Найти тему
8 раз мама

Жизнь по очереди с детьми…

И ещё одна статья в копилочку «умных», ну или про то, как я училась быть нормальной, адекватной матерью. Все статьи на эту тему в подборке на канале…

 

А начало вот здесь👇

 

Все эти события происходили в первые два года моего многодетного материнства. Так получилось, что я физически оказалась одна с детьми. С папой Лешим мы тогда не дружились и вместе не жили. А все тяготы бытовухи с детьми от родителей я всегда скрывала.

 

-2

ПОТОМУ ЧТО МНЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО БЫЛО НАУЧИТЬСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ САМОЙ И БЕЗ ПОМОЩИ! А мама с папой, знай истинное положение их ненаглядной и непутёвой доченьки, точно бы ринулись спасать. Я этого не хотела. Мне нужно было разобраться самой, как жить со своими детьми…

 

Было очень трудно, иногда невыносимо, но со временем я научилась. И ушло у меня на это целых два года, может, чуть больше…

-3

 

В прошлых статьях я уже упоминала о том, что моя жизнь с погодками и на жизнь-то вовсе похожа не была. Так…на выживание и существование. Я только и делала, что бегала от одного ребёнка к другому, мыла, кормила, утирала, подтирала, готовила, мыла, укладывала спать. Мои дети орали по очереди, спали по очереди, ели по очереди. Я не знала ни минуты отдыха и покоя. Засыпала уставшая, просыпалась такая же уставшая.

 

Да-а-а…погодки с разницей в 10 месяцев дали мне жару ух-х-х-х какого! Но это просто оттого, что я реально не знала, что с ними делать. И училась всему сама. Ну и когда начала прозревать, что иду совсем не в ту сторону, начала уже не просто ныть и страдать, а менять что-то в своей жизни. Про быт и героизм я уже рассказывала, про то, как нашла причину истерик детей и исправила это тоже. А сейчас расскажу, как перестала жить «в очереди» попеременной заботы между детьми, сделав её одновременной и общей. Это, конечно же, режим…

-4

 

Режим… Режим… Режим…

 

Режим — мой главный помощник и инструмент в воспитании себя, папы и, конечно же, роты активных детей. Режим — это не насилие над организмом ребёнка, как многие привыкли считать…Нет. Режим — это самодисциплина в первую очередь и дисциплина окружающих тебя, очень шустрых, очень разных детей. Это правила, это порядок в семье с года ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ ОДИНАКОВЫЙ.

-5

 

Чем он хорош? Тем, что избавляет от кучи проблем. Организм ребёнка привыкает жить в определённом ритме, выдавая сигнала: «Пора вставать», «Пора кушать», «Пора спать». Некоторые называют это «биологическими часами». Сон делается спокойным, без просыпаний. Исчезают проблемы с долгими и беспорядочными укладываниями, исчезают проблемы с ранним подъёмом(во всей мощи, это оценить можно даже не в садиковское время, а в начальной школе).

 

Исчезают проблемы с кормлениями и капризами: «не хочу», «не буду сейчас, потом поем»… И решается ПЕРВАЯ и ГЛАВНАЯ проблема мам с детьми-погодками, это поочерёдный сон. Потому что «наладив» режим младшего в год и подстроив его под старшего, спать, кушать наши дети начинают одновременно, освобождая нам, мамам, огромное количество впустую потраченного на укладывания и перебежки от одного к другому, времени... и спасая от нервного перенапряжения.

 

-6

Естественно, об общем режиме новорождённого и старшего ребёнка говорить не приходится. Но дневной сон и ночные засыпания детей разного возраста сделать одинаковыми реально. С чего начала? С тетради и ручки... с отрывных, клейких листов....ТАК ДЕЛАЛА Я!!!

 

После осознания того, что я нахожусь, на каком-то дне в своих отношениях с детьми, я, помимо того, что писала сколько и кого обняла, ещё и расписывала в тетраде весь свой следующий день, как бы Я ХОТЕЛА, чтобы он прошёл. Потому что, как и что хочу я уже для себя определила, а с чего начинать, я не знала и не понимала.

 

-7

Поэтому начала с малого и очевидного…Прописала  основные критерии режима, удобного ДЛЯ МЕНЯ, прежде всего. Уже тогда я поняла, что нужно делать так, как легче будет мне… Посидела, подумала и не придумала ничего лучше, как использовать режим детского сада, по тому же принципу, по тому же примерно времени. И выделила основные пункты:

-Подъём

-завтрак

-занятия

-обед

-сон

-полдник

-прогулка

-ужин

-игры

-сон

Это то, что было нужно моим детям. При этом уборки, готовки, провожания-встречания Влада никто не отменял, поэтому перешла к шагу №2, выписала всё, что нужно делать мне между потребностями детей.

-8

 

Я расписала СВОИ дела на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!

Например, завтра я готовлю, убираю вещи и поливаю цветы( да-да, тогда у меня ещё и цветы были, правда, хозяйские)…

 

Ну и совместила в одном общем списке свои дела и потребности детей на один день. ОДИН! ЗАВТРАШНИЙ ТОЛЬКО!

Вот так и получился расписанный на бумажке режим моей жизни в следующем дне. Дальше этот список менялся делами, но время основных пунктов потребностей своих детей я не трогала почти никогда.

 

-9

Первый мой расписанный день в новой жизни выглядел примерно так... Встаём в 7-00, делаем зарядку, умываемся, завтракаем, моем посуду, идём провожать Влада в бассейн, заодно и гуляем, приходим переодеваемся, моем руки, убираем вещи, перекусываем и готовим кушать( вот тут мне пришла в голову «гениальная» мыслЯ, приготовлю-ка я первое, второе и ещё что-нибудь быстренькое, так чтобы хватило на 3 дня, что я и сделала, и готовила потом до рождения Назара один раз в три дня, но об этом рассказывала)…так далее по всем прописанным пунктам до отхода ко сну. Менялись мои дела, менялись прогулки, но время сна и приёмов пищи не изменялось НИКОГДА. Я перестала подстраиваться под детей, стала подстраивать детей под себя и нарисованный график «идеального дня».

 

Было трудно, особенно учитывая нездоровую Фимину привязанность к груди. Болезни вносили свои коррективы, но я не отступала, потому что уже через месяц я увидела результат, а именно общий обеденный сон два с половиной часа…ОБЩИЙ! Только мама с погодками поймёт, какая это роскошь — два часа тишины днём. И полностью свободный вечер, потому что в 9 все дети уже спят!

-10

 

Трофим помимо дневного общего сна с Глебом, ещё спал на прогулках. Глеб же, как только я перестала его постоянно пытаться укладывать на второй сон до обеда, на четвёртый перед вечером, потому что ОНЖЕМАЛЕНЬКИЙ, стал спокойно дожидаться обеда и крепко засыпать, а потом спокойно вырубался в 20-30 после игр в ванной.

 

Укладывала их спать сначала на одном диване, держа Глеба за ручку и кормя Фиму грудью. Первое время вырубалась с ними и днём, и вечером. Спать начала нормально. И всех засыпать приучила одновременно.

-11

 

Потом убрала всякие перекусы в виде печенья, бутерброда, и всякой мелочи, которая отбивала или перебивала аппетит Глебу, вынуждая капризничать и есть бестолково, отвлекала его, заигрывала, но не давала перекусов, ровно до тех пор, пока не поняла, что его организм уже настроен на питание в определённое время и никакие печенья ему больше не мешают.

 

Сделала режимной себя, переучила на режим Глеба, а Трофим потом сам подстроился под нас, когда гв свернули. Потому что мы жили уже в определённом темпе и другого он не знал. Впрочем, как и все остальные дети.

-12

 

Подробной инструкции по организации режима у меня нет, потому что мы все разные, у нас разные требования к себе и потребности у наших детей тоже разные. Но направление, с чего начать я вам описАла. Это для тех, кто не знает, с чего начать…С себя начать. С себя! Сначала выстроить чёткий график, а потом от него не отступать. Дети же пойдут следом.

 

Главное, запомнить и принять одно: «НИКОГДА НЕ МЕНЯТЬ ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ И ПРИЁМОВ ПИЩИ — это основа всего! Начав, отступать уже нельзя! Лучше и не начинать, если уверенности нет, не мучить ни себя, ни детей!»…

-13

 

Ведь для детей важна последовательность и стабильность наших действий. Сегодня «сделав всё по расписанию», а завтра пропустив… мы результата не добиваемся никакого. Жить можно и без режима, дети вырастают, с ними можно договариваться, можно заставлять, можно торговаться, можно просто перетерпеть и переждать.

 

А режим, он всего лишь упрощает и облегчает нашу жизнь, особенно когда детей больше двух! Но и без него тоже можно выжить 😀, наверное…с семью погодками я проверять не рискнула!