И что — если уже замерзли
Руководитель направления «Забора и ворота» компании КЗС Андрей Кореневский рассказал о возможных проблемах в работе откатных консольных ворот зимой. Почему ворота могут замерзнуть, как этого избежать и как выйти из ситуации. Для тех, у кого нет времени на чтение, в конце статьи будет один абзац с самой важной рекомендацией.
Коротко о том, какие проблемы возможны в работе ворот зимой
- Абсолютный лидер среди неполадок в работе консольных откатных ворот — ледяная пробка внутри направляющей балки. К счастью, предотвратить ее появление поможет просто периодическая уборка снега.
- Реже бывает, что механизм подвергается обледенению из-за дождя. От этого никто не застрахован, но такое обледенение легко устранить.
- Сбои в работе автоматики из-за низкой температуры — крайняя редкость у нас, потому что приводы, которые мы используем, рассчитаны на работу при температуре до -40 ℃.
- Проблема, решение которой действительно потребует усилий, — это изначально неправильная конструкция фундамента. Из-за этого зимой ворота может косить и клинить. Временно устранить проблему до весны поможет регулировка ворот. Но полностью решить — только замена фундамента.
Подробно о каждой проблеме, ее решении и предотвращении
Ледяная пробка в балке
В нижней части ворот находится полая направляющая балка. Сбоку от проема на бетонном или свайном основании установлены каретки с роликами, по которым катаются ворота. Ролики постоянно находятся внутри балки. Сами по себе они не подвержены осадкам. Проблема возникает, если снег набивается внутрь балки.
Внутрь балки снег попадает, когда мы открываем и закрываем ворота, не убрав предварительно снег под ними и с той стороны, куда отъезжает створка. По правилам на концах балки должны быть установлены заглушки. Они немного препятствуют проникновению внутрь снега через торцы балки. Но если ворота постоянно катаются по сугробу, то снег постепенно набивается в балку снизу. Ролики трамбуют снег, от изменения температуры он подтаивает и снова замерзает. В итоге внутри балки образуется ледяная пробка, и ворота перестают открываться.
Чтобы решить проблему, нужно осторожно выбить образовавшуюся ледяную пробку с помощью зубила, а в идеале — вызвать для этого специалиста.
Если вы только планируете установить откатные ворота, рекомендуем заказывать ворота с просветом не менее 11 см от земли. Меньше просвет — больше проблем со снегом.
Внешнее обледенение
Редко, но можно столкнуться с внешним обледенением, например, из-за ледяного дождя. Если ролики или зубчатая рейка покрылись коркой льда, можно аккуратно счистить его скребком или растопить строительным феном. Лить горячую воду, чтобы ускорить процесс, крайне нежелательно — лед схватится обратно, но на этот раз еще сильнее. Стучать молотком по рейке или тем более роликам тоже не нужно — можно повредить их защитное покрытие.
Сбои автоматики из-за мороза
Сбои автоматики крайне редки (при условии, что она качественная и подходит для использования в вашей климатической зоне). Мы в КЗС для автоматизации ворот в Центральной России используем приводы DEA и R-tech, рассчитанные на бесперебойную работу при температуре до -40 ℃.
Когда положительная температура сменяется отрицательной, у некоторых приводов могут замерзать концевые выключатели. Так бывает, если в приводе используются ничем не закрытые электромеханические «концевики». Если они замерзают, открыть ворота автоматически не получается. Приходится отогревать их строительным феном.
Чтобы избежать таких проблем, на наших монтажах мы используем приводы с магнитными или закрытыми концевыми выключателями. Такие не подвержены замерзанию.
Перекосы из-за морозного пучения
В качестве фундамента для ворот используют бетон или винтовые сваи. Правильно подобранные винтовые сваи не подвержены морозному пучению, и ворота на них гарантированно не выпучит и не перекосит. Не выпучивает зимой и хорошее бетонное основание. Но если технология возведения бетонного фундамента была нарушена, то зимой силы морозного пучения выдавливают его из грунта, ворота косят, клинят и перестают открываться.
Если такое случилось, вызовите специалиста, который отрегулирует ворота под их новое положение. Но весной, когда морозы спадут и бетон «осядет» — придется снова регулировать ворота обратно. Выйти из этого замкнутого круга поможет только замена фундамента. Мы в КЗС оказываем услугу по замене старого бетонного фундамента на свайно-винтовой.
Основная рекомендация: убирайте снег. Если ворота и фундамент сделаны хорошо, то достаточно регулярно чистить снег под воротами и там, куда отъезжает створка, чтобы ворота без проблем открывались всю зиму.
А если вы только планируете установить откатные ворота, позвоните или напишите в онлайн-чат на сайте kzs-zabor.ru. Специалист бесплатно рассчитает стоимость надежных ворот для вас.