К сожалению, с возрастом наш организм подвержен различным изменениям, в том числе ухудшению здоровья полости рта. Чаще всего такие изменения включают в себя потерю зубных единиц, проблемы с дёснами, а в отдельных случаях и полную адентию (потерю всех зубов). Как предотвратить эти проблемы? В данной статье мы рассмотрим основные причины ухудшения здоровья зубов и предложим способы их предотвращения.
1. Изнашиваемость эмали
Эмаль зубов — самая крепкая ткань организма. Но она постоянно подвергается высоким жевательным нагрузкам и воздействию кислой среды во рту, поэтому с возрастом имеет свойство стираться и становиться более хрупкой. Это можно заметить по пожелтению зубов: сквозь истонченную эмаль начинает более явственно просвечивать лежащий под ней темный дентин.
Что с этим делать: В составе эмали нет живых клеток, поэтому восстановить ее невозможно. Но риски кариеса можно снизить, если хорошо ухаживать за зубами. Стоматологи рекомендуют чистить зубы дважды в день мягкой щеткой, а также дважды в год посещать стоматолога для обследования и своевременного выявления возможных заболеваний.
2. Сухость во рту
По данным Американской ассоциации стоматологов, с сухостью во рту сталкиваются 30% людей старше 65 лет и 40% — старше 80 лет. Уменьшение выделения слюны приводит к нехватке естественной защиты полости рта от бактерий и кариеса.
Что с этим делать: Стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину сухости во рту. Возможно, с проблемой удастся справиться, заменив лекарственный препарат. Если сделать ничего нельзя, врач рекомендует чаще полоскать рот простой водой или рассасывать леденцы без сахара — это усилит отделение слюны. При сильной сухости можно использовать спреи и ополаскиватели для полости рта с увлажняющим эффектом.
3. Парадонтит
Парадонтит – это воспалительное заболевание десен и тканей, окружающих зубы. С возрастом кровоснабжение десен ухудшается: они слабеют, уменьшаются в объеме и легче поддаются атакам микробов. Поэтому пожилые люди в большей степени, чем молодые, подвержены пародонтиту — воспалению десен и связок, окружающих корень зуба.
Что с этим делать: Основная причина пародонтита — отложение микробного налета под десной. Чтобы снизить риски заболевания, важно тщательно соблюдать гигиену и регулярно посещать профессиональные чистки у стоматолога.
4. Потеря зубов
Одной из основных проблем, связанных со здоровьем полости рта у пожилых людей, является потеря зубов. Основные причины потери — пародонтит и осложнения кариеса. Отсутствие зубов влияет на дикцию, самооценку, здоровье суставов челюсти и ЖКТ.
Что с этим делать: Отсутствующие зубы можно заменить съемным, мостовидным протезом или протезом на имплантах. В первых двух случаях протезную конструкцию закрепляют на собственных сохранившихся зубах. Во втором — на микровинтах, которые вкручивают в кость челюсти.
5. Рак полости рта
Рак полости рта - это серьезное заболевание, которое может развиваться у пожилых людей из-за длительного воздействия табачного дыма, алкоголя или мутаций в ДНК. Большинство людей заболевают раком полости рта в возрасте 60—65 лет. Чаще опухоль выглядит как нарост или язва во рту, которая долго не заживает. Причина болезни — мутации в ДНК, которые приводят к нарушению жизненного цикла клеток. В результате они начинают бесконтрольно размножаться.
Что с этим делать: Проверенных способов предотвратить рак полости рта нет. Но можно снизить его риски, если не курить, ограничивать потребление алкоголя.
Читайте другие наши статьи:
1. Синус-лифтинг - зачем он нужен и как проходит процедура?