Найти тему

Неожиданная трагикомедия

Обычный трудовой вечер начался со звонка Сашки:

- Сегодня мы с Лешкой не идем в институт, придумай там что-нибудь…

Мы проучились на вечернем факультете 6 (шесть) лет и пропусков занятий за это время было немало, но этот…

Друзья не только подставляют плечо в трудную для тебя минуту, они иногда с легкой совестью просто подставляют тебя - как же, друг, с ним можно без церемоний! Если у читателя есть друг (или два), он может понять мое состояние.

Они где-то там бухают… А я должен один идти в институт?! Да еще придумывать байки!

Ходят слухи, что сумгаитский институт повысил статус до университета.
Ходят слухи, что сумгаитский институт повысил статус до университета.

При подходе к институту причина была придумана. Правда, последствия вырисовывались не совсем ясно. Ну что ж, будем импровизировать, не впервой. Для начала сообщаю под большим секретом старосте группы Валерке:

- Сашка с Лешкой (у него были «жигули») попали в аварию, лежат в больнице…

-2

И повторил просьбу, не афишировать это сильно. К этому времени у меня уже был кое-какой жизненный опыт, и я знал, кому можно доверять секреты. Не прошло и минуты, как ко мне стали подходить однокурсники и трагическим шепотом спрашивать: что случилось с ребятами. Интересно и забавно было наблюдать, как каждый по-своему изображает скорбь.

-3

Я отвечал, что ничего не знаю: ни подробности, ни больницы.

Вспомнилось, как мой товарищ от скуки бросил старое ведро в коридор и заорал на всю общагу: ПОЖАР! ПОЖАР! Было весело.

У нас тоже процесс пошел и мне становилось веселее. Через какие-то минуты староста сообщает, что он отпросился с занятий, и мы всей группой идем навестить ребят в больнице. Опаньки! Сколько раз жизнь нам показывала, что инициатива наказуема…

Мы так не договаривались, но все равно – сценарий закручивается интересный и не предсказуемый. Сашка с Лешкой еще пожалеют, что не видели этого спектакля!

Небольшая часть однокурсников, старших по возрасту, отказалась идти неизвестно куда. От них всего можно ожидать, если на четвертом десятке… надумали учиться… А может, заподозрили меня в чем-то неприличном? Хотя прямо не сказали – мало ли чего…

За всю учебу это был второй коллективный поход. Первый был более жизнерадостным: старший по возрасту однокурсник Юра, используя служебное положение, пригласил покататься по каспийскому морю на катере.

 80-е годы, катер был похож на этот.
80-е годы, катер был похож на этот.

Напомню, обучение было вечерним и некоторые студенты уже занимали кое-какие должности по основному месту работы…

На этот раз настроение было серьезное, если не сказать траурное.

До ближайшей больницы было не больше получаса ходьбы. Одному богу известно, сколько сил я потратил, чтобы не улыбнуться в эти полчаса! Интересно обсуждать с интеллигентами и без пяти минут инженерами подробности, которых никто не знает. И ведь надо выражать на лице озабоченность и тревогу.

-5

Можно было бы, конечно, довести девчонок до слез подробностями. Но это был бы перебор. Их у нас и так всего три штуки. Профессию энергетика, даже формально, представители прекрасного пола получить не очень стремились.

В больнице мы от регистратуры в приемном покое дошли до кабинета заведующего травматологией. Дошли не всей группой: староста и двое-трое ближайших друзей пострадавших. Заведующий поклялся, что был бы в курсе дела, если бы в его отделение поступили пострадавшие с указанными фамилиями и травмами и разрешил нам воспользоваться служебным телефоном (вынужден опять напомнить: сотовых телефонов в те времена не было).

- Если родные не в курсе, не говори им ничего, чтобы не поднимать паники! Мы же тоже ничего не знаем! – предупредил я старосту.

-6

В кабинете заведующего наступила, если говорить в контексте рассказа, гробовая тишина. Наконец, на другом конце провода трубку взял брат одного из «пропавших-пострадавших». На простой вопрос, и ответ был простым:

- Лешка с Сашкой пошли в институт.

После чего староста Валерка положил трубку и задумчиво произнес:

- Вот! Даже брат не знает!

До сих пор не могу понять, что он этим хотел сказать? И кому? Заведующему? Мне? Самому себе?

Покинув кабинет заведующего, меня покинули и силы. Я не мог более сдерживаться. Староста, почувствовав неладное, спросил, в чем дело? Я ему так прямо и сказал, что у меня нет больше сил, участвовать в этом балагане. Челюсть у него не отвисла, но лицо окаменело, что дало мне возможность продолжить:

- Я тебе по секрету… отмазать ребят за пропуск лекций…. А ты сорвал занятия, попёрлись всей группой в больницу! Зачем? Хоть бы посоветовался…

У однокурсников тоже сменилась декорация на лицах: кто смеялся, кто возмущался, но траура уже не было. Вместе с настроением поменялась и тема разговора. Такого, как у Высоцкого: «Тут вообще началось – не опишешь в словах…», конечно, не было, но появилась здоровая активность. Исчезли озабоченность и тревога. Жизнь пошла своей колеёй и веселее. Когда еще мы соберемся почти в полном составе и совершим прогулку по родному Сумгаиту?

Сумгаит светлый красивый и идеально ровный город
Сумгаит светлый красивый и идеально ровный город
Почему-то из сумгаитских достопримечательностей больше всего запомнилась эта…
Почему-то из сумгаитских достопримечательностей больше всего запомнилась эта…

P.S. Если желаете отвлечся от учебы и почитать про казус на сексуальной почве, можете кликнуть по ссылке:

Два раза подряд

-9

#казус рукотворный #ученье-свет #юмор #позитив