Не секрет, что самые лучшие баклажаны получают те огородники, которые точно знают, какой сорт (гибрид) этой чудесной культуры даст самый лучший урожай в их регионе.
В последнее время, благодаря грамотному выбору нужного сорта для высадки, даже огородники достаточно прохладных регионов с успехом выращивают на своих участках баклажаны. Но и любителям синеньких в других регионах страны надо обязательно правильно выбирать подходящие сорта для их климатических условий. Предлагаю обратить внимание на самый удачный выбор сортов и гибридов баклажанов для разных регионов.
Чтобы в самых прохладных областях страны вырастить хорошие баклажаны, надо обратить внимание на те из них, которые способны за короткое время порадовать вызревшими плодами. Вот на какие баклажаны надо обратить особое внимание огородникам Сибири и Урала.
Один из самых раннеспелых сортов — Аметист — порадует не только быстрым вызревание плодов (95-100 дней), но отличной урожайностью, отменным вкусом баклажанов, которые, кстати, некоторые любят использовать для приготовления икры «заморской».
Формировать кусты этого сорта надо так, чтобы очистить часть стебля до первой развилки от всех веточек и листков. Ближе к окончанию второго летнего месяца на каждом кусте должно остаться по 5-6 завязей (оставлять те, которые имеют самый большой размер). От остальных завязей (цветов) надо избавить растения, которые в этом случае дадут лучший урожай, если, естественно, получат должный уход в виде своевременной подкормки, увлажнения почвы с обязательным рыхлением и т. д.
Благодаря отменной морозостойкости ранний гибрид Король севера обрёл большую популярность сначала в Сибирском регионе, а потом ещё и почти во всех других частях страны (кроме самых южных областей), огородники которых обнаружили, что этот баклажан великолепен по многим показателям.
После появления всходов через 100 с небольшим дней можно первый раз собрать урожай с кустов (в укрытии они вытягиваются до 1 м, а в открытом грунте бывают не выше 60-70 см) этого баклажана, который с одного кв. м. может дать до 20 кг урожая.
Не очень большого диаметра плоды этого гибрида дорастают до 30 см. Отличный вкус этих баклажанов (в них, кстати, очень мало семечек можно увидеть) нравится практически всем.
Этот удивительный гибрид может перенести лёгкие заморозки, и очень отрицательно относится к достаточно жаркой погоде.
Любителям баклажанов в средней полосе страны лучше всего обратить внимание на так называемые среднеспелые сорта и гибриды.
Огородник средней полосы не ошибётся, если выберет для высадки на своём участке баклажан Алмаз, невысокие кустики которого (до 60 см) удивляют своей устойчивостью (корневая система это сорта обычно отлично развивается), обилием листьев, и почти отсутствием шипов.
В зависимости от погоды на вызревание плодов чаще всего уходит в среднем 125-130 дней, что и стало причиной популярности этого достаточно урожайного сорта в областях центрального региона.
Надо заметить то, что у этого баклажана так много плюсов, что его часто стали высаживать на своём огороде и во многих других регионах. Ведь Алмаз очень редко болеет распространёнными заболеваниями — его практически не поражает вирусная мозаика, крайне редко на его кустах можно увидеть характерные признака таких неприятных болезней, как фузариоз, фитофтороз.
Плоды этого сорта (кстати, имеют очень гармоничную форму — до 17-20 см в длину, весом 120-180 г, 5-8 см диаметр) удивляют вкусом без намёка на горечь, собранный урожай дольше плодов других сортов может храниться.
Баклажан Голиаф F1 нередко выбирают для своих грядок в средней полосе страны любители выращивания крупных плодов этой культуры.
Но далеко не только за хорошие размеры (каждый плод весом от 800 до 1200 г) этот баклажан выбирают. Мало кому был бы интересен его размер, если вкус плодов не был бы таким привлекательным.
Кроме того на достаточно больших кустах этого гибрида наблюдается стабильная урожайность (до 10, иногда больше, крупных плодов дарит одно растение). При грамотном поливе (на орошение кустов этого баклажана надо обратить особое внимание) и своевременной подкормке, на вызревание урожая уходит приблизительно 125-130 дней.
Чтобы огородникам южных областей урожай баклажанов доставлял удовольствие, им следует выбирать для высадки поздние (они радуют урожаем на финише летнего периода и даже в начале осени), либо среднеспелые сорта этой прекрасной культуры. Многие такие сорта имеют лучшую, чем другие виды, устойчивость к заболеваниям, и дают много плодов. Вот на какие из них надо обратить внимание.
Один из позднеспелых сортов Софья подарит крупные, удивительно вкусные плоды, на созревание которых уходит до 150 дней, если высадить рассаду на том месте, где росли представители бахчевых культур и особенно этому баклажану по душе почва после моркови.
Чтобы было больше плодов на кустах, высаживайте не более 4 растений на 1 кв. м.
Довольно крупные баклажаны (до 1 кг весом), имеющие форму груши, никогда не преподносят сюрприза в виде горечи во вкусе. Завязей появляется достаточно на кустах, даже если погодные условия не очень этому способствуют.
Баклажан Альбатрос высаживают в южных областях, потому что этот сорт отлично переносит засушливый период (для полива его кустов требуется меньше воды, чем для других сортов этой культуры).
Кроме того, он не заставляет огородника забывать обо всём на свете, ради ухода за своими кустами.
Невысокие (до 70 см) кустики этого баклажана радуют стабильной урожайностью, даря созревшие плоды через 135 дней после того как появились всходы. Не очень длинные плоды (13-15 см) весят до 300 г, и радуют прекрасным вкусом.
Как и многим другим сортам баклажанов Альбатросу требуется много солнечного света, но надо следить за тем, чтобы почва на грядке с ним не переувлажнялась, поэтому её надо регулярно рыхлить (особенно после полива). Частые удобрения это растение также не любит — достаточно за сезон трёх подкормок.
Выбирайте для высадки лучшие из подходящих для вашего региона баклажаны, чтобы вырастить отменный урожай этой прекрасной культуры.