Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Говорил ли Христос, что не нужно трудиться?

В Евангелии от Матфея есть важный отрывок, который нередко понимают как разрешение не трудиться, вести праздный образ жизни. Христос говорит: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Как относиться к этим словам Господа, каков их реальный смысл, объясняет митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Вот Спаситель приводит в пример птиц, которые не сеют, не жнут, а Господь питает их, несмотря на такой, казалось бы, «праздный» образ жизни. Другой пример – полевых лилий. Эти яркие образы производят впечатление, будто христианину совсем не нужно трудиться, не нужно напрягаться – Господь и так даст нам всё потребное для пропитания. Однако такое толкование является ложным.

Апостолы и святые отцы дали правильное понимание слов Христа Спасителя. В частности, апостол Павел говорит, что кто не хочет трудиться, тот пусть и не ест. Труд – это обязанность человека. Это та заповедь, которую человек получил при изгнании из Рая. «В поте лица будешь есть хлеб свой», – сказано Адаму. Конечно, Христос не отменяет эту заповедь, данную Богом падшему человеку.

Мы порой так увлекаемся примером цветов и птиц, что забываем о тех словах Спасителя, которые идут уже после подобных сравнений. О чем говорит Господь? Не о том, что не надо трудиться. Он говорит: «Итак, не заботьтесь и не говорите: "Что нам есть?", или "Что пить?", или "Во что одеться?"» (Мф. 6.31).

Забота о хлебе насущном в смысле чрезмерного беспокойства, избыточного попечения – вот что является лишним, не нужным для христианина.

В то далекое время люди в гораздо большей степени зависели от своего труда. Не было современных возможностей сохранить пищу – не было консервантов и холодильников. Не было и такого транспорта, который позволял бы быстро перевозить достаточно продуктов из мест с богатым урожаем в места, где засуха и голод. И, наверное, действительно люди больше переживали и думали о том, как им прокормиться и одеться.

Но и сейчас, несмотря на удобства современной цивилизации, мы зачастую тоже слишком много внимания уделяем этим вопросам. О чем часто говорят христиане в пост? О блюдах, рецептах, о том, что бы такое попробовать… Чем часто заняты женщины? Выбором и обсуждением нарядов, разного рода мелких покупок. Вот от таких «забот» и предостерегает Христос.

Итак, трудиться – нужно и важно, но в то же время не нужно чрезмерно, избыточно заботиться о еде и одежде. Дай Бог нам всегда трудиться на благо ближних – и в то же время не забивать себе головы лишними переживаниями и попечениями.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк