Сегодня прогуляемся сразу по двум выставкам: "На грани" и "Основные элементы". Я решил объединить в одну общую "красную" тематику. Здесь представлен советский хрусталь конца 40-х второй половины 80-х годов двадцатого столетия.
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
"Кузница мира", 1986 год. Работа Владимира Константиновича Погребного. Дядьковский хрустальный завод. Обратите внимание на голубей, из здесь три. И у всех разное положение тел, но каждый из них широко расправил крылья.
Запомнился графин "Репка", 1948 года. Ленинградский завод художественного стекла. Эдуард Михайлович (Менделевич) Криммер. С одной стороны всё так просто, а с другой так сложно. Привлекает цвет, форма, полупрозрачные круги, а в них снова круги. Есть что-то притягательное в данной работе.
Ваза "Катунь", 1975 год. Владимир Сергеевич Муратов. Гусевский хрустальный завод. Возникает ощущение какой-то сказки, но в тоже время большой акцент берёт на себя красный центр, напоминающий сердце. Возможно в своём произведении автор хотел выразить свою любовь к Алтайской реке Катунь.
Десертный набор "Кавказ", 1969 год. Ленинградский завод художественного стекла. Адольф Михайлович Остроумов. Здесь представлены бокалы эмитирующие бараний рог. В центре красный хрусталь объединяющий в себе сразу два рога, по бокам прозрачные бокалы с виноградными лозами.
Блюдо "Тачанка", 1967 год. Дядьковский хрустальный завод. Любовь Ивановна Савельева.
"Посвящается погибшим", 1975 год. Фидаиль Мулла-Ахметович Ибрагимов. Гусевский хрустальный завод. Композиция состоит из трёх ваз на которых разворачивается следующий сюжет: на заводе работают мужчины, затем они уходят на фронт, кто-то из них не вернулся обратно.
Ваза "Рубин", 1969 год. Акнуний Арсенович Аствацатурьян. Ленинградский завод художественного стекла. Интересная форма. Создаётся впечатление будто сфера висит в воздухе.
Ваза "Гранат", 1967 год. Ленинградский завод художественного стекла. Адольф Михайлович Остроумов.
Ваза "Архитектура", 1977 год. Евгений Иванович Рогов. Гусевский хрустальный завод. Действительно напоминает какое-то здание.
Следующие вазы с другой выставки в Царицыно "Основные элементы". В одной из предыдущих статей я показывал оттуда гобелены.
Ваза "В.И. Ленину", 1970-е годы. Ольга Козлова. Гусевский хрустальный завод. Напоминает такой большой красный цветок.
"Слово о полку Игореве", 1979-1983 годы. Виктор Шевченко. Калининская область завод "Красный май". Композиция состоит и 4-х шлемов красно-белого цвета.
При ближайшем рассмотрении хорошо видны силуэты войнов.
Ваза "Время, вперёд!", 1970-е годы. Владимир Касаткин. Гусевский хрустальный завод. Действительно очень напоминает такое движение времени или воронку.
С вами был автор канала Иван Путешествует!
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии!