Привет, уважаемый читатель. Сегодня мы обсудим такой вопрос, как физическое наказание детей. Нужно ли применять физическое наказание? Если да, то в каких объемах? Отразится ли это на ребёнке? Давайте разбираться.
Зачем наказывать ребёнка?
Я думаю, мало кто нуждается в разъяснении этого вопроса, но всё же, зачем?
Ребёнок - это чистый лист. Когда он познает окружающий его мир, он сам вносит в этот лист записи. Однако эти записи зачастую являются ошибочными. Допустим, ребёнок в тайне от родителей сломал игрушку. Он понял, что так делать возможно, а поэтому начинает пробовать ещё и ещё.
Эта «запись» ошибочная, и только родитель сможет внести в неё коррективы.
Только как правильнее будет это сделать? Всё зависит от самого ребёнка. Он может понять слово «нет» и устного объяснения ему будет предостаточно. Но в противном случае, может не понять, отказаться понять, специально ослушаться и так далее.
Нас интересует именно второй случай. Запрет может лишь усилить желание что-либо сделать. И когда ребёнок, ослушавшись неоднократных замечаний, снова нарушает этот запрет, в силу вступает наказание, в идеальном случае, как крайняя мера.
А как наказывать?
Видов наказания и рычагов давления есть огромное множество, родители оперируют способами, которые они знают сами, либо методами, в зависимости от их ребёнка.
Например, неделя без компьютера или телевизора, запрет на прогулки во дворе, час в углу и так далее.
Все эти методы не физические, они воздействуют на ребёнка психологически. Такими способами родители исправляют «ошибочные записи» в ещё не сформировавшемся сознании их ребёнка.
Но что по поводу физических наказаний? Действительно ли они нужны и в каких объемах их можно применить? Давайте наконец разберемся с насущным вопросом.
Физическое наказание
Такой вид наказания безусловно лучше и эффективнее действует на ребёнка, потому что он испытывает крайне негативные эмоции и ощущения в процессе такого наказания.
Негативный момент в том, что у ребёнка формируется страх повторно нарушить запрет.
Кто-то скажет: «Ну и хорошо, значит точно не будет нарушать». Да, не будет, но важно не загонять ребёнка в жесткие рамки.
Даже после такого наказания у ребёнка не должна формироваться установка никогда не делать подобных действий. Оптимальный вариант - ребёнок запоминает, что так делать нельзя. Раньше он нарушал запрет 10 раз, а теперь нарушит 1-2 раза и это нормально. Никакой маленький ребёнок не будет послушным на все сто процентов и всем родителям нужно это принять.
Размеры физического наказания
Важно не переборщить, но и не использовать слишком мягкие способы. Почему важно найти золотую середину?
Перебор в физическом наказании приведёт к последствиям, которых мы уже касались выше. К тому же, никто не отменял такое понятие в законодательстве, как «жестокое обращение с детьми».
В этом случае наше законодательство касается вопросов физических наказаний. Чрезмерность и излишняя жесткость не приведут к каким-либо положительным результатам как для вас, так и для вашего ребёнка.
Слишком мягкое наказание тоже не приведёт к успеху. Ребёнок попросту не воспримет такое наказание, так как его не будет останавливать боязнь такого наказания. «Мне будет не больно, поэтому я нарушу запрет», так, грубо говоря, он скорее всего подумает.
Поэтому нам важно найти золотую середину, оптимальный вариант, не переборщить и не проявить излишнюю мягкость.
Оптимальный вариант физического наказания
Итак, какая же золотая середина?
Конечно, физическое наказание имеет место быть, мы уже поняли, почему оно нужно - оно более эффективное.
Наверное, самый лучший размер физического наказания - одноразовое воздействие.
Например, несильный шлепок по губам за мат или оскорбление, несильный шлепок по пятой точке… Такие одноразовые воздействия эффективны и скоротечны.
Они позволяют ребёнку сразу понять свою ошибку и претерпеть секундное физическое воздействие, что, безусловно, хорошо, в отличие от продолжительной стрессовой ситуации, которая может неизвестно что сформировать в голове маленького ребёнка.
Что по поводу ремня? Я считаю, что наказание ремнем - пережиток прошлого. Этот вид физического наказания достаточно жесткий, излишне больной. Подобные виды наказаний остались в Советском Союзе, сегодня мы живем современностью, а не старыми «традициями», не говоря уже о более жестких методах (горох, например).
Итак, мы выяснили, что самый оптимальный вариант - разовое, однородное физическое воздействие, которое дает ребенку мгновенно понять неверность совершенного действия, сказанного слова и тому подобное.
Чтобы было проще понять пределы наказания, выделим несколько правил:
- наказание ни в коем случае не должно вредить здоровью ребёнка
- Если есть сомнения, наказывать или нет - не наказывайте
- За один проступок - одно наказание
- Соблюдение сроков давности наказания
- Наказан - значит одновременно прощен
- Исключаем унижение
Вывод
Физические способы наказания имеют место быть и должны применяться.
«Чистый лист» ребёнка должен заполняться правильными записями, которым он будет следовать, хоть и не всегда, но в большинстве случаев.
Важно не переусердствовать в объеме наказания, но и не применить слишком мягкий способ, так как в первом случае мы можем получить детскую травму, а во втором - непонимание запрета.
Спасибо за прочтение!