Наш ум как ловкий охотник, всегда готов поймать каждую новую идею и разорвать ее на части самокритики. Всё, начиная от трендов в моде и заканчивая революционными идеями, подвергается нашему анализу.
Каким-то образом, мы становимся не просто критиками, а настоящими охотниками за недостатками. А что, если весь этот самокритический процесс - искусная ловушка, в которую мы сами себя запутали?
Давайте вместе распутаем эти узелки самокритики и откроем двери свободного мышления! Но сначала поставьте лайк и подпишитесь на канал. Готово? Тогда вперед!
Самокритика в действии
Если вы отлично овладели умением выявлять недостатки:
- в проектах коллег: "Это выглядит довольно поверхностно, не хватает глубины", "Автор, кажется, не совсем разобрался в теме, слишком много неточностей";
- в стратегиях компании: "План оптимизации кажется несколько урезанным, есть ещё варианты", "Предлагаемые шаги выглядят слишком традиционно, не хватает креатива";
- в команде: "У него, похоже, слабоваты soft skills, затрудняется находить общий язык";
- в повседневной рутине: "Опять долго ждал заказ в кафе, нужно было выбрать другое место", "Очередное затянутое совещание без конкретики, пора оптимизировать формат".
то неизбежно начнете обнаруживать и преуменьшать недостатки в себе:
- "Мой доклад получился довольно скучноватым, нужно было добавить больше ярких примеров"
- "Я вчера слишком резко ответил коллеге, хотя мог бы высказать замечания мягче"
- "Мне определенно стоит лучше планировать свое время, часто отвлекаюсь на мелочи и теряю фокус".
Подобный взгляд на себя через призму недостатков влечет негативные последствия:
✔ Трудно попросить повышение зарплаты или поднять цену на свои услуги, ведь вы видите массу изъянов в работе.
✔ Сложно завязать отношения с привлекательным партнером - кажется, что вы его "не достойны".
✔ Тяжело отстаивать личные интересы, когда считаешь себя и свои желания незначительными.
Обесценивание как вирус - оно передается окружающим. Постоянно критикуя себя, вы распространяете эту модель поведения на других. И в итоге страдаете не только вы, но и близкие люди.
Побег из тюрьмы самокритики
Представьте - вы решаетесь открыть собственный YouTube-канал. Желание творить видео давно не дает покоя. Но вместо вдохновения накатывает волна сомнений: "У меня скучный голос и нет харизмы. Да и опыта в съемке ноль".
Так мозг строит барьеры, не давая и шанса. А потом вы ещё и ругаете себя за бездействие, загоняя глубже в клетку самобичевания.
Но побег возможен! Вот несколько шагов к свободе:
1. Примите вызов. Осознайте - ведение канала не только для "прирожденных" блогеров. Это для всех, кто горит идеями!
2. Переоцените себя. Вы не опытный видеограф, но можете стать им! Есть потенциал к обучению и росту.
3. Действуйте. Начните с простого - обзора прочитанной книги. Удивитесь, как это вдохновляет на новые выпуски!
Корни обесценивания
Откуда берётся наша склонность постоянно судить и критиковать? Зачастую корни уходят в детство. Родители без устали указывают: "У тебя четвёрка, а у Васи пятёрка!", "Опять ты так оделась! Никакого вкуса!". И дети впитывают эту модель, распространяя на себя и других.
Кроме того, обесценивание - способ балансировки между собственной ценностью и ценностью окружающих. Кому-то кажется: "Я - ноль, а все вокруг - крутые". Чтобы выровнять шансы, приходится принижать других.
Этот механизм особенно заметен в отношениях. Девушка с низкой самооценкой притягивает парня. Но вместо радости она думает: "Он просто плохо меня знает. Как только разберётся, разочаруется". И на всякий случай саботирует роман или критикует избранника.
Как же научиться ценить себя и других? Вопрос непростой. Но мы поделимся практическими советами, которые помогут смягчить излишнюю самокритичность и вернуть гармонию.
Ищем плюсы в идеях
Когда услышите нечто новое, отключите критика. Подумайте: "Что хорошего в этом? Где могу использовать?" Зачастую идея не нравится сама по себе, а её претензия на универсальность. Попробуйте найти ситуации, где эта идея сработает. Как говорится, всяк детальке найдётся место!
Анализируем убеждения
Ещё круче — проанализировать раздражающие убеждения. Скажем, фраза "деньги — легко" вызывает негодование. Почему? Какие у вас установки насчёт денег? Не проще ли поменять их? Тогда и фраза перестанет задевать.
Гениально просто, правда? Всё гениальное просто — нужно лишь копнуть поглубже!
Благодарим людей
Есть простая практика, которая помогла мне больше ценить окружающих. Перед сном вспомните, кто сделал что-то доброе для вас. И тепло поблагодарите этих людей. Так вы научитесь замечать хорошее в окружающих и не воспринимать как должное их старания
Ценим свои достижения
А затем не забудьте похвалить и себя. За все успехи, какими бы малыми они ни казались. Это поможет перестать обесценивать собственные достижения и придаст сил для новых свершений.
Друзья, надеемся наши советы помогут вам по-новому взглянуть на себя и близких. Поверьте, это того стоит!
Если вы хотите и дальше совершенствоваться в искусстве конструктивной самооценки и ценить свои достижения, рекомендуем подписаться на нашу платформу с саммари.
Там вы найдете множество практических советов по личностному росту, коммуникациям, карьере и отношениям. По подписке "Суть" 14 дней доступа всего за 1 рубль!