Владельцы ресторанного бизнеса часто не соблюдают элементарных правил по составлению меню.
В данной связи Государственная служба Азербайджана по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком напомнила об этих требованиях владельцам кафе и ресторанов.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях АР, несоблюдение указанных требований влечет наложение штрафа в размере от 800 до 1000 азербайджанских манатов (от 42 580 до 52 226 рублей - ред.).
В ведомстве отметили, что помимо цены в меню должна быть отражена информация об составе блюд с указанием основных ингредиентов, из которых они приготовлены.
Проблема неправильного составления меню особенно актуальна в преддверии новогодних праздников, когда проводятся новогодние корпоративы или люди просто собираются в кафе или ресторанах проводить уходящий год.
По словам председателя правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самира Дюбенди, при составлении меню необходимо придерживаться следующих правил:
- национальные блюда нельзя называть по-другому, поскольку это часть азербайджанской культуры и является одним из идентификаторов национальной принадлежности;
- гость должен знать, что входит в состав блюда, так как иностранец не сможет только по названию определить его состав;
- должен быть указан способ приготовления (на углях, открытом огне, во фритюре и т.д. - ред.) и вес порции;
- меню должно быть составлено на азербайджанском и параллельно иностранных языках для зарубежных гостей.
"Это облегчит выбор посетителю. Составление меню - творческий процесс, в котором участвуют шеф-повар, администратор и владелец заведения. В последние годы в связи с ростом числа туристов некоторые рестораны стали использовать два меню с разными ценами: одно для местных посетителей, второе - для иностранцев. Это является серьезным нарушением", - заявил Дюбенди.
И это не единственное упущения рестораторов. Порой, по словам специалиста, менеджеры ресторанов и официанты демонстрируют свою некомпетентность, не зная состав предлагаемых блюд.
Дюбенди рекомендует Государственной службе по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком обобщить все требования к составлению меню и утвердить единый стандарт на уровне Кабинета министров республики.