Вместо предисловия. В Беларуси Рождество отмечают два раза: 25 декабря и 7 января, поскольку в нашей стране есть достаточно много представителей этих двух конфессий.
...Лично в нашей семье Рождество празднуется 7 января. Ну, 6 января вечером мы уже начинаем праздновать, собственно говоря. Но и 25 декабря я не работаю. Во-первых, уже хочется отдохнуть и провести время с семьёй - у детей каникулы обычно в это время, а у мужа - выходной. Да, и у учеников я не спрашиваю, когда они отмечают (и отмечают ли вообще!) этот праздник. Вера - дело личное и добровольное, как известно. Поэтому я оповещаю своих учеников о том, что 25 декабря - выходной день.
Было это года три-четыре назад. Итак, 25 декабря, утро. Мы не празднуем. У нас вообще идёт ремонт полным ходом. Только к 25 декабря привезли на первый этаж межкомнатные двери, и рабочие, согласно своему личному графику работы, изъявили желание их поставить. И ничего, что 25 декабря - выходной и даже праздничный день. Это частная организация, и у них свой график работы. Выполнил работу - получил деньги. А перед новым годом деньги очень даже нужны, как вы сами понимаете.
Старых дверей уже нет - муж их демонтировал накануне. И даже успел вынести в сарай. Новые стоят в упаковочной плёнке - ждут своего часа. Рабочие работают не покладая рук. Раз-два, раз-два - там постучать, там поставить, там установить, там запенить... Дома - не ступить. Весь первый этаж завален всем, что надо для установки дверей. На полу всюду лежит мусор.
И вот в 11.00 открывается входная дверь, и к нам протискивается (нормально зайти просто нереально) мой ученик Вадик. (Я тогда ещё в доме уроки вела). А что? В 11.00 у него по расписанию английский язык. Он не знает, что я сделала этот день выходным. Почему не знает? Мама с папой разводятся, и делят всё, что можно поделить. Поэтому Вадик временно живёт с папой, который и привёз его на занятие, высадил перед моим домом, всучил в руки деньги - и уехал по делам. На улице мороз. Вадику двенадцать лет, и он учится в школе с углубленным изучением английского языка. Английский для него жизненно необходим. Я - это та соломинка, за которую он держится из последних сил своими детскими руками. Я для него - островок постоянства и безопасности. Вадик приходит ко мне на занятия ровно два раза в неделю и... немного оттаивает.
В общем, выясняю, что сообщение я отправила маме Вадика, а Вадик, как я написала выше, пока живёт у папы. То есть папа, очень вероятно, не в курсе того, что 25 декабря у меня выходной день. Вадик смотрит на меня полными слёз глазами. Звонить папе, чтобы забрал его обратно домой, не вариант. Папа выглядит так, как будто он только что вышел из тюрьмы строго режима - жуткий и неприятный тип. И Вадик боится его лишний раз чем-либо расстроить. Папа не поймёт и не войдёт в положение. И папа, кстати, оплачивает все занятия сына.
Ладно. Веду Вадика на второй этаж, говоря ему, что попрошу разрешения у сына позаниматься в его комнате. А сама понимаю, что от шума почти не слышу своего голоса. Сын не артачится и уступает нам на час свою комнату, а сам перебирается в комнату сестры. В комнате сына есть письменный стол. Приношу второй стул, и мы проводим урок. Вадик, как обычно, немногословен. Говорит только то, что от него требуется. Голова низко опущена к груди. На глазах - очки. Голос робкий и неуверенный. Глаза смотрят строго вниз. Движения скованные. Внешне Вадик напоминает мне оловянную статуэтку, которую ставят на камин - серый и лишённый всяких красок.
Заканчивается урок. Вадик прощается и идет к отцу. На лице не читается никаких эмоций: ни вопросов, ни любопытства, ни удивления - ничего. Он так же протискивается между горой мусора и стоящими около стены дверями, прощается со мной и выходит на улицу...
Продолжение следует...
А вы, друзья, проводили уроки в праздничные или свои выходные дни? Пишите свои истории в комментариях.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#репетиторство
#изучение английского языка
#странный ученик
#рождество