Найти в Дзене
Центр Туризма Остров

Трагическая судьба Звенигородского колокола

Для Звенигорода колокол значит больше, чем просто церковный атрибут. Для Звенигорода колокол - градообразующий символ.

Звенеть - вот предназначение самого года. Благовест изображен на его гербе.

Дореволюционная фотография Звенигородского колокола
Дореволюционная фотография Звенигородского колокола

Знаменитый колокол звенигородского Саввино-Старожевского монастыря был отлит по велению царя Алексея Михайловича, которой по особому относился к монастырю, бывал здесь неоднократно, подолгу гостил и делал значительные вклады в обитель.

Колокол славился не величиной, а необыкновенным голосом - глубокий, певучий. Равного ему не было, в хорошую погоду он был слышен даже в Москве.

Алексей Михайлович составил надпись, которую мастера под руководством Александра Григорьева поместили по всему телу колокола. Эта надпись была сделана письменами, принятыми на Руси в допетровскую эпоху. Страна тогда называлась Московия, был другой алфавит, другой язык.

Европейский поворот, проделанный Петром, поменял не только внешний облик московитян, но саму историю земли, на которой они проживали. Страна стала именоваться Российская империя, а все что не вписывалось в новую концепцию уничтожалось. Так были уничтожены почти все колокола, надписи на которых были сделаны буквами старого алфавита.

Звенигородскому колоколу повезло, он тогда уцелел. В XVII в. приехал в Россию немецкий историк Миллер и с трепетом увидел на колоколе загадочную надпись, которую к тому времени никто не мог прочесть, 425 значков, о чем они?

Несколько десятилетий бились ученые, пытаясь расшифровать тайнопись, пока их усилия не увенчались успехом, одна из строк читается так "и по обещанию и повелению раба Христова царя Алексея от любви своея душевныя и от сердечнаго желания".

Но на этом тайны надписи не закончились, многие ученые продолжали выдвигать свои версии и это отдельная большая тема, которая освещается в многочисленной научной литературе.

Колокол смог пережить первые годы власти большевиков, они, закрыв монастырь, не посмели его уничтожить.

Но вот наступила Великая Отечественная война и фашисты вплотную подошли к Звенигороду. Что конкретно случилось с колоколом версии расходятся. Одни источники говорят, что его пытались снять, но веревки не выдержали и он рухнул, другие сообщают, что колокол сбросили преднамеренно. Но так или иначе куски разбившегося колокола переплавили и до нас чудом дошли лишь некоторые фрагменты, которые сейчас выставляются в Звенигородском музее-заповеднике.

Звенигородский музей-заповедник. Ветрина с фрагментами колокола и историей о нем.
Звенигородский музей-заповедник. Ветрина с фрагментами колокола и историей о нем.

В 2023 году в Звенигородском Манеже открылся новый музей, рассказывающий историю города и его окрестностей. Про этот незаурядный музей будет следующая наша статья в Дзен, не пропустите. Но здесь мы бы хотели показать фото еще одного уцелевшего кусочка колокола, хранящегося именно в новой экспозиции.

Уцелевший фрагмент Звенигородского колокола.
Уцелевший фрагмент Звенигородского колокола.

Сам "колокол" сделан из папье-маше в натуральную величину и его можно потрогать.

Что с колоколом в Саввино-Стооржевском монастыре сейчас?

В 2003 году на Воронежском колокольном заводе был отлит колокол весом 35 тонн и помещен на монастырскую звонницу. Но его качество неоднократно подвергалось критике.

В 2021 году было принято решение об изготовление нового колокола. Ответственная работа была поручена знаменитому заводу в Тутаеве (Романове-Борисоглебске), что неподалеку от Ярославля. Ставилась задача сделать точную копию царского Благовестника, в том числе воссоздать тайнопись Алексея Михайловича.

И вот изготовленный колокол доставлен в Звенигород и временно установлен на специальную платформу перед Северными воротами Саввино-Сторожевского монастыря.

-4

Осталось совсем немного времени и колокол будет поднят на свое место - звонницу монастыря.

📌 Мы организуем экскурсии для школьных и корпоративных групп.

У нас на сайте вы можете посмотреть программу с посещением Звенигорода и Саввино-Сторожевского монастыря.

Телефон для заказа экскурсий .+7 985-564-19-26