ПРЕМЬЕРА "БРОНЕНОСЦА ПОТЕМКИНА"
В 1925 году состоялась премьера фильма "Броненосец Потёмкин". Фильм демонстрировался в Большом театре в Москве и в то время был немым. Озвучен только в 1930 году.
Фильм Сергея Эйзенштейна признавался много лет "лучшим фильмом всех времён и народов" по опросам критиков, режиссёров и зрителей.
Действие фильма происходит в 1905 году на броненосце русского флота и в русском городе Одессе. Революционное восстание матросов было поддержано жителями города, матросами других кораблей флота, но жестоко подавлено царским правительством.
Многие кадры фильма стали легендарными: расстрел жителей Одессы на знаменитой Потёмкинской лестнице, коляска с ребенком, которая летит по ступенькам этой лестницы. Красный флаг над броненосцем, сам броненосец, который в финале как будто вплывает с экрана в зал.
Необычная композиция кадров, необычный монтаж, новаторские находки, яркие кадры и метафоры - всё это поражало, потрясало зрителей во многих странах мира.
Свой метод Эйзенштейн называл "интеллектуальный монтаж", пытался экспериментировать: его целью было выразить политические понятия методом интеллектуального кино.
Не все его эксперименты сразу понимала публика, но в случае с "Броненосцем Потёмкиным" всё получилось. Фильм вызывал всеобщий восторг. И до сих пор смотрится удивительно современно.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ГОСТИНИЦА СССР
В 1935 году открылась гостиница "Москва" в центре столицы.
Существует легенда о том, почему фасад гостиницы был построен не симметрично. Якобы существовало два проекта, оба они были представлены Сталину. И для удобства архитекторы совместили два рисунка. По осевой линии здание разделялось. Слева - один проект, справа - другой.
Иосиф Виссарионович написал "Одобряю" прямо на осевой линии, и решили так и построить.
На самом деле, конечно, ничего подобного не происходило. Просто решили при строительстве не сносить стоявшее рядом здание другого отеля, а надстроить его стены. Но выяснилось, что здание было построено с нарушениями. В итоге с правой части гостиницы "Москва" сняли весь декор, а стены пришлось специально укреплять.
Главными архитекторами были Алексей Щусев, Олег Стапран и Леонид Савельев. "Москва" на момент строительства была самой большой гостиницей страны, и оставалась такой много лет.
Внутри отель поражал роскошью. Мебель, ковры, отделка стен - всё было ново, современно, красиво. На стенах висели картины знаменитых русских художников.
В 2004 году здание было разобрано и перестроено по изначальным чертежам Алексея Щусева.
КРАСНАЯ АРМИЯ ВЫШЛА К ДНЕПРУ
В 1943 году завершилась Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция. Войска Степного, Юго-западного и Южного фронтов освободили левобережную Украину, блокировали с суши немецкую группировку в Крыму.
Также был захвачен стратегический плацдарм на правом берегу Днепра. Было разгромлено более 20 немецких дивизий.
Сформировалась общая для всех фронтов линия у Днепра протяженностью 750 километров. Но шли затяжные, серьёзные бои. И была необходимость форсировать наступление в низовьях Днепра, на реке Молочной.
Под руководством генералов Толбухина, Малиновского и Конева началась Нижнеднепровская операция. Она продолжалась с 26 сентября по 20 декабря 1943 года и закончилась разгромом немецких войск.
Линия фронта продвинулась на 800 километров, был освобождён Северный Крым.
Автор: Елена Мурзина