, – повторю, все защитники России, семьи наших павших героев, наших товарищей должны получить равные гарантии. Это принцип справедливости и ратного братства.
В полной мере это касается получения статуса ветерана боевых действий, который даёт льготы, дополнительные меры поддержки, в том числе и семьям наших бойцов.
Минобороны совместно с другими ведомствами, регионами надо оперативно решать возникающие здесь проблемы, обеспечивать положенные выплаты своевременно и в полном объёме.
И конечно, всем раненым участникам спецоперации должно быть предоставлено надлежащее медицинское обслуживание, в том числе средства реабилитации, лечение в военных санаториях – да и в гражданских; Министерство здравоохранения всегда предлагает свои услуги, всегда открыто для совместной работы с Минобороны.
Отмечу, что в целом сама система льгот, компенсаций, дополнительных выплат в Вооружённых Силах должна и будет дальше совершенствоваться. Это касается и нашей работы по жилищным и социальным программам для военнослужащих, по обустройству военных городков и гарнизонов. Мы обязательно продолжим работу и по этому направлению.
Давайте приступим к докладам. Слово министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу.
Пожалуйста.
Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Начну с предварительных результатов специальной военной операции.
Российскими группировками войск освобождена территория в пять раз больше, чем занимали Луганская и Донецкая народные республики до начала спецоперации.
В состав Российской Федерации по итогам референдумов вошли четыре новых субъекта общей площадью более 83 тысяч квадратных километров, с населением около пяти миллионов человек.
В акватории Азовского моря, ставшим внутренним морем России, создан военно-морской район.
Восстановлено железнодорожное движение с Донбассом.
Более года действует сухопутный коридор с Крымом, налажено сообщение по железным и автомобильным дорогам.
В новые регионы Российской Федерации вернулись почти три миллиона беженцев, которые не видели своих родных с 2014 года.
С началом спецоперации 54 страны заявили о военных поставках киевскому режиму. Реально вооружение и военная техника поступают из 15 государств.
Украина получила на данный момент от внешних спонсоров 203 млрд долларов, что на 30 млрд больше, чем её ВВП. Фактически это страна-банкрот, так как значительная часть этих средств – кредиты, подлежащие возврату.
Всего Киеву поставлено 5220 танков, боевых машин пехоты и бронетранспортёров, 28 самолётов, 87 вертолётов, 23 тысячи беспилотных летательных аппаратов, свыше 1300 артиллерийских систем, из них 494 гаубицы М777, Caezar, Paladin и Krab, 2 млн 650 тысяч снарядов калибра 155 мм и 122 мм.
Натовские военнослужащие непосредственно управляют комплексами ПВО, оперативно-тактических ракет и ракетных систем залпового огня. При подготовке ударов этими средствами в радиоперехватах фиксируем американскую, польскую и речь англичан. Натовские офицеры осуществляют подготовку военных операций, обучают личный состав ВСУ как в своих странах, так и на Украине.
В интересах ВСУ работает 410 космических аппаратов стран НАТО военного и двойного назначения.
4 июня вооружённые силы Украины начали широкомасштабное контрнаступление, подготовленное зарубежными кураторами.
Не преодолев тактическую зону обороны наших войск, противник был остановлен и понёс колоссальные потери. 159 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными, 121 самолёт, 23 вертолёта, 766 танков, включая 37 Leopard, 2348 бронемашин различного класса, из них 50 Bradley. Видимо, поэтому мы до сих пор не видим на поле боя американские Abrams, поставленные несколько месяцев назад.
С начала спецоперации потери ВСУ превысили 383 тысячи военнослужащих убитыми и ранеными, 14 тысяч танков, боевых машин пехоты и бронетранспортёров, 553 самолёта и 259 вертолётов, 8500 орудий полевой артиллерии и реактивных систем залпового огня.
Все попытки нанести нам военное поражение, стратегическое поражение, разбились о мужество и стойкость нашего солдата, столкнулись с возросшей мощью наших Вооружённых Сил, потенциалом отечественной промышленности и оборонных производств
Украиной проведено девять волн мобилизации, десятая продолжается. В настоящее время призываются в том числе ограниченно годные к военной службе.
Активно привлекаемые с начала спецоперации наёмники по большей части ликвидированы. Уничтожено свыше 5800 боевиков, в том числе 1427 – из Польши, 466 – из США и 344 – из Великобритании.
На территории Украины ликвидировано 103 военных преступника, которые проявили особую жестокость. Возмездие настигнет каждого.
По решению Верховного Главнокомандующего предприняты беспрецедентные шаги по перевооружению армии и флота, а также социальной поддержке военнослужащих.
В целях обеспечения потребностей Вооружённых Сил предприятия оборонно-промышленного комплекса в четыре раза нарастили свои мощности и перешли на круглосуточный режим работы.
C февраля 2022 года увеличен выпуск танков в 5,6 раза, БМП в 3,6 раза, бронетранспортёров в 3,5 раза, беспилотных летательных аппаратов в 16,8 раза, артиллерийских боеприпасов в 17,5 раза.
Сегодня в зоне спецоперации войска обеспечены боеприпасами в объёме выполняемых ими задач.
Созданные по решению Верховного Главнокомандующего координационные центры взяли на себя контроль исполнения гособоронзаказа, выстроили современную и результативную систему.
В полтора раза увеличены производственные возможности ремонтных воинских частей и подразделений. Для наиболее сложных работ в зоне спецоперации создано свыше 270 полевых ремонтных цехов ключевых предприятий ОПК.
В результате темпы ремонта и возвращения в боевой состав техники увеличились в 2,5 раза.
Для повышения устойчивости обороны группировок войск по поручению Верховного Главнокомандующего решены масштабные задачи по фортификационному оборудованию рубежей обороны. На всём протяжении линии боевого соприкосновения, которая составляет более 2 тысяч километров, создано 7 тысяч километров минных полей, 1,5 миллиона противотанковых заграждений «Пирамида», 2 тысячи километров противотанковых рвов, 12 тысяч сборных железобетонных сооружений, три тысячи взводных опорных пунктов, 45 тысяч блиндажей и более 150 тысяч укрытий для техники. На сегодня глубина минирования составляет до 600 метров, что в два раза превышает обычные стандартные.
Колоссальную совместную работу провели военные строители, инженерные и железнодорожные войска, силами которых выполнено 82 процента всех работ. По решению Верховного Главнокомандующего привлечены государственная компания «Автодор», гражданские специалисты из субъектов Российской Федерации. Многие губернаторы лично выезжали и координировали ход возведения оборонительных сооружений. Сегодня эта работа даёт свои результаты.
В условиях современных боевых действий уточнили подходы к применению войск.
Серьёзные изменения претерпела тактика общевойскового боя. Созданы и развёрнуты штурмовые подразделения, подразделения беспилотной авиации.
Пересмотрели подходы по формированию резервов. В результате в каждой армии имеется свой резервный полк.
В ходе спецоперации начали применять системы ПВО комплексно. За счёт этого значительно возросли их возможности по оперативности реагирования и дальности поражения.
Только за полгода сбито 1062 натовских реактивных снаряда HIMARS к РСЗО, оперативно-тактических и крылатых ракет, управляемых авиабомб.
Вооружённые Силы Российской Федерации способны адекватно и оперативно реагировать на действия любого современного противника
При активном противодействии современных систем ПВО и РЭБ противника успешно применяется высокоточное оружие. В стратегической и оперативной глубине поражены сотни складов с боеприпасами, станций выгрузки вооружения и техники, цехов предприятий, производящих и ремонтирующих военную технику.
В тыловых центрах подготовки и формирования резервов уничтожены тысячи украинских боевиков, националистов и иностранных наёмников.
В ходе спецоперации мы значительно повысили качество и надёжность применяемого вооружения и военной техники. В минимально короткие сроки работающими в войсках представителями промышленности модернизировано 107 образцов.
Под задачи войск нашими ведущими конструкторами в течение нескольких месяцев создаются новейшие комплексы и средства поражения. Вооружение, которое разрабатывалось и испытывалось в обычных условиях 5—8 лет, сегодня доводится до постановки на серийное производство в течение 4—7 месяцев. Такого не было со времён Великой Отечественной войны.
Современная российская техника прошла жёсткую проверку в условиях спецоперации и показала своё превосходство над аналогичными образцами стран НАТО.
Для обучения применению FPV-дронов, индивидуальных средств РЭБ, новых авиационных средств поражения созданы полигоны и учебные центры.
В группировках войск подготовлено более 1700 расчётов беспилотных летательных аппаратов и свыше 1500 операторов FPV -дронов.
В боевую учёбу внедрены новые, нестандартные тактические приёмы действий подразделений, показавшие свою эффективность на поле боя. В три раза увеличена пропускная способность окружных и армейских полигонов. Дополнительно оборудовано свыше 1500 учебных мест, круглосуточно эксплуатируется более 800 учебных объектов. Практически в кратчайшие сроки была создана новая система подготовки военных специалистов.
Высоких результатов достигли в медицинском обеспечении.
Первая помощь на поле боя оказывается, как правило, в первые минуты после ранения. В непосредственной близости от линии фронта развёрнуты полевые госпитали, усиленные опытными хирургами из центральных лечебных заведений. Кратно улучшена выживаемость раненых. Благодаря оперативной помощи на поле боя, своевременной эвакуации и высокотехнологичной медицинской помощи более 98 процентов раненых выписываются с выздоровлением.
Все военнослужащие, получившие ранение, проходят очное медицинское освидетельствование военно-врачебными комиссиями военных госпиталей, в которых осуществляют лечение. На сегодня функционирует 440 таких комиссий.
Летальность в госпитальном звене составляет менее половины процента и продолжает снижаться. Это самый низкий показатель за всю историю военной медицины.
Всё это позволяет возвращать военнослужащих с боевым опытом в их подразделения.
Выстроена эффективная система реабилитации в госпиталях и санаторно-курортных организациях.
На сегодня создано девять центров реабилитации, в которых раненые, после протезирования, приобретают новые военные и гражданские специальности. Из них 75 процентов трудоустраиваются в военные комиссариаты, высшие учебные заведения и другие организации Министерства обороны.
Российские военнослужащие и добровольцы в ходе специальной военной операции проявляют храбрость, стойкость и самоотверженность.
Мужественно действуют танкисты, мотострелки, десантники, морские пехотинцы, лётчики и артиллеристы.
320 человек получили государственные награды. 272 удостоены звания Героя Российской Федерации.
Весомый вклад в обеспечение готовности к выполнению боевых задач вносят военно-политические органы. Офицеры-замполиты находятся в боевых порядках, разъясняют военнослужащим цели и задачи спецоперации, вселяют в них веру в победу. Их работа и патриотизм обеспечивают высокий боевой дух наших бойцов.
Специальная военная операция сплотила армию и народ.
Ежедневно более 1500 человек подают заявления о приёме на военную службу. Только в этом году набрано около 490 тысяч военнослужащих по контракту и добровольцев. Более четырёх тысяч российских студентов добровольно взяли академический отпуск и выполняют боевые задачи. В семь раз увеличилось количество иностранных добровольцев, желающих воевать на стороне правды. В украинской армии наблюдается обратная тенденция. Количество иностранных наёмников сократилось в шесть раз.
Отдельно хочу поблагодарить волонтёров, которые создали 348 дополнительных производств по изготовлению беспилотных летательных аппаратов, маскировочных сетей и экипировки.
Только студентами изготовлено свыше 50 тысяч квадратных метров маскировочных сетей, что позволило укрыть четыре батальонных района обороны.
Учащиеся вузов сдали более 17 тонн донорской крови и продолжают это делать. Многим бойцам это спасло жизнь.
Можно сказать – вся страна оказывает поддержку Вооружённым Силам и объединилась вокруг руководства государства.
Верховный Главнокомандующий в ходе подведения итогов года отметил, что государство полностью обеспечивает потребности войск. Помимо 100 процентов обеспечения группировок войск, созданы резервы – по 500 тысяч комплектов вещевого имущества и средств индивидуальной бронезащиты, 300 тысяч индивидуальных аптечек, 160 автомобилей для эвакуации раненых.
Ежедневно для восполнения расхода в группировки войск доставляется до 15 тысяч тонн боеприпасов и топлива, а также две тысячи тонн продовольствия и полторы тысячи тонн питьевой воды.
Уровень денежного довольствия военнослужащих по контракту, добровольцев и мобилизованных сбалансирован и составляет от 210 тысяч рублей в месяц и выше в зависимости от занимаемой должности и выполнения боевых задач.
Производится оплата за уничтожение или захват вооружения и военной техники противника.
Все положенные выплаты производятся в установленные сроки. Вопрос выплат держится на особом контроле и в случае выявления каких-либо отклонений меры принимаются незамедлительно.
Участники специальной военной операции в первоочередном порядке обеспечиваются жильём. На эти нужды выделено 40 млрд рублей.
Для повышения эффективности работы по предоставлению социальных гарантий военнослужащим и военным пенсионерам создаётся Военно-социальный центр Министерства обороны, работающий по принципу одного окна.
Упрощена процедура получения удостоверений ветерана боевых действий. Перешли на беззаявительный порядок их выдачи. Вручено уже 458 тысяч удостоверений. В ближайшее время выдадим их всем участникам.
Все привлечённые для содействия Вооружённым Силам бойцы в зоне спецоперации, в том числе частных военных компаний, после принятых мер своевременно получают ветеранские удостоверения. Только за последний месяц выдано 50 тысяч таких удостоверений по решению Министерства обороны. Со следующего года планируем перейти на электронные удостоверения ветеранов боевых действий.
В целом опыт спецоперации показал, что Вооружённые Силы России способны адекватно и оперативно реагировать на действия любого современного противника. Боевой опыт получили более 650 тысяч военнослужащих.
На сегодня Российская армия является самой подготовленной и боеспособной в мире, имеющей передовое вооружение, проверенное в боевых условиях.
Наша ядерная триада поддерживается на уровне, позволяющем гарантированно осуществлять стратегическое сдерживание. Высокая боевая готовность Стратегических ядерных сил обеспечивается беспрецедентным уровнем современности вооружения, доведённым до 95 процентов.
В Ракетных войсках стратегического назначения завершено перевооружение на современный ракетный комплекс «Авангард», продолжается оснащение комплексом «Ярс».
В авиационные стратегические ядерные силы завершается поставка четырёх стратегических ракетоносцев Ту-160М. В текущем году силами стратегической авиации проведено 20 воздушных патрулирований, в том числе два совместных с ВВС Народно-освободительной армии Китая.
В состав ВМФ принят очередной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Император Александр III», вооружённый баллистическими ракетами «Булава».
В Сухопутные войска поставлено 1530 новых и модернизированных танков, 2518 БМП и бронетранспортёров.
Воздушно-космические силы получили 237 самолётов и вертолётов, 86 образцов зенитного ракетного вооружения и 67 радиолокационных станций. Продолжается развитие учебной авиации. Благодаря поступлению новых учебно-боевых самолётов налёт курсантов увеличился в среднем на 20 процентов.
С заданной эффективностью функционируют космический и наземный эшелоны системы предупреждения о ракетном нападении. В текущем году её средствами обнаружено 78 пусков баллистических ракет различного типа, в том числе зарубежных, а также 168 запусков отечественных и иностранных ракет космического назначения.
На космодроме Плесецк завершено строительство унифицированного технического комплекса для ракет-носителей «Ангара», что позволяет осуществлять весь спектр работ по подготовке к пуску ракет данного типа.
Военно-Морской Флот получил четыре современные многоцелевые подводные лодки, восемь надводных кораблей.
В результате, несмотря на санкции, мы производим высокотехнологичного вооружения больше, чем страны НАТО.
Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», вооружённый гиперзвуковыми ракетами «Циркон», успешно выполнил задачи боевой службы в важных районах Мирового океана. За 263 дня им пройдено более 46 тысяч миль.
Все планы по комплектованию армии и флота в текущем году выполнены в полном объёме. Их численность доведена до 1 миллиона 150 тысяч военнослужащих. Сформированы полностью укомплектованные и оснащённые две общевойсковые армии, смешанный авиационный корпус, 50 соединений и воинских частей, в том числе четыре дивизии, 18 бригад, 28 полков.
С 1 декабря приступили к выполнению Вашего, Владимир Владимирович, поручения по наращиванию Вооружённых Сил до 1 млн 320 тысяч человек.
В связи со вступлением Финляндии в НАТО и предстоящим принятием в альянс Швеции продолжается формирование Ленинградского и Московского военных округов. При этом учитываем подписанное между США и Финляндией соглашение, предусматривающее задействование американцами 21 финского военного объекта, включая все четыре авиабазы.
Соразмерно внешним угрозам численность Вооружённых Сил в дальнейшем будет доведена до 1,5 млн военнослужащих.
В 2023 году выполнены все запланированные мероприятия оперативной и боевой подготовки, в том числе 17 международных учений различного уровня.
В августе текущего года в акватории Балтийского моря проведено военно-морское учение «Океанский щит – 2023», в рамках которого ВМФ и ВКС успешно выполнили задачи по защите морских коммуникаций и обороне побережья.
Стратегические ядерные силы в ходе специального учения успешно отработали задачи по нанесению массированного ядерного удара в ответ на применение противником оружия массового поражения.
В этом году проведена внезапная проверка боевой готовности Тихоокеанского флота. К ней привлекалось более 25 тысяч военнослужащих, около 90 самолётов и вертолётов, порядка 160 кораблей. Тихоокеанский флот показал высокую готовность к отражению агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений.
С целью подготовки новых профессиональных кадров активно развиваем систему военного образования. В 2023 году открыты Военно-инженерная академия в Красногорске и Донецкое высшее общевойсковое командное училище. Статус самостоятельного вуза приобрело Балтийское высшее военно-морское училище имени Адмирала Ф.Ф. Ушакова в Калининграде.
Для повышения качества подготовки военнослужащих поставляются современные тренировочные комплексы. В образовательные программы учебных заведений Минобороны включены модули обучения по специальностям применения беспилотных летательных аппаратов, робототехники, информационных технологий.
Конкурс в военные вузы остается стабильно высоким, а по данным специальностям вырос до четырёх человек на место.
Многими зарубежными странами крайне востребован боевой опыт, приобретённый нами в СВО. Идём им навстречу – делимся.
В соответствии с вашим поручением продолжается поэтапное наращивание системы военной подготовки студентов гражданских вузов. Сегодня более 60 тысяч человек обучаются в 120 военных учебных центрах. В следующем году их станет 137. Военной подготовкой будут охвачены все регионы России.
Продолжается развитие сети довузовских образовательных организаций. Создано суворовское военное училище в Иркутске.
Наращиваются темпы военного и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
Развиваем отношения с вооружёнными силами 110 государств. Продолжен курс на укрепление всеобъемлющего стратегического партнёрства с Китаем. В текущем году провели 600 значимых международных мероприятий.
Несмотря на угрозы санкций, всё больше иностранных военно-промышленных компаний становятся участниками форума «АРМИЯ». В этом году приехали делегации 83 иностранных государств, а количество посетителей превысило один миллион человек. Заключены государственные контракты на общую сумму более 400 млрд рублей.
320 тысяч человек получили государственные награды. 272 удостоены звания Героя Российской Федерации
В августе прошла XI Московская конференция по международной безопасности, которая собрала более 800 делегатов из 76 стран. Это по-прежнему самое представительное военно-политическое мероприятие в мире.
В Минске проведён II Международный антифашистский конгресс. В нём приняли участие государственные и общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, а также представители 30 стран.
Российские группировки войск продолжают оставаться основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.
По военно-строительному комплексу. Все планы выполнены, построено более 2700 зданий и сооружений.
Основное внимание уделено развитию инфраструктуры для Стратегических ядерных сил. В этом году для размещения ракетных комплексов «Сармат», «Авангард» и «Ярс» построено 592 высокотехнологичных объекта.
Ускоренными темпами создаётся инфраструктура для стратегических комплексов с ядерными крылатыми ракетами неограниченной дальности «Буревестник» и носителей беспилотных подводных аппаратов «Посейдон».
В Североморске завершено строительство энергоцентра для обеспечения объектов Северного флота.
В основном пункте базирования Каспийской флотилии построена полноценная военно-морская база.
Завершена реконструкция объектов аэродромов Балтимор, Липецк и Чкаловский для приёма всех современных образцов авиационной техники.
В рамках обустройства военных городков построено более тысячи зданий и сооружений парковой и казарменно-жилищной зон.
В ближайшие три месяца будет завершено строительство девяти новых современных военных госпиталей в регионах России.
Введён в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус медицинского факультета Псковского государственного университета. В нём начали обучение 850 будущих врачей в интересах Вооружённых Сил.
В Мариуполе военными строителями построены 18 жилых домов на 1880 квартир, школа и детский сад.
Выполнен первый этап строительства современного комплекса Федерального медико-биологического агентства.
В рамках восстановления водоснабжения Донецкой и Луганской народных республик завершено строительство трёх водоводов общей протяжённостью более 250 километров, что позволило обеспечить водой свыше 1,5 млн человек.
В соответствии с вашим поручением подразделения железнодорожных войск продолжают реконструкцию БАМа на участке Улак – Февральск протяжённостью 339 километров. Закончены основные виды земляных работ.
Жилищные условия решены для 56 тысяч семей военнослужащих, а 100 тысяч человек получают компенсацию за поднаём жилья.
Военнослужащим в этом году предоставлены жилищные субсидии на покупку и строительство жилья в размере более 73 млрд рублей.
Реализованы крупные патриотические и культурные проекты.
Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. На сегодня «Юнармия» – самая крупная военно-патриотическая организация в стране, насчитывающая 1,5 млн детей и подростков. За год открыты 79 новых центров юнармейской подготовки, а их общее количество составляет 261 центр.
Сеть учебно-методических центров «Авангард» стала основой начальной военной подготовки и системы военно-патриотического воспитания молодёжи в стране.
Практически реализовано ваше решение по созданию региональных центров в городах с населением свыше 100 тысяч. Приступили к их возведению в населённых пунктах с населением 50 тысяч человек.
Всего создано 73 региональных центра, в которых прошли подготовку более 150 тысяч старшеклассников.
Товарищ Верховный Главнокомандующий!
В целом все задачи, определённые на 2023 год, Вооружёнными Силами выполнены. Обеспечен заданный уровень поддержания обороноспособности страны.
Приоритетные задачи на следующий год.
Продолжить специальную военную операцию до полного выполнения задач, поставленных Верховным Главнокомандующим.
Основные усилия в боевой учёбе сосредоточить на качественной подготовке вновь сформированных подразделений, а также слаживании соединений и воинских частей.
Российским воинским контингентам обеспечить сохранение мира и стабильности в Сирии и Карабахе в изменяющейся обстановке.
Реализовать комплекс мероприятий оперативной и боевой подготовки с учётом угроз дальнейшего расширения НАТО на Восток.
Подготовить и провести стратегическое командно-штабное учение «Океан-2024».
В Ракетных войсках стратегического назначения завершить работы по постановке на боевое дежурство стратегического ракетного комплекса «Сармат».
Принять в состав авиационных стратегических сил два стратегических ракетоносца Ту-160М.
Принять в состав флота атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Пожарский», а также три подводные лодки и 11 надводных кораблей.
Нарастить объёмы производства высокоточных гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал» и «Циркон», а поставки ракет и боеприпасов увеличить в 1,8 раза.
Продолжить работу над другими перспективными образцами.
Довести численность военно-
служащих по контракту с учётом комплектования новых формирований к концу года до 745 тысячи человек.
Обеспечить гарантированное и своевременное строительство объектов военной и социальной инфраструктуры с учётом возрастающих потребностей Вооружённых Сил.
Товарищ Верховный Главнокомандующий!
В соответствии с вашими поручениями в следующем году будет продолжен курс на поступательное развитие Российской армии и повышение её боевых возможностей.
Подробно итоги деятельности обсудим в ходе закрытой части заседания коллегии.
Благодарю за внимание.
Владимир Путин: Уважаемые товарищи!
В этой части мы работу сейчас заканчиваем. Как обычно, перед тем как завершить, я скажу несколько слов. Вряд ли это будет что-то совсем новое. И тем не менее с учётом ситуации, в которой мы живём, трудимся, воюем, не сказать об этом тоже было бы неправильно.
О чём хочу сказать – ещё раз вернуться к теме, связанной с причинами конфликта, который мы переживаем. Здесь аудитория подготовленная, тем не менее считаю важным ещё раз подчеркнуть некоторые вещи, сказать о причинах сегодняшнего конфликта на Украине.
Давайте вспомним, что сразу же после развала СССР Запад самым активным образом начал работать и в России, и с нашей «пятой колонной», вокруг которой мы всё время прыгали, гладили их по голове, уговаривали, настраивали на какой-то патриотический лад. Неважно. Там разные люди есть, не будем всех мазать одной краской. Тем не менее противник знал, для чего он это делает, и знал, с кем ему надо работать, – и с этой «пятой колонной», и с террористическими, в том числе международными, организациями, и с сепаратистами активно работал над решением задачи разложения самой России. Параллельно не менее активно действовал на постсоветском пространстве, растаскивая все вновь образованные независимые государства – бывшие республики Союза ССР. Особый упор всегда, ещё до развала Советского Союза, делался противником на Украину.
Во-первых, исходя из ряда исторических соображений, исходя из того, что очень много бывших нацистов перебрались на американский континент, в частности в Канаду, в США, была хорошая база, и с ними работали, там целые институты были созданы, которые работали только по этой тематике. Они готовились. И как только развал состоялся, они взялись в полной мере. У нас работали внутри, а там с удвоенной, утроенной силой. Почему? А потому что всегда считали, что Россия, утратив такой потенциал, уже никогда не вернётся на свои прежние геополитические позиции и не будет представлять какой бы то ни было угрозы как конкурент, хотя бы как конкурент.
И саму-то Россию, как мы знаем, планировали поделить частей на пять. Они и не скрывали этого, всё обсуждалось в открытую.
Над Украиной работали отдельно, ставку, конечно, делали прежде всего на националистов, забыв при этом, что эти самые националисты крайние – это бывшие нацисты, которые сотрудничали с Гитлером. И ничтоже сумняшеся позволили украинским националистам превратить этих бывших нацистов в на-
циональных героев, таких как Бандера и иже с ним. Но мы сделали всё на протяжении десятилетий для того, чтобы выстроить нормальные отношения с соседним государством. Всегда говорили, и я продолжаю это говорить, что это братский народ. Но противник вёл себя по-другому.
Россия в политическом плане – конечно, все это тоже хорошо знают – делала упор на юго-восток (Украины. – Ред.). Почему? Потому что это российские исторические регионы, там проживают русские люди фактически, что бы ни стояло у них там в паспорте. У них единственный родной язык – русский, вся культура, традиции – русские, всё… Это наши люди.
Мы всегда делали упор на эту часть Украины, и это имело важные внутриполитические последствия, потому что не позволяло это крайним националистам добиваться реальной власти легальными политическими средствами. Всегда те политические силы и те политические лидеры, которые претендовали на высшие посты в государстве, должны были учитывать мнение избирателей юго-востока Украины, всегда. Без них невозможно было прийти к власти. Но как только к власти приходили, сразу же про них забывали, про их интересы и наказы никто не вспоминал и сразу же подчинялись действиям крайних националистов, которые вели себя активно, наступательно, агрессивно. И сразу перебирались на их повестку дня внутриполитическую.
Мы старались с этим бороться. Какими средствами? Прежде всего экономическими, вы знаете об этом: по бросовым ценам энергоносители продавали, кредиты, кооперация… Поверьте, всё делали для того, чтобы, набравшись терпения, выстроить отношения. Нет, Запад с упором на эти активные, агрессивные националистические силы на Украине просто не оставил нам никакого шанса.
Но и они столкнулись с тем, что невозможно легальными средствами добиться окончательно своих целей и перетащить всю Украину на свою сторону. Не получается – есть этот юго-восток, который приходит на выборы и голосует за тех, кто говорит о необходимости хороших отношений с Россией. Вот что происходило в реальной жизни. Не получается, из десятилетия в десятилетие никак не получается. На что пошли вконце концов? На госпереворот.
Да, конечно, там масса была проблем на Украине – внутренних, экономических, социальных, несправедливостей много. Но зачем же госпереворот? Идите на выборы, о чём нам всё время говорили: только политическими средствами, только так, только в рамках Конституции! Где всё это? Неохота здесь – камера работает – жесты определённые показывать, да? Но вы понимаете, какие жесты мне сейчас хочется показать. Вот что они нам показали. Поняли, что окончательно «свинтить» Украину под себя исключительно политическими средствами не удаётся, воспользовались промахами, просчётами тогдашнего руководства Украины – опять же с упором на эти националистические агрессивные силы – и совершили госпереворот. Непонятно, зачем, просто, чтобы решить проблему раз и навсегда, и всё.
В этом смысле, конечно, они добились своих целей. Нам ничего не оставалось, как поддержать Крым, иначе бы там резню устроили.
Но возникла проблема Донбасса. Вы же знаете, мы спокойно старались договориться. В целом мы были готовы к тому, чтобы на определённых условиях, прописанных в Минских соглашениях, постепенно восстановить территориальную целостность Украины, включая Донбасс, – на определённых условиях, с тем чтобы не подвергать опасности людей, которые там проживают, чтобы там были созданы необходимые условия и гарантии их безопасности. В этом весь смысл Минских соглашений.
Хотя, если бы украинские власти и хозяева на Западе пошли на это, на реализацию, на имплементацию этих договорённостей, всё постепенно – я думаю, искренне говорю, – постепенно бы всё срослось. Но они не пошли на это, они сразу же развязали там фактически войну прямо в 2014 году.
Я говорю откровенно, на самом деле, для тех, кто участвовал в этих событиях, не секрет никакой: мы не делали ничего, но постепенно были вынуждены втянуться, чтобы людей защитить, чтобы их там всех не истребили. Вот с чего это начало происходить.
Запад, особенно там, за океаном, они с удовольствием за этим наблюдали. В этом смысле они, конечно, если можно так сказать, нас переиграли. Использование этой агрессивной позиции вынуждало нас на какие-то ответные действия. А потом просто отказались от всяких Минских соглашений, публично об этом сказали, а потом и западные лидеры не постеснялись об этом публично сказать – что это была просто «завеса», для того чтобы возрождать или, наоборот, даже не возрождать, а строить современные вооружённые силы Украины.
Для чего? А вот это вторая часть Марлезонского балета, для того чтобы втащить Украину в НАТО. И мне так всё время говорили: чего ты боишься, сейчас же мы их не возьмём. Я говорю: сейчас, а завтра? И когда это завтра наступит? Через год, через два? С точки зрения исторических перспектив и стратегических интересов Российского государства даже через 10, через 15 лет это неприемлемо. Что такое «сегодня нет»? А завтра? Цель, однозначно, – втянуть Украину в НАТО.
Вспомним, я сейчас только с трибуны говорил, мы уже постоянно об этом говорим, в 1991 году ещё сказали: ни дюйма на восток. Хрена с два, «ни дюйма», – вот они, уже у нашего забора, здесь торчат. И торчали. Прибалтику забрали, всю Восточную Европу забрали. Тоже – зачем? Были всякие разные предложения, вполне приемлемые для всех. Просто – я много раз уже говорил, и здесь повторю: такая страна, как Россия, не нужна, слишком большая. Поделить надо, себе подчинить кусками, как они кусками себе Европу подчиняют. Сейчас я ещё об этом скажу.
Ну так вот, довели, практически развязали войну в 2014 году, в которую постепенно, к сожалению или нет, но у нас выбора другого не оставалось, и нам пришлось втянуться. Заодно решили и другую для себя достаточно важную задачу, обстановку разрядили для себя: их очень беспокоило сближение России с Европой, очень.
Они там должны быть хозяевами. Всё время пугали: вот, злобная Россия вам угрожает! Я же со многими лидерами общался, и мне говорили: чего они нас пугают? Мы же понимаем, что Россия не собирается воевать с Европой. Да мы и сейчас не собираемся. Руководство Соединённых Штатов и НАТО говорят: если сейчас на Украине Россия победит, следующие – страны НАТО. Да зачем нам эти страны НАТО? Они нам никогда нужны не были – и сейчас не нужны, и в будущем нужны не будут. А для чего так говорят? Чтобы побудить их деньги платить – вот для чего.
Соединённые Штаты, решив свои задачи текущего плана, «оторвав», как они считают, Украину, разорвав отношения России с Европой, в этом плане они добились того, чего хотели, к сожалению. Просто мы по-другому себя вести уже не могли – или нужно было сдать всё и смотреть, как они чавкают, съедая всё подряд, наше, исконно российское. Мы не могли так поступить, и они понимали, что мы не можем поступить, но делали специально. Они специально втащили нас и Европу в этот конфликт, добились в этом смысле своих целей – «растащили» Россию и Европу, а сейчас перекладывают на Европу ещё и бремя финансовой ответственности и платежей.
А безвольная, бесхребетная генерация сегодняшних политиков в Европе не может этому противостоять, имея в виду колоссальную зависимость в средствах массовой информации, в экономике, в политике. Там, знаете, куда пальцем ни ткни, в какое-нибудь крупное средство массовой информации в Европе, конечный бенефициар – какие-нибудь американские фонды, через три-четыре прокладки. Все там, все за океаном. А это влияние на политическую жизнь. С молодых ногтей, со студенческой скамьи ещё «приобретают» там спецслужбы своих сторонников, мы это знаем, и работают с ними, тащат их на политический олимп европейских стран.
Но не так просто: европейские граждане начинают осознавать, что происходит, и поэтому в самой Европе начинается определённый сдвиг. Я сейчас даже не говорю про проблемы экономического характера – они есть, они всем хорошо известны, это всё в документах, это не только в демонстрациях в европейских странах, – это в документах. Ведущие индустриальные экономики Европы в минусе, они ушли в рецессию.
Но и в политическом сознании многих народов Европы происходят изменения. Они видят, что Соединённые Штаты нагло, беспощадно эксплуатируют Европу в своих интересах и плевать хотели в конечном итоге на эти интересы.
Но это их выбор, это выбор народов Европы. Мы никогда не вмешивались, не вмешиваемся и не собираемся в это вмешиваться. Но что точно мы будем делать – это мы будем отстаивать свои интересы. Потому что то, что Штаты сделали на Украине, я сейчас рассказывал, – по сути, они не дали, лишили нас шансов нормальным, политическим образом выстраивать отношения с этой страной. Они действовали и пошли, как у нас в народе говорят, простите за моветон, по беспределу просто. В 2014 году совершили госпереворот, и всё – и дальше пошли по этому беспределу. Просто вынудили нас отвечать на этот беспредел.
Но что касается Европы, повторяю: там осознание у населения приходит, что их используют в своих интересах другие страны и прежде всего США. Ну приходит и приходит, это их дело, мы туда вмешиваться не собираемся.
Но что я бы хотел сказать в завершение: единственным гарантом – тоже я где-то уже говорил об этом, у меня это проскакивало – суверенитета и территориальной целостности Украины была Россия. Россия, когда создавала Советский Союз, передала просто так вместе с населением огромные исторические территории российские, огромный потенциал и вкладывала колоссальные ресурсы во всю эту территорию.
Западные земли Украины? Мы же знаем, как Украина их получила. Сталин отдал после Второй мировой войны. Отдал часть польских земель, Львов и так далее, несколько областей крупных – там десять миллионов человек проживает. Чтобы не обижать поляков, компенсировал их потери за счёт Германии: отдал восточные земли Германии, Данцигский коридор, да и сам Данциг. Часть отобрал у Румынии, часть у Венгрии – всё отдал туда, на Украину.
И люди, которые там живут, – многие, во всяком случае, я знаю это наверняка, сто процентов, – они хотят вернуться на свою историческую родину. А те страны, которые потеряли эти территории, прежде всего Польша, спят и видят вернуть.
В этом смысле только Россия могла быть гарантом территориальной целостности Украины. Не хотят – не надо. История всё расставит на свои места. Мы мешать не будем, но своё не отдадим. Вот что все должны понять – и на Украине те, кто агрессивно настроен в отношении России, и в Европе, и в США. Хотят договариваться – пусть договариваются. Но только мы будем это делать исходя из наших интересов.
Конечно, Россия не сможет этого сделать без крепких, надёжных, мотивированных Вооружённых Сил. Вооружённые Силы не смогут этого сделать без крепкой экономики, без чёткой работы промышленности в целом и оборонно-промышленного комплекса в частности. И самое главное, без опоры на народ России, на многонациональный народ – на русский народ, на другие народы Российской Федерации. У вас сейчас всё есть, и Родина ждёт от вас отдачи.
Спасибо.
В этот же день в Национальном центре управления обороной РФ состоялась торжественная церемония вручения медалей «Золотая Звезда» военнослужащим – участникам специальной военной операции, удостоенным звания Героя России. Награды вручал Владимир Путин. Награждены подполковник Сергей Ирхин, майор Андрей Митяшин, капитан Айнур Сафиуллин, старший лейтенант Роман Дебелый, лейтенант Темирлан Абуталимов, младший лейтенант Алексей Спесивцев, сержант Евгений Супаков и младший сержант Вячеслав Мацкевич.
– Вы сражаетесь на передовой. На самых сложных участках действовали профессионально, мужественно, плечом к плечу вместе со своими боевыми товарищами – мотострелками, морскими пехотинцами, спецназовцами, танкистами, десантниками, бойцами штурмовых подразделений, лётчиками – представителями всех родов войск, – отметил Верховный Главнокомандующий, обращаясь к Героям России. – Я благодарю вас и ваших однополчан, потому что без них и вы, наверное, не могли бы сделать то, что сделали, благодарю за храбрость и силу духа. Вся наша страна, все наши граждане гордятся вами и верят в вас. Вам приходится действовать в сложной боевой обстановке, преодолевать серьёзные испытания. Но знаю ваш настрой, настрой всех ваших бойцов и командиров и потому уверен: поставленных целей мы обязательно добьёмся. Надёжно защитим наш народ, суверенитет и безопасность Родины. Спасибо вам большое! Спасибо за безупречную доблестную службу, за верность воинскому долгу и присяге!
Майор Андрей МИТЯШИН:
«Поехали выполнять боевую задачу вместе с личным составом батальона. Личным примером показывал подчинённым, что необходимо делать, так как накопил опыт с начала проведения спецоперации, также подсказывал подчинённым по радиосвязи, – сказал офицер. – В этих боях противник превосходил нас по численности личного состава, количеству бронетехники и наступающей живой силе. Против нас применялись образцы вооружения НАТО. Благодаря согласованным действиям наших подразделений – мотострелков, танкистов, артиллеристов враг был отброшен на исходные рубежи и при этом понёс большие потери как в личном составе, так и в технике. Уничтожили экипажем около пяти-шести танков, несколько БМП, в том числе западные образцы. Получение награды из рук Верховного Главнокомандующего – это большая гордость за себя, своё подразделение, так как награда не только моя, но и личного состава батальона, который принимал участие в спецоперации с самого начала».
Гвардии младший сержант Вячеслав МАЦКЕВИЧ:
«После артподготовки пошли на штурм вражеского опорного пункта, успешно его зачистили, выбив оттуда противника. При этом их силы превосходили наши в пять-шесть раз. Противник явно был ошарашен столь дерзким, резким, неожиданным для него нашим манёвром, что впоследствии привело его в бегство. Наши ребята работали уверенно, бесстрашно, заставив противника отступить. Это способствовало дальнейшему наступлению. Это большая честь для меня – быть удостоенным такой высокой награды. Но всё это благодаря ребятам, которые вместе со мной выполняли боевую задачу. Это не только моя заслуга, но также и ребят, которые шли вперёд вместе со мной, строго выполняя мои указания и не отступив ни на шаг».
Гвардии рядовой Евгений КУДИНОВ:
«Сначала была массированная артподготовка длительностью около двух часов. Затем по радиостанции сообщили, что в нашу сторону выдвигаются танки. Мы вместе с товарищами приготовились к бою. Я слышал, что едут танки, но не видел, где они. Вышел из окопа на дорогу, а танк стоял от меня метрах в пятидесяти. И так получилось, что я оказался быстрее противника. Противник не прошёл, атаку танков мы отбили. Следом пошла вражеская пехота, но и у неё ничего не вышло, даже подойти к нам не получилось. Да, эмоции после награждения приятные, но героем себя не ощущаю».
По окончании церемонии награждения Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с военно-
служащими. Президент России сказал, что мы все, и он в том числе, пойдём до конца, защищая интересы страны. «Мне очень важно услышать это именно от тех людей, которые находятся там, на передовой», – признался Владимир Путин.
* * *
Также Владимир Путин посетил тематическую выставку, развёрнутую в Атриуме НЦУО. Президента сопровождали министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов. Глава государства осмотрел стенды с образцами современной военной техники, в том числе БпЛА, стрелкового оружия и экипировки. Президент также ознакомился с макетами различных видов вооружения, в том числе ракетного комплекса «Сармат».