В первой части мы рассмотрели отрицательные стороны погружения в рутину, а также признаки, по которым можно понять, что я тону и мне от этого плохо.
Что же делать?
1) Обратите внимание на соотношение труда и отдыха. Уделите 30 минут анализу прошедшей недели. Распишите, как проходит ваш вечер после работы, какие мысли посещают. Если в результате анализа становится понятно, что отдыха не хватает, задайте себе вопрос "для чего я это делаю? почему именно я?" По возможности обсудите со своими близкими. Например, вы почувствовали, что на вас лежат все бытовые обязанности - поделитесь тем, что вам тяжело, попросите о помощи.
2) Оставляйте работу на работе. Если работаете дома - закрывайте вкладки, убирайте рабочие записи в фиксированное время. Конечно, все мы хоть раз сталкивались с тем, что не успели что-то доделать, поэтому несли это домой, задерживались, мыслями продолжали решать невыполненные задачи. Одно дело, если это разовая редкая ситуация и совершенно другое, если это повторяющаяся норма.
3) Обратите внимание на сон. Если тяжело заснуть, попробуйте успокаивающую музыку, медитации, расслабляющую растяжку перед сном.
4) Выпишите не менее 20 своих сильных положительных сторон. Вспомните, в каких ситуациях проявились ваши сильные стороны. Если столкнетесь с отрицанием, обесцениванием - начните с близких и друзей. Спросите их, в чем ваши сильные стороны.
5) В течение дня периодически задавайте себе вопрос: "Что я чувствую прямо сейчас?" Поможет быть внимательнее к себе и своим ощущениям.
6) Сделайте для себя то, что давно откладывали. Танцы, мастер классы, бассейн, спа, покупка чего-либо.
7) Вернитесь к первоначальным целям. Почему я устроился/лась на эту работу, почему для меня это важно.
Это лишь общие рекомендации, которые не затрагивают профессиональное выгорание, признаки депрессии, нехватку витаминов и т.д. В случае обнаружения более серьёзных и длительных состояний подавленности, рекомендую обратиться к специалисту.
Связаться со мной можно в личных сообщениях в телеграме