Дали всегда отличался эксцентричными выходками. В 1934 году, по приезде в Нью-Йорк, он разгуливал по улицам с двухметровым батоном. А на лондонскую экспозицию сюрреалистов пришел в водолазном костюме.
Советский художник Владислав Коваль во время учёбы в Москве посылал письма родным. При этом марки на конверты он не наклеивал, а рисовал. Что удивительно, все письма доходили до адресатов. Когда министерство печати объявило конкурс на эскизы новых марок, Коваль принес организаторам пачку своих конвертов и был выбран победителем.
Долгое время историки искусства не могли определить дату создания картины Рубенса «Пир богов на Олимпе». Неожиданный выход нашли астрономы. Оказалось, что все персонажи на картине расположились именно так, как в 1602 году располагались на небосклоне планеты.
Работы Пабло Пикассо собрали на аукционах в общей сложности около 1.2 миллиарда долларов. Вот как должен зарабатывать художник!
По началу, Уолт Дисней рисовал мультфильмы в обмен на бесплатную стрижку.
На то, чтобы нарисовать загадочную улыбку «Мона Лизы» у Леонардо да Винчи ушло почти 12 лет.
Художники часто помогали друг другу, ведь у каждого есть свои любимые сюжеты, но есть и слабые места. Так Репин нанаписал Пушкина для картины Айвазовского «Пушкин на берегу моря», Николай Чехов изобразил даму в черном для картины «Осенний день. Сокольники» Левитана, а медведей из шишкинского пейзажа «Утро в сосновом бору» написал Савицкий.
Однажды некая дама купила картину с подписью «И. Репин» стоимостью 100 рублей. Встретившись через некоторое время с Ильей Репиным в его мастерской, она показала ему картину. Репин, посмеявшись, приписал внизу картины: «Это не Репин». После этого дама продала картину уже за тысячу рублей.
Огюст Роден мечтая стать скульптором, трижды пытался поступить в Национальную школу изящных искусств в Париже, но трижды получил отказ. На вопрос Родена почему он опять был не принят, экзаменатор написал в экзаменационном листе: «Принять невозможно. Совершенно лишен способностей. Не имеет представления о том, что от него требуется. Дальнейшие экзамены будут потерей времени…».
«Черный квадрат» Малевича – одно из известнейших и обсуждаемых произведений искусства – не такая уж сенсация и новаторство. Подобные эксперименты в искусстве были и в 17 и в 19 веке. В 1617 году Роберт Фладд написал картину «Великая тьма», а в 1843 году Берталь создал полотно «Под покровом ночи».