Найти в Дзене
Петербург. Навсегда

Позовите мне Вия или первые спиритические сеансы в России

Обещала вам историю одного дома. Мне кажется, что в Петербурге, и вообще в любом городе-у каждого дома есть своя история. В домах живут люди, у каждого своя судьба, а значит и история. Если дом заброшен-тем более. Он эту историю хранит, ее мало кто помнит, но многое добавляется и приписывается.

Поэтому историю дома по адресу Невский проспект, 14 писали тоже люди.

Если вы были в Петербурге, а даже если вдруг не были, то наверняка слышали об этом доме. На нем висит очень примечательная памятная табличка о самых страшных днях в истории города.

И в этом доме незадолго до войны была открыта школа в 1939 года, школа и сейчас здесь и в наши дни дети спокойно проходят по этой стороне улицы. Но в августе 1941 в ней разместилась аварийно-спасательная команда Куйбышевского района, общежитие для бойцов. Во дворе с утра до ночи шли занятия по боевой подготовке.

В 27-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады, на общешкольной встречи было принято решение создать свой музей, рассказывающий о школьниках блокадного Ленинграда, их участии в героической обороне, их стойкости и мужестве. Сейчас в школе работает единственный в Санкт-Петербурге музей юных защитников Ленинграда. Среди знаменитых выпускников школы: бывший губернатор Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, режиссер Алексей Юрьевич Герман, актер Сергей Рост и Алексей Владимирович Блинов, Игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», с которым благодаря своей прошлой работе я знакома лично.

Но что было на месте школы и этого дома до революции?

Сеансъ 18-го октября.

Участвовавшіе тѣ-же, исключая И. И. Крампа.

Сеансъ начался въ 10 ч. 15 м. въ квартирѣ Прибытковыхъ, въ кабинетѣ, за квадратнымъ аршиннымъ столомъ на четырехъ ножкахъ. Освѣщеніе состояло изъ ручной лампы, поставленной на окно и заслоненной картономъ, при этомъ лица всѣхъ присутствующихъ были ясно и отчетливо видны[1]). По прошествіи ¾ часа медіумъ, сидящій въ большомъ креслѣ спокойно и тихо, впалъ въ полный медіумическій трансъ, откинувшись при этомъ на спинку кресла. Трансъ продолжался 10 минутъ, передъ окончаніемъ котораго были слышны очень слабые стуки за диваномъ, около котораго стояло кресло медіума. Въ началѣ сеанса г-жа Ж. чувствовала особенное тяжелое состояніе, вродѣ столбняка, окончившееся съ наступленіемъ транса медіума. Сеансъ окончился въ 11 ч. 20 м.

Ранее на этом самом месте стоял доходный дом супружеской пары Прибытковых. В нем жили Виктор Иванович Прибытков (1837/1840—1910) — представитель старинного российского дворянского рода Прибытковых, морской офицер, выпускник Морского кадетского корпуса отставной капитан первого ранга и его супруга Прибыткова Елизавета Дмитриевна (?-1896).

Как это обычно бывает, всё самое интересное начинается вдруг. Вдруг Елизавета Дмитриевна заинтересовалась чем-то потусторонним и вдруг выяснилось, что у нее есть талант и способности к спиритизму. И как обычно это бывает: если человек встретился с чем-то необычным, он пугается. Это первая реакция почти на всё: влюбленность, доброту, искренность и..нечто магическое. Поэтому сперва супруги уехали на дачу. А уехали, потому что стали слышать странные звуки в доме. Раздавались шорохи, стуки, шаги. И что самое-самое интересное-эти «черти» поехали с Прибытковыми на дачу. Спасу от них, в общем не было. И супруги вернулись на Невский проспект. Организовали клуб и стали вызывать духов. У Елизаветы Дмитриевны даже есть журнал записей : https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B_%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9/%D0%94%D0%9E

Таким образом на месте школы 210 в доме по адресу Невский проспект,14 состоялись первые в России спиритические сеансы.

Супруги практиковали даже аналог доски Уиджа-на лист бумаги с буквами ставили таз с водой и стрелкой. Назвали алфавит вслух и духи отвечали стуком на нужные буквы. Вообще духи общались стуком. И как то раз на сеанс пришел бывший моряк, оказалось, что призраки и заблудшие души в совершенстве знали морзянку..

Бесѣда I.

Давно мнѣ хотѣлось высказать свой личный взглядъ на спиритизмъ, но хлопоты по изданію и редактированію журнала не оставляютъ свободнаго времени не только изложить мысли на бумагѣ, но даже дать имъ полный просторъ. На дняхъ-же, совершенно неожиданно, отрывки этихъ мыслей облеклись въ слова и попали на страницы «Петербургской Газеты».

Купец Прибытков издавал журнал «Ребус», на его страницах сначала публиковали шарады, загадки, но потом полностью перешел на спиритические темы.

- Мнѣ хотѣлось бы знать ваше мнѣніе о медіумахъ…

— Мнѣ кажется, что всѣхъ медіумовъ вообще можно раздѣлить на двѣ части: одна изъ нихъ безусловно шарлатаны — другая чрезвычайно нервные, пожалуй даже истерическіе субъекты, необычайно легко воспринимающіе всякое постороннее, наружное вліяніе…

Конечно, с приходом советской власти от журнала и от сеансов не осталось и следа, все номера журналов были изъяты. Купец Прибытков уехал под Гатчину где основал село Прибытково со своим имением. Несмотря на моду все названия менять, эту усадьбу власть просто забыла. Ее не переименовали и не разрушили, она пережила революции и войны. И хранит историю своего хозяина.

-2

Теперь, гуляя по Невскому проспекту вечером или ночью, проходя мимо дома 14, прислушайтесь-вдруг вы услышите .--. .-. .. .-- . -