Заболевания периодонта – одни из основных патологических процессов, с которыми приходится сталкиваться врачам-стоматологам всех специальностей.
Развиваться заболевания тканей периодонта могут по рядам причин, среди которых можно отметить состав микрофлоры полости рта, вредные привычки пациента, наследственная предрасположенность, хроническая и острая травма, ятрогенные причины, системные заболевания и нарушения обменных процессов в организме и другие.
В зависимости от причины развития патологического процесса назначается и комплексное лечение, которое может сочетать в себе методы консервативные и хирургические.
Первым этапом лечения воспалительных процессов периодонта является механическое снятие над- и поддесневых зубных отложений и биопленки для создания биологически адаптированной поверхности корня зуба и активации процессов восстановления зубодесневого прикрепления. На сегодняшний день существуют различные методы снятия зубных отложений: ручной, химические, аппаратные и лазерный, а преимущество отдается ультразвуковым аппаратам. Для достижения идеального результата возможно сочетать различные методы между собой.
Ручной метод обычно применяется в комбинации с другими, для его проведения необходимо наличие специальных кюрет, крючков и экскаваторов.
Химический метод самостоятельно также применяется редко. Он показан пациентам с подвижностью зубов при сильном прикреплении зубных отложений. Для их размягчения применяются различные пасты и гели, что в последующем облегчает процесс снятия зубного налета и камня.
Ультразвуковой метод считается золотым стандартом в современной стоматологии. Для этого используется специальный аппарат – скелер – который генерирует колебания нужной частоты и передает их на кончик рабочей насадки. При соприкосновении кончика насадки с зубным камнем колебания передаются на него и разрушается прикрепление камня к зубу. В процессе работы аппарата на кончик насадки также идет подача воды, что необходимо для охлаждения поверхности зуба и прибора, а также вымыванию осколков из межзубных промежутков.
Пескоструйный метод в основном применяется для удаления плотного минерализированного и пигментированного налета. Принцип метода заключается в подаче сильной струи воды с растворенной порошковой смесью синтетического бикарбоната соды на поверхность зуба и в поддесневую область. При правильном соблюдении техники травматизация твердых тканей зуба и десны полностью исключается.
Лазерный метод является современным и безболезненным способом снятия зубных отложений. Принцип его работы основан на реакции взаимодействия лазера с водой, поэтому лазер разрушает только налет на поверхности зуба и не оказывает травмирующего действия на твердые ткани зуба.
Помимо зубных отложений важным фактором в развитии заболеваний периодонта является микрофлора полости рта, поэтому одной из основных задач комплексного консервативного лечения является ее нормализация. Препараты, которые получили наибольшее распространение при лечении хронического маргинального периодонтита, можно разделить на 2 основные группы:
- Антисептики: хлоргексидин, триклозан, фурацилин, мирамистин, перекись водорода, растительного происхождения (ромашка, шалфей, кора дуба)
- Антибиотики: наиболее часто назначаются препараты тетрациклинового ряда, метронидазол и лекарственные средства на его основе, антибиотики группы фторхинолонов 4 поколения. Такие препараты, как моксифлоксацин, гемифлоксацин, гатифлоксацин по своим параметрам существенно превосходят по воздействию на патогенные микроорганизмы и другие препараты из группы фторхинолонов, и антибиотики из других групп. Также имеются данные о хорошей эффективности назначения антибактериальных препаратов группы макролидов и сульфаниламидов. Для проведения противогрибковой терапии могут назначаться полиеновые антибиотики (леворин, нистатин), декамин, декаметосин.
При выборе и назначении любых препаратов необходимо помнить о показаниях и противопоказаниях к их применению, обязательно контролировать сроки лечения и дозировки и при необходимости корректировать их в процессе наблюдения.
При проведении консервативной терапии также могут применяться немедикаментозные методы. Одним из таких является аппаратный комплекс Vector, который применяется для удаления биопленки, зубного налета, эндотоксинов и может с высокой эффективностью элиминировать патогенные бактерии. Еще одним эффективным методом является озонотерапия за счет оказания поверхностного антимикробного действия.
Плазмолифтинг на сегодняшний день можно смело назвать инновационным методом. Его суть заключается во введении в ткани обогащенной тромбоцитами плазмы крови. Для этого полученную из вены кровь пациента подвергают центрифугированию и получают жидкую фракцию крови, которую вводят по переходной складке в необходимой области . Курс состоит из 3-5 инъекций с интервалом 5-7 дней.
Сроки наступления выздоровления и продолжительность ремиссии после назначения комплексного лечения всегда индивидуальны и зависят от многих факторов, что необходимо учитывать и корректировать при необходимости.
Автор: штатный стоматолог образовательной стоматологической платформы Otexe Наталья Хорошун