После выступления Президента среди чиновников началась еще более активная борьба за лучшее будущее для пенсионеров. На протяжении года было выдвинуто достаточно много законодательных инициатив, предусматривающие те или иные меры поддержки. Теперь на будущий год кто-то из чиновников планирует повторить неудачный опыт с новыми силами, у других рождаются новые инициативы. Интересно отметить, что в последнее время законодатели, выдвигая тот или иной законопроект, не ставят первой целью оказание помощи такой слабо защищенной категории граждан, как пенсионеры, а преследуют цель решения дополнительных задач за счет расширения мер поддержки для пенсионеров. К примеру, инициатива о возврате индексации работающим пенсионерам должна простимулировать пожилых граждан продолжать трудиться, тем самым решится проблема нехватки кадров.
Инициатива
В рядах законодателей появилась новая инициатива, которая предусматривает внедрение европейской стратегии в поддержке пенсионеров и одновременно стимулирует рождаемость. Суть инициативы заключается в том, что для многодетных мам предусмотрено повышение пенсии на 10%, если рождены трое детей и на 5% за каждого последующего ребенка. Но при этом законодатели решили не предоставлять льготу всем многодетным женщинам, добавив критерий возраста. В настоящее время законодательство гарантирует лицам, достигшим 80 лет или являющимся инвалидами I группы, двойной размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (размер одной фиксированной выплаты составляет 7567 рублей). То есть эти люди получают как бы две пенсии. Чиновники предложили дополнить категорию лиц, имеющих право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и включить туда лиц, достигших возраста 70 лет и воспитавших трёх и более детей, в том числе усыновлённых или находящихся под опекой.
По мнению депутата, в бюджете на реализации такой идеи финансовой поддержки пенсионеров понадобится не сильно много денег, так как эта доплата является очень точечной и бывших многодетных родителей среди пенсионеров за 70 лет в России не так и много. Действительно ли эта мера поддержки станет эффективной предположить сложно, так как получателей станет совсем не много, соответственно, выполнит ли закон свое назначение неизвестно.