Найти в Дзене
НИА Экология

Руслан Эдельгериев: «…может давайте посягнем на климатические финансовые ресурсы?»

   Фото: НИА "Экология"
Фото: НИА "Экология"

Выступая на площадке Международного энергетического форума «EnrgeSpace», прошедшего накануне в Москве, в рамках обсуждения стратегии устойчивого развития ТЭК советник Президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев предложил совместно с Госкорпорацией Росатом проработать с несколькими странами механизм получения финансирования для реализации проектов по строительству АЭС, которые позволят решить вопросы энергетической обеспеченности и при этом являются низкоэмиссионными с точки зрения выделения парниковых газов.

– Если брать во внимание энергетически бедные страны, они же – наименее развитые, они же… нуждаются, действительно, в росте качества жизни, может давайте посягнем на климатические финансовые ресурсы? – заявил он.
   Фото: НИА “Экология”
Фото: НИА “Экология”

По мнению Эдельгериева, те средства, которые имеются у Всемирного банка и климатических фондов ООН, вполне могут быть использованы для инвестирования «зеленых» энергопроектов атомной энергетики, доказавших свою безопасность и экологичность, а также укладывающихся в общемировую стратегию снижения углеродной эмиссии в мировом топливо-энергетическом секторе.

При этом чиновник отметил важность того, чтобы инициаторами получения доступа к климатическому финансированию выступили сами страны-заказчики, а не Росатом и Россия.

– Глядишь, через два-три COPа мы может до этого финансового механизма, до этих климатических денег доберемся, – заметил советник Президента.

Идею в Росатоме поддержали. Тем более, что у госкорпорации накоплен достаточно серьезный опыт реализации подобных проектов зарубежом (Бангладеш, Белоруссия, Египет, Китай и т.д.). По словам первого зама генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилла Комарова, путь внесения атомной энергетики в мировую «Зеленую» таксономию был непростым и долгим, и поэтому разворот финансовых институтов в сторону проектов по мирному атому также требует больших усилий.

– Нам еще предстоит еще очень много работать с финансовой системой мировой, потому что даже наш родной банк БРИКС и тот вот сейчас вот начинает, я бы сказал, разворачиваться в сторону атомной энергетики, а еще какое-то количество лет назад категорически отказывался такие проекты финансировать, – подчеркнул он.

Нефтехимия в ТЭК – осталось на 72 года

   Слайд из презентации Валерия Бесселя / Фото: НИА “Экология”
Слайд из презентации Валерия Бесселя / Фото: НИА “Экология”

Сейчас нефтехимическая промышленность занимает значительную долю в ТЭК. В условиях технологической изоляции со стороны Запада, в сегменте сложилась ситуация, требующая где-то закупки у азиатских партнеров, а где-то разработки своих технологий. Однако, учитывая истощение ресурсов и подписанное 200 странами на COP28 соглашение о постепенном отказе от ископаемого топлива, отрасли предстоит и серьезная системная перестройка – добыча в больших объемах и переработка в топливо уходят в прошлое. Наступает время зеленой энергетики.

– Мы вынуждены этим заниматься, потому что у нас запасов органического топлива осталось на 72 года – все! – отметил вице-президент ГК «НьюТек Сервисез», профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Валерий Бессель. – То есть как бы там не пытались себя обманывать, то где-то там за углом мы найдем новые запасы, мы их не найдем – их нет!

А вот у ВИЭ перспективы действительно серьезные.

– Потенциал этих видов энергетики беспредельно колоссален! – подчеркнул Бессель.

По его словам, если бы люди расселились равномерно по всей планете Земля, то на одном квадратном километре суши проживало бы всего лишь 54 человека. И если бы мы просто использовали солнечные панели, которые везде и всюду сейчас устанавливают, то получали бы энергии от солнца в сто раз больше, чем потребляет современный человек.

– На квадратный километр было бы достаточно одного гектара поставить солнечные панели, – рассказал эксперт. – Но так как мы “кучкуемся”, то для того, чтобы обеспечить солнечными панелями при современных условиях такой город как Москва, нам надо иметь площадь солнечных панелей в три раза больше, чем город Москва. Поэтому для Москвы это не применимо, а вот для Якутска применимо. Каждый вид энергии имеет свою зону применения.

Собственно Россия, по мнению Руслана Эдельгериева, выдерживает максимально взвешенную позицию в реализации проектов альтернативной энергетики, поскольку у нас в стране достаточно сильная экспертиза, основанная на серьезных научных исследованиях и богатом инженерном опыте. В том числе поэтому атомной и гидроэнергетике уделяется много внимания. Они вкупе с солнечной, ветровой и геотермальной технологиями как раз позволят выстроить устойчивую, безопасную и эффективную энергетическую систему страны с учетом повышения энергопотребления, вызванного прежде всего прогнозным ростом населения земли и внедрением технократизацией экономики.

Впрочем, важным направлением, потенциал которого весьма значителен, является и повышение энергоэффективности. Оно, как отметил первый замминистра энергетики России Павел Сорокин, может стать главным способом для достижения климатической нейтральности России к 2050-2060 годам: у нас в стране повышение энергоэффективности составляет десятки процентов и может привести к снижению выбросов CO2 на десятки миллионов тонн эквивалента.

С другой стороны, заверяют эксперты, решить глобально проблему климатических изменений, меняя конфигурацию экономики, – способ недостаточный. Нужны дополнительные меры.

– Если антропогенные источники – это 50-55 млн гигатонн, то в целом выбросы, включая природные источники, примерно составляют 850 млн, – заметил Сорокин. – То есть мы понимаем, что борясь с 50 млрд, даже если одержим полную победу, это ничего не изменит. Чтобы найти решение, настоящее решение, мы (имея ввиду не только Россия, но и все здравомыслящие страны), должны как-то все таки немножко смотреть на стратегию шире, поэтому природные климатические проекты должны учитываться, и по-любому к этому все придут.