Найти тему

Предыстория знакомства с героиней повести "Аглая"

Почему эту статью я пишу сейчас, а не тогда, когда повесть будет закончена? Потому что получила несколько вопросов про достоверность этой истории, поэтому хотелось бы хоть немного открыть тайну о том, откуда я её знаю.

Собственно, саму героиню я не знала - к тому моменту, как мне рассказали её историю, Господь упокоил её душу. Она умерла счастливой, в глубокой старости, в окружении детей и внуков... Но всё это - награда за те муки, что она выдержала в самом расцвете своей юности.

А дело было так - в один из летних отпускных дней, когда мы с мужем вернулись из поездки на море, меня вдруг потянуло на родину, в ту маленькую деревеньку, которая находилась в трёх-четырёх часах езды от города. Я родилась в этой небольшой деревне, а когда мне исполнилось два годика, родители переехали в город, купив там дом.

Но довольно часто, несмотря на то, что я стала полностью городским жителем, сердце моё тянулось в родные края - увидеть неповторимый лес, берёзы, кедры, сосны, побывать на живительном источнике - ключ бьёт прямо из-под земли, вода его ледяная летом и тёплая зимой, а ещё в некоторые года он может "спать", побывать на чистейшем озере, созданном руками человека. Когда-то на этом месте протекала река, местные жители сделали дамбу, в результате образовалось озеро, туда запустили даже рыбу семейства карповых, и сейчас там просто неповторимая природа. Учитывая, что из "неместных" мало кто о нём знает, природа вокруг девственно-нетронута.

Честно говоря, в нашем регионе люди любят мусорить, иногда просто возмущение берёт - откуда столько поросят, которые не способны доехать до мусорки и выбросить там то, что хотели.

Так вот, об этом озере знают лишь дети-внуки тех, кто остался жить в этой деревне. Сами дети-внуки все, конечно, в городе, но приезжают навещать своих, и конечно, проводят незабываемые вечера и ночи около водоёма, и обязательно убирают за собой, потому что дорожат этой несравнимой ни с чем красотой.

Но это всё предыстория. Итак, мы собрались и поехали. Дорога при отвороте с основной трассы крайне плохая - одна щебёнка, поэтому этот короткий вроде бы путь занимает очень много времени, хотя вот она, деревня, уже как будто рядом... Сначала, конечно, на источник, и в этот раз нам повезло - ключ бил из-под земли, и нам удалось набрать целительной водицы (говорят, она для зрения очень полезна).

Потом поехали туда, где раньше стоял дом бабушки и дедушки. Забор по-прежнему добротный и высокий, хотя сколько лет уже прошло, ограда и огород занимают просто огромнейшее пространство, самого дома уже, конечно, нет, но мы всегда приезжаем туда просто посмотреть на то место, где когда-то жила огромная семья.

Пообщались с соседями, попили воду из колодца - она вкуснючая, ледяная, аж зубы сводит, потом на кладбище, там, где покоятся дедушка с бабушкой. Под железными, со звёздочками на вершине, памятниками, маленькие холмики, убранные цветами - кто-то недавно был... Постояли немного около могил, подумали о том, как жили раньше эти родные люди, посмотрели на фото - красивый дед, статная бабушка. Она, между прочим, была из обеспеченной семьи... А ушла жить к бедному деду, без благословения родителей. Много лет прошло, прежде чем они смирились с решением своенравной дочери...

Поехали в деревню - пообщаться с пожилыми родственниками. Первой на лавочке увидели бабу Наташу - она уже совсем старенькая, я даже точно не знаю, сколько лет ей. Худая, маленькая, с озорными глазами и длинной, тощей косицей из-под цветастого платка. Конечно, она нас зазвала в гости, в свой добротный, красивый дом с разукрашенными воротами.

Несмотря на возраст, она ещё очень подвижна, даже небольшое хозяйство имеется - курочки, свинка, петух важный по двору расхаживает. Мы, конечно, гостинцы на стол выложили, а она смеётся:

-И куда мне столько, девка! В моём возрасте много сладкого не едят - зубы! - она смеётся и быстро собирает на стол.

Какая красивая изба у неё изнутри! Всё старинное, кованный сундук на полу, домотканые дорожки, русская печь, стол круглый, швейная машинка "Зингер", табуретки с вязанными "подкладушками", как они их называют. И самое главное - старинные иконы в "красном углу". И ещё старые, пожелтевшие фотографии в большой, деревянной рамке.

Фото автора.
Фото автора.

Мы пьём чай из красивых чашек с настоящим деревенским мёдом (в деревне один старик держит пасеку), душистым земляничным вареньем, густой, аж ложка стоит, сметаной, творогом, самодельным деревенским хлебом. Разговариваем о том, о сём.

Муж заканчивает быстро и уходит к машине - поболтать с деревенскими мужиками, а мы теперь уже неспешно разговариваем.

-Ты, девка, кроме работы чем занимаешь?

Я не знаю, что ей сказать. Для неё городские наши дела вряд ли интересны, а я вдруг понимаю, что наша эта ежедневная возня, которую мы выдаём за нечто важное, по сравнению с их жизнью, не имеет какого-то особого значения...

-У вас, у совремённых женчин - заявляет баба Наташа - обязательно должно быть занятье для души.

Занятие для души? Я задумываюсь.

-Я, баба Наташа - говорю ей - истории интересные ищу - а потом пишу их.

-Так ты писательша, что ли? - удивлённо спрашивает она.

-Нет, я так... В стол, как говорится, пишу... - смущаюсь я.

А она не обращает внимания на эти мои слова и крепко задумывается, а потом вдруг оживляется:

-У нас, девка, в соседней деревне история была. Ты её напиши, не пожалеешь, а я всё как есть тебе расскажу. Сама участницей была...

И я тут же согласилась, несмотря на то, что скоро мы должны были тронуться в обратный путь.

-А вы ночевать оставайтесь! - сказала баба Наташа - вы же на озере не были ещё? Ну вот, заодно и побываете!

И она начала свой рассказ про жительницу соседней деревни. Кстати, её имя я сохранила, не стала брать другое. Когда она только начала рассказ, я тут же поняла, что всё будет непросто...

Знаете, как старые люди рассказывать умеют?) Сталкивались, наверное... Вроде они и образований сильно не заканчивали, а рассказывают так, что заслушаешься. Вот и я сидела, открыв рот, а вскоре уже сама не замечала, как текут по щекам предательские слёзы.

Как там, в Библии? "Возлюби ближнего своего, как самого себя"? Да мне некоторых героев хотелось поднять из могилы, окунуть мордами в их же грязь, а потом смотреть, как они будут в агонии корчиться в аду!

Слава Богу, баба Наташа достаточно скоро пришла к тому моменту, как главная героиня выбралась из этого чистилища, впрочем, нося с собой этот ад всю жизнь в душе, как напоминание о том, что когда-то она смогла пережить то страшное, что выпадает пережить немногим на этой земле.

Спросила я и про бабку, живущую в лесу, и баба Наташа рассказала, что померла та бабушка уже давно, в муках и корчах, впрочем, передав кому-то свою силу через руку... Но избушка её сохранилась, и если от соседней деревни, от последнего на улице такой-то, дома, вывернуть в лес и пойти до болот (по заросшей тропинке на машине не проехать), то можно дойти до этого полуразвалившегося домика.

Свой рассказ баба Наташа закончила ближе к вечеру, а я так и осталась сидеть ошарашенная, не в силах сказать ни слова - такое глубокое чувство неприятия и в тоже время восхищения человеком, простой женщиной, вызвала во мне эта история.

Мы действительно остались ночевать тогда, правда, на озере, и при свете костра я пересказала мужу всё то, что услышала от бабы Наташи. Даже он, мужчина с крепкими нервами, закалённый, с мужской профессией, привыкший ко всякому и видевший в жизни очень-очень многое, был поражён тем, что он услышал...

Я уезжала на следующий день с таким чувством, будто все мои ранее существовавшие жизненные принципы и взгляды обо что-то сломались. Не знаю, как это назвать - раздрай, наверное...

Мы решили, что обязательно в следующий приезд дойдём до домика ведьмы, бабки Пистимеи (в повести).

Больше двух лет я не решалась сесть за "Аглаю". Даже тогда, когда у меня уже появился канал на Дзене, я не могла себя заставить писать эту историю, носила её в душе, помня всё то, что рассказывала бабушка, слово в слово.

Я всё время думала, должна ли я это писать, ведь эта повесть вызовет неоднозначную реакцию читателей...

И вот решилась. Сама не знаю, почему, наверное, для того, чтобы донести читателям, что жила такая женщина, которая перенесла так много в своей жизни, но при этом до самого конца оставалась Человеком.

Спасибо за то, что Вы рядом со мной. Ваша Муза на Парнасе.